Альметьевск ТВ

Праздник для детей с аутизмом организовали в Альметьевске

2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В Альметьевске прошла акция «Зажги синим» в поддержку людей, страдающих этим недугом. Организаторы устроили для детей с аутизмом настоящий праздник. В Альметьевске, по неофициальным данным, насчитывается около 60 детей с этой патологией. 25 из них зарегистрированы в общественной организации «Необыкновенные...

2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В Альметьевске прошла акция «Зажги синим» в поддержку людей, страдающих этим недугом. Организаторы устроили для детей с аутизмом настоящий праздник. В Альметьевске, по неофициальным данным, насчитывается около 60 детей с этой патологией. 25 из них зарегистрированы в общественной организации «Необыкновенные дети». На празднике побывала и съемочная группа телекомпании #АльметьевскТВ.


Аутисты - люди, которые абсолютно беззащитны перед этим миром. Детям-аутистам трудно различать лица и понять, о чём говорят окружающие. Они живут в своём замкнутом мире, где вместо друзей - мягкие игрушки, а вместо обычных детских проказ - резкие перепады настроения. Они не выносят громких звуков, всё вокруг для них незнакомо, а потому страшно и опасно. Поэтому организаторы, устраивая праздник, выбрали мероприятия нешумные и приятные - шоу мыльных пузырей и небольшое чаепитие.

- Мы сегодня информируем детей, родителей и просто общественность о том, что делать, если вы вдруг встретились с такими детьми. Ведь у них отклонение именно в поведенческом, социальном, коммуникативном взаимодействии, - Андрей Сатыбалов, председатель общественной организации «Необыкновенные дети».

Шоу мыльных пузырей ребятам понравилось. Дети заворожённо следили за радужными пузырями, некоторые пытались ловить их руками. Участие в этих развлечениях для особенных детей - уже огромная победа над собой. Родители наблюдали за происходящим со стороны, но радовались, может быть, даже больше самих ребят.

- Видно по детишкам, что понравилось. Потому что эти детишки не умеют скрывать свои эмоции. Если нравится им, все по ним видно. Они показывают это, - говорит Альбина Аглиева.

Реклама

В проведении праздника активное участие принимали волонтеры. Остаться в стороне от такого доброго мероприятия было невозможно, говорят они.

- Мы должны быть толерантными к людям, страдающим аутизмом. И дать им шанс на полноценную жизнь, - говорит Дмитрий Зверев, участник фестиваля «Российская студенческая весна-2016».

Маленький Егор совсем не разговаривает. Но с помощью мимики и жестов он научился объяснять родителям, хорошо ему или плохо. На воздушный шарик Егор отреагировал спокойно. Мама считает, что это хороший знак.

- Дети наши привыкают все-таки к обществу. Потому что основная масса сидит дома целыми сутками. В свет выходить все равно надо. Очень было весело сегодня, - признается Ольга Клишина, мама Егора.

Заключительная часть акции прошла на улице. Все, кто присутствовал на празднике, и даже простые прохожие выпустили в небо синие шары. Так они поддержали тех, кто по прихоти природы лишен общения с внешним миром.

Алсу Гатауллина, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.


СМОТРИТЕ ВИДЕО

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: