18+

«Сирота сибирская, лиха хватившая»: история жизни труженицы тыла Александры Барановой

Историей тяжёлой жизни женщины, проводившей мужа на войну и оставшейся с двумя маленькими детьми, поделилась Альбина Лежебокова, корреспондент газеты «Знамя труда».

СИРОТА СИБИРСКАЯ, ЛИХА ХВАТИВШАЯ.
(Стихотворение Альбины Лежебоковой, внучки труженицы тыла)

Старческие руки и седая прядь,
Не людские муки тихо умирать.
Больно одинокой в комнате лежать
И судьбу старушечью тихо проклинать.

Слёзы эти горькие я со щёк сотру,
Осторожно за руку я тебя возьму:
Помнишь, дорогая, были мы с тобой
Как тоска и камень – не разлей водой?

Будет ли погода или дождик льёт,
Но старушка с правнучкой в огород идёт.
Вот уж миновали мы с тобой лесок:
- Здравствуй, баба Шура!
- Здравствуй-ка, милок!
- Как здоровье Ваше-то? Да поможет Бог!
- Ох, прожить б, родименький,
Хоть ещё годок!

А жила ты, бабушка, и не год, не два.
И творила добрые ты свои дела.
Люди с благодарностью вспомнят о тебе,
Мол, жила милейшая, да на сей земле!

Что же будем делать мы с тобой сейчас?
Домом заниматься? Ой, не ровен час.
В огород не сходишь, да и леса нет,
С той поры немало миновало лет.

Ноги отказали, тяжело дышать,
Но ещё по-прежнему молода душа.
Душу эту юную свято берегла
И через военные пронесла года.

Тонкий лучик света в твой проникнет дом,
От меня, родная, до земли поклон!
19.06.1999 г.

Александра Никитьевна Баранова
01.01.1918 г. – 25.06.1999 г

Моя прабабушка по линии матери - сильная женщина, родоначальник.
Дата её рождения указана в метриках формально, так как малолетняя круглая сирота Саша её не помнила.

- Она плакала, рассказывая мне о своей жизни, а я слушала и очень хотела написать книгу о судьбе сильной женщины тяжёлых времён, - рассказывает мне мама, Наталья Шайдуллина.

Пятилетнего ребёнка, оставшегося круглой сиротой, взяли в семью в качестве няни за еду и кров. Она качала и днём, и ночью колыбель-зыбку, подвешенную в центре комнаты. Если Саша засыпала, то строгие хозяева наказывали жестоко, часто били.

После смерти родителей у Саши остались старший брат Тихон и средний Иван. Это были уже зрелые мужчины со своими семьями и детьми. Саша была им не ко двору, лишним ртом, который пришлось бы кормить братьям. Они и без того выбивались из сил, прокармливая свои семьи. Иван к тому же был слепым.

Когда ей исполнилось 18 лет, Александра вышла замуж за Михаила Андреяновича Жеренкова. 07 января 1939 г. у них родилась дочь, Лидия Михайловна Жеренкова, моя бабушка по материнской линии.

04 апреля 1941 г. рождается второй ребёнок, Владимир Михайлович Жеренков.

А в начале войны глава семьи Михаил уходит на фронт добровольцем, оставив жену с двумя малолетними детьми.

До войны семья проживала в городе Ужур Красноярского края. В начале войны Александра с двумя детьми уезжает в Енисевск, считая, что там ей будет легче.
Спустя 6 месяцев муж пропадает без вести. Александра обращается в военкомат для оформления документов. Однако сталкивается с жёстким отказом властей. Ей посоветовали прекратить прошения, пока саму не отправили за решётку.

- Неизвестно, при каких условиях пропал муж, быть может он добровольно сдался в плен, - сетовали представители власти.

Но Саша знала: муж лучше умрёт, но не сдастся.

Испугавшись за детей, она прекратила все прошения и стала выживать, как умела. А спустя ещё полгода Александра получает похоронку на супруга. Её и без того трудная с детства жизнь усложнилась.

Невзирая на возраст своих малолетних детей, работала Саша всегда тяжело и только там, где прикажут. Отказаться было нельзя, ведь могли привлечь к ответственности, посадить в тюрьму, отправить в ссылку.

- Мама была постарше, а дядя Володя маленький совсем, как рассказывала моя мама. И баба Шура часто привязывала за пояс сына верёвкой к кроватке и уходила с тяжёлым сердцем на тяжёлые работы. Соседи иногда помогали куском хлеба. Придёт баба Шура поздней ночью с работы, а сын в кроватке и дерьма успеет наесться.

Прошло время, закончилась война, но тяжёлая работа в те голодные годы продолжалась. Надо было восстанавливать разруху. Отказаться от работ по-прежнему было нельзя. Угроза за отказ – тюремное заключение. Отправить на работу могли даже на неделю, например, на сбор урожая.

Детей своих женщины оставляли там, где жили. Благое дело в то время – детские сады, в которых воспитанников хоть как-то кормили.

Однажды, приведя сына Вовку домой из детского сада, Александра обомлела, увидев, что он с гордостью вынул из-за пазухи своего комбинезона одну длинную лапшинку, заявив:

- Мама! Я тебе покушать принёс!

Уезжая на работы женщины часто даже рисковали жизнью. Однажды Саша чистила огромный глубокий чан, страховочных приспособлений и лестниц не было. Её привязали за ноги, опустив вниз головой в ёмкость. Верёвка оборвалась, и она скрылась в бездне с водой, едва не утонув. Чудом спасли! Видимо, в рубашке родилась сирота сибирская.

Прожив несколько лет в Енисевске, Александра с детьми возвратилась в Ужур. Сильного мужского плеча очень не хватало, надежда на братьев была призрачной. Тайга рядом. Саша, вооружившись, чем могла, поставила себе сама деревянный сруб. Он был таким, каким она смогла смастерить женской рукой.

Вдоволь нахлебавшись лиха, разговорившись однажды с соседкой, Александра признаётся:

- Ко мне бы хоть даже чёрт сам посватался, замуж бы пошла! Сил моих нет, как устала!

Позднее к ней посватался Ажумрат Абельханов, по национальности - казах.

Испугавшись неодобрения такого брака со стороны братьев, Саша пошла к ним за советом, как быть. Тихон сразу же одобрил союз:

- Если человек хороший, какая разница, кто он по национальности! Выходи, мы препятствовать не станем.

И Саша вышла замуж.

- С дедом Ажумратом они прожили до старости. Он умер в 1988 году в возрасте 78 лет. А бабушка пережила его больше, чем на десяток лет. Она почему-то звала его Юрием, - улыбается мама.

До войны Ажумрат работал на оборонном заводе в Москве. По надуманным обстоятельствам его ошибочно посадили в тюрьму сроком на 10 лет. После отсидки прадеда отправили на работы в Красноярск. Там они и познакомились с Шурой. А в 1950 году он увёз её с детьми на свою родину в Казахстан. Шура впервые за всю жизнь научилась дышать полной грудью. Здесь она родила ещё двух дочерей.

Мама рассказывает, что хорошо помнит: дед Ажумрат во времена правления Сталина подавал на реабилитацию. Ей было лет 12, когда деду эту судимость сняли. А за 10 лет, проведенные в тюрьме, ему выплатили компенсацию размером в 600 рублей. На эти деньги Саша с мужем купили дойную корову Ночку.

После смерти супруга Александра переживает ещё несколько смертей: дочерей Лидии и Галины, сына Владимира и двух внуков – Александра и Василия. На 82-ом году жизни Саша нас покинула навсегда, оставив неизгладимый след в моём сердце. Признаюсь впервые – я даже именем её себя иногда называла!

Мне было 17 лет, когда бабы Шуры не стало. Всё моё детство прошло в посёлке Кирпичный города Актюбинск Республики Казахстан. Там она жила, там умерла.
Ах! Какие наполненные счастьем и светом это были детские годы! Как легко было дышать и как просто жить в её маленькой, но очень уютной квартирке двухэтажного дома.

Я помню, Александра молилась. На стене в кухне висел толстый перекидной календарь, у которого каждый день убавлялись странички Сашиной рукой. А рядом – полочка с иконками и крест. Сейчас я бы спросила её: о чём молишься, баба Шура?

Она ласково называла меня «Альбинчик». А иногда и по отчеству, нескладно выговаривая сложное сочетание звуков в нём. Ведь Саша не училась в школе и грамоты не знала. Слишком нелёгкое детство у неё было, которого вовсе и не было.

Спи, Саша, спокойно! Память о тебе вечна!

#МойГеройМояСемья