Альметьевск ТВ

В Альметьевске прошел итоговый медицинский совет

Какова демографическая ситуация в Альметьевском районе? Какова картина онкологических заболеваний? Какие мероприятия в сфере здравоохранения запланированы на нынешний год? Эти и другие вопросы обсуждались на итоговом медицинском совете Управления здравоохранения. В работе совещания принял участие Министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин. Подробности в сюжете телекомпании #АльметьевскТВ. В Альметьевском районе действуют...

Какова демографическая ситуация в Альметьевском районе? Какова картина онкологических заболеваний? Какие мероприятия в сфере здравоохранения запланированы на нынешний год? Эти и другие вопросы обсуждались на итоговом медицинском совете Управления здравоохранения. В работе совещания принял участие Министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин. Подробности в сюжете телекомпании #АльметьевскТВ.


В Альметьевском районе действуют 16 медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий. В них трудятся 558 врачей и 1946 средних медицинских работников. Укомплектованность врачами составляет 60 с половиной процентов, средним медицинским персоналом - почти 89 процентов. Одним из главных направлений деятельности системы здравоохранения является сохранение положительной демографической ситуации в районе. Об этом в своем выступлении рассказала начальник Управления здравоохранения Вера Головина.

- За 10 лет нам удалось достичь тренда естественного прироста населения, в 2015 году он составил + 3,9 на 1000 населения. Мы вышли на второе место в республике, после города Казань, по уровню рождаемости, который составил 16,0 на 1000 населения. Прирост за 10 лет составил более 40%, - сообщила Вера Головина, начальник Управления здравоохранения АМР

С 2011 года врачами альметьевской детской больницы с перинатальным центром ведется целенаправленная работа по повышению уровня профессиональной квалификации врачей, акушеров-гинекологов, реаниматологов. То есть тех, кто наблюдает беременных с риском преждевременных родов и выхаживает детей, рожденных раньше срока.

- В результате проведенной работы выживаемость детей, рожденных с экстремально низкой массой тела увеличилась и составила в 2015 году 50%, - отметила Лидия Исмагилова, главный врач Альметьевской детской городской больницы с перинатальным центром.

В рамках проведения диспансеризации взрослого населения в прошлом году осмотрено более 30 тысяч человек. Результаты показали, что у каждого пятого выявлен фактор риска развития заболевания, у каждого десятого впервые обнаружена болезнь. Выявлено 144 случая онкологических заболеваний.

Реклама

- Динамика смертности населения от злокачественных образований в РТ, как и в Альметьевске характеризуется увеличением этого показателя. В 2015 году смертность составила 11,7 % увеличения и составила 196,8 на 100 000 населения. Состоит на учете в диспансере 1840 пациентов. Это каждый 52 житель региона, - подчеркнул Сергей Карамаликов, главный врач Альметьевского филиала республиканского диагностического онкологического центра.

Оценку проводимой работе дал министр здравоохранения Адель Вафин. Он обозначил главные направления деятельности как всего медицинского сообщества республики, так и альметьевского здравоохранения.

- У вас есть все необходимые ресурсы. У вас есть мощный кадровый потенциал. Я считаю, что на данном этапе он реализуется не на достаточном уровне. Сейчас надо думать об эффективной диспансеризации тех больных, которым выполнена высокотехнологичная помощь. Не только назначить лечение, но мы должны оценить эффективность этого лечения. Это наша с вами задача, - заявил Адель Вафин, министр здравоохранения Республики Татарстан.

Главными задачами на 2016 год обозначены мероприятия по снижению смертности населения. Будет продолжена и работа по диспансеризации. Новым направлением работы станет внедрение скрининговых программ среди работающего населения. Своей очереди ждут четыре проекта модернизации медицинских организаций района - строительство радиологического корпуса онкологического диспансера, капитальный ремонт детского стационара с созданием приемно-диагностического отделения, проведение капитального ремонта городской поликлиники №3 с созданием травматологического пункта.

Кульминацией встречи стала церемония награждения. Почетное звание заслуженного врача Республики Татарстан удостоились врачи-педиатры Кавсария Ситдикова и Разия Галиева.

Лилия Зиннурова, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: