Альметьевск ТВ

Уже три факта укусов клещами зарегистрировано в Альметьевске

Начинается сезон выездов на природу и работы на садово-огородных участках. А вместе с этим увеличивается опасность заражения мышиной лихорадкой и клещевым энцефалитом. Как обезопасить себя от неприятных болезней и какой должна быть профилактика, журналисты узнали на пресс-конференции в управлении здравоохранения. Выезды на шашлыки, рыбалка, работа на дачном участке - началась...

Начинается сезон выездов на природу и работы на садово-огородных участках. А вместе с этим увеличивается опасность заражения мышиной лихорадкой и клещевым энцефалитом. Как обезопасить себя от неприятных болезней и какой должна быть профилактика, журналисты узнали на пресс-конференции в управлении здравоохранения.


Выезды на шашлыки, рыбалка, работа на дачном участке - началась пора, когда большую часть времени люди стараются проводить на природе. Поэтому риск «поймать» клеща или заразиться мышиной лихорадкой значительно возрастает. Хотя первое заражение геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в этом году было зафиксировано в феврале месяце. Начало заболевания мышиной лихорадкой похоже на обычную простуду - повышается температура, появляется головная боль, пропадает аппетит, общая слабость, иногда рвота и тошнота. Специалисты предупреждают, что с такими симптомами нужно сразу обращаться к врачу.

- С начала этого сезона геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Альметьевском районе зарегистрировано 14 случаев. Это значит, что эти случаи подтверждены лабораторными исследованиями, - сообщила Вера Головина, начальник Управления здравоохранения АМР.

После зимы необходимо помнить, что постройки, которые долго никто не посещает, как правило, заселяются грызунами. Первым делом необходимо проветрить помещение, затем обязательно провести тщательную влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств, а при их отсутствии - тёплым мыльным раствором.

Реклама

- В первую очередь, это проведение дератизационных мероприятий на объектах, помещениях, зданиях и сооружениях, и прилегающих к ним территориях. Второе это соблюдение правил личной и общественной профилактики. И третье, это работы, которые направлены на поддержание должного санитарно-технического состояния тех же самых объектов, помещений, территорий, - напоминает суть профилактических мероприятий Ирина Хайруллина, заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан.

А вот лучшая защита от клещей - плотная одежда и репеллент. Клещи находятся в основном на нижних ветках деревьев, на кустарниках и траве. При приближении человека они могут попасть на одежду, а потом добраться до открытых участков кожи. Ежегодно первые случаи укуса клещами регистрировались в период 13-15 апреля, но в нынешнем году это произошло значительно раньше. 19 февраля были зафиксированы первые два случая, еще один - 11 марта. При выезде на природу необходимо взять с собой головной убор, собрать волосы, ноги тоже должны быть полностью закрыты. Вернувшись домой, нужно обязательно осмотреть всё тело. Клещи выбирают такие места, где кожа наиболее нежная и тонкая. Можно удалить клеща самостоятельно или обратиться в поликлинику.

Алёна Минкина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: