Альметьевск ТВ

Медики Альметьевска: онкология – это диагноз, а не приговор

2016 год в Татарстане объявлен годом борьбы с онкологическими заболеваниями. И это оправданно. В прошлом году только в Альметьевском районе рак унес 340 жизней. А по республике каждый 43 житель имеет злокачественные образования. В связи с этим в Альметьевском онкодиспансере на днях прошел брифинг с участием врачей-онкологов. Они объяснили, что...

2016 год в Татарстане объявлен годом борьбы с онкологическими заболеваниями. И это оправданно. В прошлом году только в Альметьевском районе рак унес 340 жизней. А по республике каждый 43 житель имеет злокачественные образования. В связи с этим в Альметьевском онкодиспансере на днях прошел брифинг с участием врачей-онкологов. Они объяснили, что нужно делать, чтобы не допустить возникновения злокачественных опухолей и как с ними бороться.


Сначала молчит, а потом кричит. Так отзываются онкологи о страшном диагнозе. Рак нельзя предусмотреть, он развивается скрытно. Заметной болезнь становится лишь на 3 и 4 стадиях. Выявить ее может только обследование. Зачастую можно наблюдать такую картину. Люди живут активной жизнью, работают, заводят семью, воспитывают детей. И не думают ни о каких обследованиях. Многие даже не подозревают, что в организме у них развивается злокачественная опухоль. Но надо усвоить: рак не приговор, а диагноз. И не опускать руки. В большинстве случаев рак излечим. Главное - вовремя получить помощь.

- А пациент зачастую обращается тогда, когда начинается боль. А это уже запущенная стадия опухоли. Поэтому очень важна роль охватывать пациентов на ранних стадиях. Мы увеличили выявление болезни на ранних стадиях, когда пациент до 95 % излечивается полностью. За последние несколько лет с 52, до 58% увеличили, - сообщил Сергей Карамаликов, главный врач Альметьевского филиала Республиканского диагностического онкологического центра.

Есть рекомендации по профилактике рака. Они очень простые: не курить, умеренно употреблять спиртные напитки, питаться рационально. Так, чтобы не полнеть. Избыточный вес повышает риск развития злокачественных опухолей: рака молочной железы у женщин, рака толстой кишки. Средний возраст заболевших по Альметьевскому району составляет 68 лет. Причем большее количество страдают раком легких, на втором месте рак желудка, на третьем - рак молочной железы.

Реклама

- Вот если посмотреть, рак легкого, флюорография доступна у нас, на втором рак желудка, УЗИ желудка можно сделать, маммография доступна. Надо сказать: придите, граждане. Пройдите все это бесплатно, - призывает Вера Головина, начальник управления здравоохранения АМР

Если профилактика целиком на совести самих граждан, то лечением злокачественных заболеваний занимается онкоцентр. Специалисты Альметьевского филиала онкологического диагностического диспансера работают по системе, удобной как для сотрудников, так и для пациентов. Здесь нет очередей, люди приезжают к определенному времени. Срок установления диагноза сокращен вдвое против прежнего, что дает пациентам возможность как можно быстрее начать лечение.

- У нас именно в Альметьевском районе, если сравнить все юго-восточные регионы одна из самых низких по заболеваемости. Но темпы прироста по заболеванию за последние 5 лет удручают. У нас по всему юго-востоку, в том числе и в Альметьевске, выросло количество заболевших на 38 %. По республике эта цифра ниже, - отмечает Сергей Карамаликов, главный врач Альметьевского филиала республиканского диагностического онкологического центра.

Дело остается за малым. Убедить граждан заботиться о своем здоровье, то есть обследоваться на онкологию чаще, чем они привыкли. Врачи это только приветствуют.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: