Альметьевск ТВ

Эпидпорог по ОРВИ в Альметьевске превышен, 6 человек заболели «свиным гриппом»

Приближение весны ознаменовалось не только дорожными проблемами, но и ростом заболеваний острой респираторной вирусной инфекцией. В Альметьевском районе эпидемиологический порог превышен на 7, 6 процента. Среди заболевших основную часть составляют дети. Увеличилось и количество заболевших свиным гриппом. Какие прогнозы строят медики, и что советуют жителям, в материале корреспондента телекомпании #АльметьевскТВ....

Приближение весны ознаменовалось не только дорожными проблемами, но и ростом заболеваний острой респираторной вирусной инфекцией. В Альметьевском районе эпидемиологический порог превышен на 7, 6 процента. Среди заболевших основную часть составляют дети. Увеличилось и количество заболевших свиным гриппом. Какие прогнозы строят медики, и что советуют жителям, в материале корреспондента телекомпании #АльметьевскТВ.


Простудные заболевания вступили в активную фазу в феврале, как и прогнозировали врачи. Подъем пришелся на первые 10 дней месяца. Сегодня ситуация в Альметьевске напряженная.

- За 5-ю неделю года заболело 1828 человек. Из них 63 процента составили дети до 14 лет. Причем среди детей чаще других болеют дети, посещающие дошкольные учреждения. Это 3-6 лет. На данный контингент приходится 53%, - сообщила Ирина Хайруллина, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в АМР.

В Альметьевске также зарегистрированы шесть случаев заболевания свиным гриппом. Отчет ведется с 1 января по сегодняшний день. Все школы и детские сады города и района пока работают в штатном режиме. Но есть некоторые поправки. Не исключены и внеплановые каникулы, если грипп и дальше будет наступать.

- На сегодня в связи с увеличением заболевания на территории района постановлением главного государственного врача по АМР вынесено постановление о внесении карантинов. То есть ограничивается проведение массовых, культурных, спортивных мероприятий. Введены карантинные мероприятия в детских дошкольных учреждениях, в школах и в лечебных учреждениях, - отмечает Ирина Хайруллина, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в АМР.

Реклама

Медики напоминают: в этом году особенно распространена тяжёлая форма гриппа. Она чревата резкими осложнениями. Есть случаи летального исхода. Как правило, все они среди людей, которые не сделали прививку или поздно обратились к врачам. В этой ситуации поликлиники и больницы переходят на усиленный режим работы. Высокий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом сохранится еще как минимум две недели. Поэтому профилактика теперь приобретает жизненно важное значение. Прививаться уже поздно. Но методы домашнего предупреждения болезни никто не отменял.

- Очень часть, конечно, мы используем наши любимые, хоть и остро пахнущие лук, чеснок, которые содержат фитонциды и являются противомикробными, противовирусными препаратами народной медицины. Поэтому их широко применяют, но надо с осторожностью употреблять больным, имеющим хронические заболевания. Конечно же, сейчас арбидол, кагоцел широко используются, но опять же, в зависимости от возраста должна быть соответствующая дозировка, - рекомендует Анвар Абдулов, главный врач Центра медпрофилактики «Здоровье».

Врачи призывают жителей быть предельно внимательными по отношению к своему здоровью. Вирус можно подхватить где угодно: в общественном транспорте, на работе, в школе, а также при массовом скоплении людей. Желательно носить маску, поездки в общественном транспорте по возможности заменить пешими прогулками. Специалисты прогнозируют увеличение количества заболевших и дальнейшее распространение вируса по территории района. По их прогнозам, на спад эпидемия пойдет только в конце февраля.

Алсу Гатауллина, Эдуард Прокопьев, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: