Альметьевск ТВ

Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в Альметьевском районе остается тревожной

С начала года у 25 жителей района выявлен этот опасный диагноз. За аналогичный период прошлого года цифра составляла 17 человек. Среди заразившихся туберкулезом есть дети и подростки. Врачи выступили с инициативой проводить комплексную работу по предупреждению туберкулеза. Подробнее в материале корреспондента телекомпании #АльметьевскТВ Алсу Гатауллиной. Среди больных туберкулезом, выявленных в...

С начала года у 25 жителей района выявлен этот опасный диагноз. За аналогичный период прошлого года цифра составляла 17 человек. Среди заразившихся туберкулезом есть дети и подростки. Врачи выступили с инициативой проводить комплексную работу по предупреждению туберкулеза. Подробнее в материале корреспондента телекомпании #АльметьевскТВ Алсу Гатауллиной.


Среди больных туберкулезом, выявленных в этом году, в основном работающее население в возрасте от 25 до 54 лет. Причем у половины из них туберкулез выявлен на запущенной стадии. 70% заболевших - мужчины. Этому способствовали вредные привычки и непрохождение регулярного обследования.

- Стационар на сегодняшний день переполнен. У нас вместо 46 человек находятся 53 больных. Хочется отметить и тот факт, что, к сожалению, в 2015 году из мест лишения свободы освободилось очень много больных туберкулезом, которые ситуацию усугубляют еще больше, - сообщил Фарит Шангараев, участковый врач-фтизиатр Альметьевского туберкулезного диспансера.

Чем выше заболеваемость среди взрослых, тем выше инфицированность среди детей и возможность появления у них локальных форм туберкулеза, отмечают специалисты. Трое детей и один подросток, заболевшие туберкулезом, не были привиты. Двое из них -жители села, другие двое - городские. Двое детей из неблагополучной семьи. Основную причину запущенности этой болезни у детей врачи видят в родителях. В районе достаточно серьезная проблема с отказниками, то есть лицами, не обследованными на туберкулез. Некоторым родителям почему-то кажется, что их ребенка эта болезнь не коснется.

Реклама

- Это не прививка, это проба. Никакого инфекционного начала в организм ребенка мы не вводим. Мы только ищем, есть инфицированность, глубоко заражен или как. И вот с этой злободневной привычкой наших родителей ни во что не верить и мнение органов здравоохранения не ставить в счет является очень серьезной мерой, то есть отстранение детей от школьно-дошкольных учреждений, - говорит Миляуша Закирова, детский врач-фтизиатр Альметьевского туберкулезного диспансера.

Согласно регламентирующим документам, зараженные дети не должны посещать детские сады и школы. По словам специалистов, все чаще происходят случаи отказа от вакцинации новорожденных по религиозным или личным соображениям родителей. Поэтому в завершение круглого стола его участники пришли к выводу, что для спасения населения от туберкулезной инфекции нужно объединиться всем структурам города и района. Подключить руководителей образовательных учреждений, подростковых клубов, молодежных и общественных организаций, религиозных объединений, глав сельских поселений, а также усилить работу ФАПов на местах. Только комплексное предупреждение туберкулеза может гарантировать снижение числа больных.

Алсу Гатауллина, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: