Альметьевск ТВ

Более двухсот альметьевцев заболели микроспорией с начала 2015 года

В последнее время в Татарстане зарегистрирован рост заболеваемости микроспорией. Чаще всего стригущим лишаем люди заражаются от бездомных животных. Есть случаи заражения от домашних питомцев. Почему кошки и собаки, живущие в квартире и не бывающие на улице, становятся разносчиками болезни - в сюжете, подготовленном телекомпанией «Альметьевск ТВ». Основными разносчиками «микроспории», или...

В последнее время в Татарстане зарегистрирован рост заболеваемости микроспорией. Чаще всего стригущим лишаем люди заражаются от бездомных животных. Есть случаи заражения от домашних питомцев. Почему кошки и собаки, живущие в квартире и не бывающие на улице, становятся разносчиками болезни - в сюжете, подготовленном телекомпанией «Альметьевск ТВ».


Основными разносчиками «микроспории», или «стригущего лишая», являются кошки, причем не только бездомные, но и домашние. Причина в том, что за многими домашними питомцами нет должного ухода. Им, как и людям, каждый год необходимо делать прививки. Это профилактика от разных опасных заболеваний. Сложнее дело обстоит с бездомными животными.

- Не решен вопрос по размещению в районе приюта для бездомных животных. До сих пор не проводится паспортизация домашних животных, которые проживают на территории домоуправлений. И допускается наличие беспризорных и безнадзорных животных на территории домоуправления и в подъездах жилых домов, - сообщила Диляра Валеева, главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора.

За одиннадцать месяцев этого года в Альметьевском районе зарегистрировано 204 случая заболевания микроспорией. Большинство заболевших - дети до восемнадцати лет. Это 87 и 3 процента. Решить проблему полностью в скором времени вряд ли удастся. Но число заражений можно уменьшить, если папы и мамы будут чаще напоминать своим чадам о том, что играть с бездомными животными опасно. Кстати, микроспория может передаваться и от человека к человеку.

- У нас дети привыкли, что всегда делятся всем. Пришли в школу в шапочке. «Дай поносить». «Возьми». Пошли на физкультуру. «Ты сегодня на физкультуру не идешь? Дай футболку». «Возьми», - говорит Юрий Батрасов, зав. поликлиникой ГАУЗ «АКВД».

Реклама

Люди, не желая того, могут занести в квартиру микроспоры, которые являются возбудителями стригущего лишая. Разносчики инфекции - бездомные кошки, живущие в подъезде. В жилье бактерии заносятся на обуви - дальше они распространяются на домашних животных. После этого заражается человек, приласкавший пушистого любимца. Первые симптомы заражения распознать несложно.

- Классический вариант, когда имеется пятнышко с шелушением розового цвета. По краям имеется воспалительный ободок, - напоминает Юрий Батрасов, зав. поликлиники ГАУЗ «АКВД».

- Очень много других заболеваний, особенно опасных. Например, бешенство. В районе тоже существует такая опасность заражения. Эти уличные животные, оно в городе может произойти. У нас и лисы забегают, и собаки, - говорит Анвар Абдулов, и.о. главного врача ГАУЗ «АЦМП».

Если домашний питомец заразился - выбрасывать его на улицу не стоит. К сожалению, сегодня так делают многие горожане. Врачи советуют поступать иначе: не жалеть денег и лечить своих кошек и собак. Или вовсе их не заводить. Чтобы не мучить себя и свое животное.

Ольга Степанова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: