Альметьевск ТВ

В День борьбы с раковыми заболеваниями в Альметьевске прошел концерт, посвященный дате

Диагноз «рак» все чаще стал появляться в медицинской карте россиян. Согласно данным Росстата с 2000 по 2017 года число заболевших в России выросло на 169 тысяч человек. В Татарстане в 2018 году количество заболевших выросло на 11%. В Альметьевске заболеваемость онкологией составляет 397 человек на 100 тысяч населения. В День борьбы с раковыми заболеваниями, который мы отмечали накануне, в Альметьевске прошло сразу несколько мероприятий. Днем прошли лекции и практические занятия, а вечером в Молодежном центре состоялся концерт, посвященный календарной дате. 

Важную роль в лечении онкозаболеваний играет не только раннее диагностирование и восстановительный период, но и психологическая поддержка. В Альметьевске те, кто столкнулись с этим заболеванием, объединились в сообщество «Без бергә» – «Мы вместе». 

– Я сама столкнулась с диагнозом «рак молочной железы» в 2017 году и поняла, что вместе гораздо легче все это преодолевать, решила помочь девчонкам, потому что мой труд во время прохождения химиотерапии – это йога цигун – она дала очень хорошие результаты и я решила этим поделиться с другими женщинами, – поделилась своей историей Лариса Евсеева, создатель сообщества «Без бергә».

Представители сообщества и просто жители Альметьевска во Всемирный день борьбы с раком встретились в Молодежном центре. В Альметьевск приехала и гостья из Москвы Ольга Ушакова. Ей также был поставлен страшный диагноз, но она смогла найти силы вернуться к обычной жизни. Более того, теперь она активно занимается спортом и стала чемпионом Европы среди женщин по пауэрлифтингу.

Реклама

– До заболевания я никогда не занималась спортом, никогда не была спортсменкой, а рак сделал такой толчок дал моей жизни, что я собралась, помогла себе и теперь помогаю тем, кто в этом нуждается, – поделилась своей историей Ольга Ушакова.

Для зрителей выступила лауреат международных и всероссийских конкурсов, солистка Татарской Государственной филармонии имени Тукая Алиса Мамина. А недавно она возглавила архиерейский хор Казанского кафедрального собора в Альметьевске.

– Очень важно уделять внимание диагностике онкологии, потому что, учитывая нашу экологическую среду, нужно себя защищать по максимуму, – считает Алиса Мамина.

Концертная программа «Огоньки» была разнообразной. В зале звучали как классика, так и популярная советская музыка и композиции из кинофильмов. 

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: рак
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: