Альметьевск ТВ

День борьбы против рака: альметьевцам напомнили простые правила профилактики онкологии

4 февраля во всем мире отмечают День борьбы с раковыми заболеваниями. В 2018 году количество заболевших в республике выросло на 11 %. В Альметьевске заболеваемость онкологией составляет 397 человека на 100 тысяч населения. Диагноз «рак» большинство граждан воспринимает как смертный приговор. Медики уверены, что чем больше люди знают о раке и его скрытых угрозах, тем продуктивнее профилактика и эффективнее лечение. В культурно-образовательном центре «Сфера» прошла лекция и практическое занятие, приуроченные к этому дню. На встречу пришли представители организации «Без бергэ» и врачи онкологического диспансера города. Подробности далее.

Всемирный день борьбы против рака стал поводом для очередной встречи: медработники, представители организации «Без бергэ» и те, кто смог победить эту страшную болезнь, встретились с участниками клубов «Третий возраст», чтобы напомнить о мерах профилактики онкологических заболеваний и о том, как важно следить за своим здоровьем. 

- Сегодня хотелось бы донести до населения, чтобы они были более внимательны к себе, вовремя обращались в лечебное учреждение, чтобы не запускали хронические и нехронические острые заболевания. Обнаружить заболевание на ранних стадиях возможно, как раз для этого было предпринято начать программу по диспансеризации. Она выявляет очень много злокачественных новообразований на ранней стадии и поэтому всех призываю регулярно посещать диспансеризацию по годам, - рекомендовала заведующая поликлиникой онкологического диспансера Альметьевского филиала Эльмира Сибгатуллина.

Реклама

На сегодняшний день онкологические заболевания находятся на втором месте среди самых распространенных болезней. Врачи утверждают: до половины случаев рака можно предотвратить. Для этого нужно правильно питаться, отдыхать, отказаться от вредных привычек и вовремя проходить обследование. Так, благодаря своевременной профилактике и регулярным осмотрам Ольга Ушакова смогла преодолеть этот коварный недуг, заняться спортом и начать жить заново.

- В 2015 году мне поставили диагноз рак молочной железы, в декабре у меня была операция. У меня был достаточно длительный путь восстановления, всякие неприятные моменты, и через 8 месяцев я пошла в зал. Благодаря спорту и общественной деятельности я вернулась к жизни. Жизнь наполнена смыслом и добрыми делами. Призываю всех, кто боится и не хочет ничего знать о своем здоровье из-за страха, это неправильный путь, тупиковый.  Поэтому надо следить за своим здоровьем и хотя бы раз в год проходить обследование, - считает Ольга Ушакова, г. Москва.

Любая болезнь начинается с того, что человек испытывает психологическую или физическую нагрузку. Появляется спазматика и нарушается обмен веществ. Поэтому важно растягивать мышцы, привести их в нормальное состояние и обогатить кровь кислородом. Этому в свою очередь способствуют занятия йогой, которые стали частью мероприятия.   

Ангелина Хабибуллина, Алия Байрамалова, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: