Альметьевск ТВ

«Мне так плохо!»: осеннюю депрессию переживают 38% альметьевцев, проходящих лечение от непсихических заболеваний

Осень - пора плохого настроения. Не случайно, что именно в это время года отмечается всемирный день психического здоровья. Хорошо если неприятное состояние окажется простой хандрой, но за плохим настроением может скрываться депрессия. Так, в Альметьевском районе депрессия обнаруживается у 38% лиц, получающих лечение по поводу непсихических заболеваний. Как бороться с осенней депрессией, узнавала корреспондент телекомпании «Альметьевск ТВ» Татьяна Леонтьева.

Осенняя погода мало кого радует: беспрестанные ветра, дожди, грязь и слякоть навевают лишь тоску. А копнув глубже, можно обнаружить не только обычную хандру, но и самую настоящую депрессию. Однако, почему же так происходит? Почему именно с наступлением осени у многих на душе без видимой причины становится тоскливо и грустно? 
Как оказалось, причины депрессии не так просты, как кажутся на первый взгляд. Осенняя погода запускает в человеческом организме довольно сложные процессы.

– Основным патогенетическим звеном депрессии считается нарушение обмена в ЦНС нейромедиаторов группы моноаминов (серотонин, норадреналин и дофамин). Причем главным основным фактором является недостаток моноаминов в синоптической щели: т.е в пространстве соединяющей 2 нейрона. Моноаминины ответственны за передачу импульса от одного нейрона к другому. И недостаточное содержание в синоптической щели является патогенетическим звеном в развитии депрессии, – рассказала Ольга Лузина, врач-психиатр АПНД.

Говоря простым языком, основной причиной появления осенней депрессии является нехватка в головном мозге серотонина, который еще называют гормоном счастья. Также подавленное настроение объясняется нарушением обмена других веществ и их чрезмерной активностью. Она достигает своего максимума в те дни, когда количество солнечных часов минимально. Поэтому негативные эмоции мы ощущаем именно осенью, когда на смену солнечному лету приходит дождливая осень. 

– На какие же симптомы обратить внимание? Первое - это раннее утреннее пробуждение. Второе - это патологический циркадный ритм, те самочувствия, которые ухудшаются утром и в первой половине дня, а к вечеру состояние улучшается. Третье – это мысли о своей несостоятельности, падает самооценка, критикуют себя за свои ошибки, – обозначила симптомы врач-психиатр.

Также стоит обратить внимание на пессимистичное отношение к будущему, тревогу, подавленное физиологическое и сексуальное влечение, слабость, сухость кожи и ломкость волос, чувство давления за грудиной. Улучшить состояние поможет правильный режим питания и сна, физические упражнения. Не стоит прятаться от людей, напротив, лучше поделиться чувствами с близкими. И, конечно же, самый эффективный метод – это обращение за помощью к медикам. В Татарстане действует анонимная служба доверия «Сердэш 129», ее номер: 8(843)279-55-80 (для абонентов «Таттелеком» - 1377). Также в Альметьевске работает центр психологической помощи «Нур», можно обратиться и в поликлинику психоневрологического диспансера.

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: