Альметьевск ТВ

Жизнь на ощупь: Альметьевское отделение Всероссийского общества слепых стало местом силы и вдохновения для 185 незрячих жителей двух районов

Лишиться одного из органов чувств не значит потерять ощущение полноты и насыщенности жизни.

Альметьевское местное отделение Всероссийского общества слепых (АМО ВОС) стало местом силы и вдохновения для 185 незрячих жителей Альметьевского и Лениногорского районов. 92 из них старше 70 лет. В сентябре организация отметит 70-летний юбилей. Мы узнали, как живут те, кто вместо ярких красок «видит» темноту, и что помогает им двигаться вперёд вопреки диагнозу. 

Председатель организации Рустем Мингулов сам является инвалидом по зрению. Он почти полностью утратил его ещё будучи ребёнком вследствие травмы. Это не помешало ему окончить школу, вуз и трудоустроиться. И его главным призванием стала помощь людям с той же проблемой, что и у него. 

– Наше отделение занимается привлечением незрячих людей к общественной, культурной и спортивной жизни. Также мы проводим реабилитацию для тех, кто потерял зрение во взрослом возрасте, оказываем поддержку невидящим детям и их родителям, – рассказал Рустем Мингулов. 

Образование – ещё одна сфера, в которой подопечные организации получают помощь. У АМО ВОС имеется договорённость с Нижнекамским медицинским колледжем. Ежегодно учебное заведение набирает по 12 человек в группу массажистов. Неспроста представители общества слепых часто выбирают именно эту профессию. Жизнь незрячих граждан в основном проходит на ощупь, а основной инструмент при массаже – руки. 

В целом же члены организации – главное доказательство того, что с потерей зрения жизнь не останавливается. Они занимаются творчеством: есть свои писатели, танцоры и певцы. Многие являются членами ансамблей, выступают на культурных мероприятиях. Немало среди них и спортсменов. Они участвуют в соревнованиях по мини-футболу, теннису, армрестлингу, катаются на лыжах и плавают. В копилке АМО ВОС множество дипломов, грамот и наград за призовые места. Есть свои лидеры в шашках и шахматах. Для игр используются специальные различимые на ощупь фишки и фигуры, а для того, чтобы их можно было прикрепить, на доске имеются специальные отверстия. 

Одно из самых больших увлечений представителей общества слепых является чтение. Для них выпускают особые книги: текст в них состоит не из привычных каждому букв, а из рельефных точек. Каждый символ азбуки – определённое количество и расположение выпуклостей. Для слабовидящих текст печатают крупным шрифтом. Некоторые предпочитают знакомиться с произведениями в аудиоформате. 

Реклама

«Говорящими» бывают не только книги. Новые технологии значительно облегчают жизнь незрячей категории населения. Например, тонометры и термометры с голосовым помощником позволяют без труда узнать своё давление и температуру тела. Имеются такие ассистенты и на многих других устройствах. 
Но больше всего инвалидам по зрению необходимы поддержка и понимание того, что они не одни. 

– Многие, получая инвалидность, скрываются дома. Некоторые стесняются своего диагноза. Особенно тяжело тем, кто потерял зрение, будучи взрослыми. Мы не хотим, чтобы они закрывались. Им важно осознать, что есть такие же люди, которые вопреки всему живут оптимистически, общаются, ездят на экскурсии, посещают вместе праздники, – отметила заслуженный работник Всероссийского общества слепых, секретарь Альметьевского местного отделения ВОС Рамзия Черемных. 

Помимо прочего, организацию отличает сплочённость и желание помогать друг другу. Активисты посещают различные инстанции, получают гранты и находят спонсоров – делают всё, чтобы удовлетворить нужды своих друзей по несчастью. 

– Мы работаем все вместе во благо друг друга. Я не только для себя стараюсь, больше для остальных. Радость людей для меня – самое большое счастье, – поделилась одна из членов АМО ВОС, председатель Совета ветеранов Дома слепых Наиля Гаязова. 

Продолжает отстаивать интересы общества незрячих и бывший секретарь местной организации Карима Аглявиева. Ей 80 лет, 40 из них она посвятила помощи инвалидам по зрению. По словам общественницы, раньше у них было намного больше льгот. Теперь же они сталкиваются со множеством трудностей. Самая острая из проблем – отсутствие транспорта. 

– Я обслуживала более 500 членов ВОС. Все люди у нас были активными, да и государство их поддерживало: нам бесплатно предоставляли магнитофоны для чтения книг, оказывали денежную поддержку, раздавали путёвки в офтальмологические санатории в Пятигорске и Москве. Сейчас этого нет. Больше всего ощущается нехватка транспорта. Мы все живём в разных частях города, и добираться до офиса организации из других мест крайне тяжело, – подчеркнула Карима Аглявиева. 

Тем не менее Альметьевское местное отделение Всероссийского общества слепых готово увеличиться в числе. Члены организации приглашают присоединиться к ней незрячих и слабовидящих граждан, а также законных представителей детей, потерявших способность видеть или являющихся инвалидами по зрению с самого рождения. АМО ВОС располагается по адресу: г. Альметьевск, ул.Р. Фахретдина, 59а, 2-й этаж. 


 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: