18+

В едином строю: в нефтеграде горожан обучили изготовлению окопных свечей для военнослужащих

В холодное время года бойцы особенно нуждаются в надёжных и простых нагревательных приборах. В этом качестве уже давно себя зарекомендовали горелки из парафина, картона и жестяных банок. В Альметьевске их делают не только взрослые, но и школьники. А для тех, кто тоже хочет присоединиться к доброму делу, на днях провели мастер-класс

В холодное время года бойцы особенно нуждаются в надёжных и простых нагревательных приборах. В этом качестве уже давно себя зарекомендовали горелки из парафина, картона и жестяных банок. В Альметьевске их делают не только взрослые, но и школьники. А для тех, кто тоже хочет присоединиться к доброму делу, на днях провели мастер-класс

Урок по изготовлению блиндажных свечей проходил в центре психологической поддержки молодёжи «Нур». В одном из помещений к началу занятия начали собираться неравнодушные горожане. Среди них организатор встречи Ольга Ильдукова, социальный координатор фонда «Защитники Отечества». Она не понаслышке знает о тяготах, с которыми порой сталкиваются бойцы на передовой – её муж Анатолий погиб в зоне СВО. С тех пор для Ольги всё, что касается спецоперации, помощи демобилизованным по ранению и семьям тех, кто сейчас на линии боевого соприкосновения, – это личное. 

ГОСТа для производства окопных свечей не придумали, и у каждого отдельного подразделения свои предпочтения в способе укладки картона в банку. Поэтому добровольцы, мастерящие горелки, делают это по-разному: крест на крест или спиралью.

В общем, схема простая: нужно взять консервную банку среднего объёма из-под кукурузы, горошка или тушёнки, уложить в неё картон. Затем нехитрая конструкция заполняется парафином. Если к наполнению особых требований нет, то к состоянию «жестянок» они имеются. Чтобы в воздух не попадали продукты горения, контейнер нужно зачистить от этикеток и клея, а острые края защемить плоскогубцами.

Реклама

Впервые неравнодушные альметьевцы встретились в центре «Нур» перед Новым годом. И тогда они изготовили около сотни свечей. 

– Когда ребята в отпуск будут приходить, будем им эти изделия отдавать. А те, кто на побывке, забирают с собой коробку-другую. Иногда с гуманитарной помощью отправляем, – рассказала Ольга Ильдукова.

По задумке организаторов, мастер-класс должен был длиться четыре часа. Для участия желающие подавали заявку, связавшись с волонтёрами в соцсетях. Но некоторые просто пришли в центр по зову сердца – место нашлось всем. Актуальнее всего приглашение было для жён и матерей военнослужащих. Вопреки названию, окопная свеча – прибор прежде всего нагревательный, а не осветительный. И с наступлением холодов крайне востребованный.

– Они очень нужны тем, кто находится на первой линии. У них не всегда есть возможность прийти в дом в ближайшей деревне. Сейчас на передовой очень холодно, и эти горелки – чуть ли не единственный способ согреться, просушить одежду, разогреть еду – электричества в окопах нет, – поделилась супруга военнослужащего Карина. 

С каждым часом участников мастер-класса становилось все больше. Всего к нему присоединились 20 человек. Вместе они сделали 160 свечей.

Публикация создана при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. 
«Знамя труда», № 2 от 19.01.2024 г.

 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

1

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное