18+

Творческая личность – человек всегда чем-то увлечённый

Многие истории про открытие своего дела начинаются с рассказа о хобби, которое впоследствии превратилось в доходный бизнес

Однако всё-таки в большей степени это относится к людям, которые делают что-то своими руками. Светлана Орлова занимается тиснением натуральной кожи и изделиями из неё. Она рассказала, как начала предпринимательскую деятельность и продвигает свой продукт на довольно тесном рынке.

— Как вы открыли своё дело?

— Это вышло почти случайно. Дело в том, что я всю жизнь чем-то увлекалась: вышивала картины, шила одежду для кукол, делала альбомы и ежедневники и так далее. При этом много времени и средств посвящала обучению мастерству, летала в Москву и Санкт-Петербург на мастер-классы, покупала курсы. Всё это — для своего личного удовольствия. Так, путешествуя от одного хобби к другому, научилась работать и с кожей. Сейчас это моё любимое занятие.

Также между делом по чьему-то совету попала в группу «Творческий Альметьевск», затем в организованный ею союз и начала выезжать с ними на ярмарки. Конечно, скачала приложение и стала самозанятой. Знаю, что есть подпольные мастера, но этот формат мне не подходит.

— Порой мастера неверно оценивают стоимость своих изделий. Как её формируете вы?

— Думаю, слишком дёшево продают те, кто хотят повысить оборот. Но если ты делаешь всё своими руками, это может привести к работе круглыми сутками и, следовательно, к усталости и выгоранию. Поэтому считаю такой подход ошибкой. Также знаю, что существует специальная формула, которая включает финансовые затраты, желаемую в месяц зарплату и количество рабочих часов. Но и она мне кажется не совсем правильной для творческих людей.

К примеру, новичок делает товар неделю. Это же не значит, что его продукт теперь стоит 100 тысяч рублей. Мастер то же самое изготовит за пару часов, но не станет продавать за 500 рублей...

Потому я избрала другой способ. Просто смотрю среднюю цену похожего товара на рынке и добавляю или вычитаю уровень сложности изготовления. Правда, могу сделать скидку на кошелёк, например, если мастерила его с удовольствием или вижу, что человек находится в искреннем восторге.

— Как вы продвигаете свой товар?

— Реклама у меня отлично идёт с помощью сарафанного радио. Сейчас хорошо работает продвижение во «ВКонтакте». К тому же я не жадная и постоянно что-то разыгрываю. Так ко мне приходят люди. Естественно, часть отсеивается, но другие начинают делать заказы.

К примеру, недавно у меня появился котёнок и я начала подписываться на различные группы с кошками. Одно из сообществ искало спонсоров в честь дня рождения, и я предложила свой товар. У меня как раз был кошелёк с изображением сфинкса. В итоге моё изделие многие увидели и стали обращаться ко мне.

— У вас были какие-либо сложности в предпринимательстве в связи с санкциями?

— Я успела заказать хорошие инструменты в Японии. Однако в России также развито производство инструментов для работы по коже отличного качества. Так что здесь импортозамещение на высоком уровне. У меня есть клиенты за границей, и я свободно отправляю им заказы по почте.

Сложности у меня бывают только с клиентами в моей стране, но они скорее забавные. Например, однажды подошла девушка и попросила сделать ей кошелёк с крысой. Объясняла она примерно так: «Сделайте мне кошелёк с крысой, только с красивой крысой. Я по году Крыса. И ещё нужно, чтобы там был герб России, потому что я люблю Россию». Я, честно говоря, ничего не поняла и попросила прислать мне картинку, потому как суждение о красоте конкретной крысы у нас могло в корне отличаться. Она категорически отказалась и настаивала на том, чтобы я работала наугад. Конечно, сделки у нас не получилось.

— Многие мастера и творческие люди сталкиваются с выгоранием. У вас не было такой проблемы?

— У меня никогда такого не было. Может быть, потому, что я постоянно учусь. Новые знания вызывают желание что-то делать. Столько идей, что времени нет. Бывает, когда готовлюсь к ярмарке и мастерю большой объём товара, устаю. Тогда даю себе время отдохнуть, переключаю внимание на другое хобби. Думаю, мастер всегда должен творить. Причём не под копирку, а именно своё, уникальное. Не зря в наших кругах говорят: «Воруй, но воруй как художник». Именно создание оригинальной, особенной вещи приносит истинное удовольствие и не даёт выгореть.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!