Альметьевск ТВ

Своих не бросаем: хирург из Альметьевска отправился в Луганскую народную республику

В Лисичанске, крупнейшем городе Луганской области, сейчас живут больше двух тысяч детей, которые фактически оказались без возможности получать медицинскую помощь. Альметьевский хирург Кирилл Булатов решил отправиться туда и помочь с лечением маленьких пациентов

Кирилл Булатов – заведующий детским хирургическим отделением Альметьевской городской больницы с перинатальным центром. Впервые он задумался о поездке в ЛНР при объявлении частичной мобилизации. 

– Когда начали раздавать повестки, когда пошли друзья на службу, тогда и подумал: нужно сходить в военкомат. Связался с главным врачом военкомата, поговорил с руководством. Но месяц быть в «Казань-Экспо» – это не помощь ни там, ни здесь. Поэтому мысль отложил, но лишь на время, – рассказывает детский доктор.

Случайно Кирилл Булатов узнал, что его товарищ занимается отправкой гуманитарных грузов. Лисичанск – один из крупнейших городов Луганской области – стал подшефным городом Татарстана. Хирург связался с местными жителями, собрал информацию о нехватке медиков, положении дел с больницами. 

– Выяснилось, что население города было 200 тысяч человек, почти как Альметьевск, осталось около 30 000. Больше двух тысяч из них – дети. Врачей там нет, поликлиника закрыта. Я понял, что должен помочь детям, – говорит Кирилл Булатов.

Он обратился к руководству больницы с просьбой отпустить его в ЛНР. И началась работа по согласованию служебной поездки. Спустя несколько недель cтало известно, что гуманитарный груз отправится 22 ноября. 

В детской больнице, как и во многих лечебных учреждениях, не хватает специалистов. Несмотря на то, что отъезд Кирилла Булатова в ЛНР увеличит нагрузку на оставшихся докторов, коллеги восприняли новость с пониманием. Один из хирургов Айнур Камалов отложил планируемый отпуск и остался в рабочем строю. Врачи проверенные, и пациенты будут приниматься в штатном режиме, как и прежде. Главврач детской городской больницы стоял перед непростым решением, но поддержал стремление своего сотрудника и пообещал оказывать любую помощь на этапе сборов и поездки и оставаться на связи с хирургом.

– Как любой руководитель, я должен держать свой коллектив и тем более таких специалистов.  Но я не мог найти слов, чтобы отговорить его. И не имею права отговаривать его от такого дела. Он поступает как настоящий детский доктор, едет лечить детей. Семья ждёт Кирилла Романовича, коллективная семья тоже ждёт его возвращения. Спасибо, что у нас есть такие доктора, – подчеркнул Алмаз Алиуллин, главный врач АДГБ с ПЦ.

Накануне отъезда Кирилла Булатова в актовом зале весь медицинский персонал детской городской больницы собрался, чтобы пожелать ему удачи в поездке. Также доктору вручили благодарственное письмо за профессиональные достижения. 

Заместитель руководителя исполкома АМР по социальным вопросам Светлана Лаптева выразила поддержку и поблагодарила доктора за его решимость. 

– Несмотря на вашу молодость, вы сформированы из глобальных ценностей, привитых семьёй, традициями. В вас отражается вся суть российского народа, который в тяжёлые времена своих не бросает. Это не просто лозунг. Это ощущение, наполненность человеческой души нашего народа. И мы не делим на своих и чужих. Россия и мы готовы поддержать своим решением, своим плечом и профессиональными навыками, – отметила Светлана Лаптева. 

Руководитель организации «Боевое братство» недавно вернулся из Луганской области. Он рассказал, что там организована охрана гражданской инфраструктуры, зона активных боевых действий находится далеко, примерно за 150 километров. 

– Хочу сказать, как мужчина, вы совершаете благородный поступок. Спасибо вам. Это очень нужное решение, потому что там нашу помощь ждут, – сказал Геннадий Денисов. 

По плану Кирилл Булатов проведет в Лисичанске месяц. Детский хирург будет оказывать помощь маленьким жителям города. Запланировано обучение местного медицинского персонала. Возможно, он повторит поездку снова по возвращении.

А пока дома его остаются ждать родные, друзья и пациенты. Любимая супруга Елизавета проводила Кирилла Булатова в Казань, откуда отправляется гуманитарный груз республиканского общественного движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!».

– Мне непросто далось его решение. Сказала мужу, что отпущу его, если меня с собой возьмёт. Но меня никто не берёт. Он по-другому не может, а значит, мне остаётся только поддержать. Я жду его через месяц, как он обещал, живым и здоровым, – говорит Елизавета Булатова.

Фото из семейного архива.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: