Альметьевск ТВ

Специалист объяснил, чем грозит откладывание визита к врачу на потом и решение проблем обезболивающими

Абдулла Ходжиев настоятельно рекомендует не игнорировать такие симптомы, как быстрая утомляемость, постоянная усталость нижних конечностей, боли и тем более отёки.

Головные боли, тяжесть в животе и усталость в ногах – всё это может быть симптомами серьёзных и опасных заболеваний. При этом операция – не худшее из последствий, если не обращать на них внимания.

Врач анестезиолог-реаниматолог, хирург и УЗИ-специалист Абдулла Ходжиев рассказал, что часто сталкивается с запущенными случаями. По его словам, иногда человек может терпеть достаточно сильные боли по несколько месяцев, заглушая их обезболивающими. Результат такого «геройства» обычно не радует ни медиков, ни самого пациента.

К примеру, в последний раз Абдулла Ходжиев при диагностике обнаружил деформацию костей коленного сустава. Он заметил, что такое случается при воспалении, сопровождающемся практически невыносимыми болями. Всё это время человек не обращался к врачу… Теперь исправить ситуацию сможет только замена сустава, а ведь часто этим недугом страдают пожилые граждане с противопоказаниями к 
операциям.

Абдулла Ходжиев настоятельно рекомендует не игнорировать такие симптомы, как быстрая утомляемость, постоянная усталость нижних конечностей, боли и тем более отёки. Это верные признаки срочно пройти диагностику. Возможно, УЗИ покажет проблему с сосудами, а может, это скопилась жидкость. Последнее – довольно частый случай в нынешнее  время. Врач считает, что причины тому – гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни, позднее обращение в медицинские учреждения и множество других факторов.
 
Абдулла Ходжиев отметил, что мгновенное облегчение в этом случае принесёт откачка жидкости под УЗИ-контролем и последующее введение лекарств, но такая процедура требует регулярных повторений.

Также медик заметил, что и головная боль бывает разной. Одно дело, когда она беспокоит несколько часов, и совсем другое, если это продолжается на протяжение двух-трёх месяцев. Уже потом пациенты узнают, что давно нужно было сделать УЗИ сосудов шеи, сужение которых может привести к ишемическому инсульту. Чтобы как можно раньше пройти диагностику, врач советует обратить внимание на постоянные боли в теменной и затылочной частях, шум в ушах и головокружения. Это явные звоночки.

Абдулла Ходжиев также категорически не рекомендует пить лекарства наугад. А наше население этим часто грешит. Он посетовал, что люди имеют очень плохую привычку заболев обращаться не к врачу, а за советом к родственникам и друзьям.

– Когда у вас гаснет свет, вы же идёте к электрику. Почему в случае проблем со здоровьем вы не обращаетесь к специалисту? Это же гораздо важнее, – удивляется врач.

Например, при болях в брюшной полости, скорее всего, наши граждане сразу пойдут в аптеку за рандомными лекарствами «от живота». Тогда как в это время у них может усугубляться желчекаменная болезнь, панкреатит, кишечная непроходимость и прочие опасные заболевания. 

По опыту Абдуллы Ходжиева, вовремя к врачу обращаются в основном родители маленьких детей и беременные женщины. И правильно делают. К примеру, боли в брюшной полости у ребёнка могут быть причиной обычного вздутия, но с таким же успехом они возможны при задержке мочи и способны привести к разрыву мочевого пузыря. У беременных же тяжесть внизу живота – возможный симптом не только грозящего выкидыша, но и обвития пуповины вокруг шеи ребёнка или обострения болезни почек. 

Абдулла Ходжиев настоятельно рекомендует альметьевцам не ждать, пока болезнь превратится в хроническую, обезболивающие вызовут язву, а спасти сможет только хирургическое вмешательство. Он подчеркнул, что ранняя диагностика может спасти не только комфортный образ жизни, но и саму вашу жизнь.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: