18+

Серебряный возраст – время свершений: Активная гражданская позиция не позволяет стареть альметьевцу Николаю Рыжикову

Николаю Николаевичу скоро исполнится 70 лет, но он продолжает работать на благо жителей родной Урсалы. После выхода на заслуженный отдых энергии в нём только прибавилось. Он рассказал, что помогает ему добиваться всё новых результатов в педагогике, спорте и общественно значимом труде.

Николаю Николаевичу скоро исполнится 70 лет, но он продолжает работать на благо жителей родной Урсалы. После выхода на заслуженный отдых энергии в нём только прибавилось. Он рассказал, что помогает ему добиваться всё новых результатов в педагогике, спорте и общественно значимом труде.

«Прихожу в школу, и сердце ёкает»

Николай Рыжиков получил высшее инженерно-педагогическое образование и много лет работал сначала учителем, а потом и директором школы. Ему нравилось общаться с детьми, заниматься с ними физкультурой, обучать основам безопасности жизнедеятельности и прививать любовь к Родине. 

Но однажды он попал в аварию, и после нескольких серьёзных операций и начавшихся проблем с сердцем врачи рекомендовали Николаю Николаевичу сменить профессию. И с 2000 по 2019 годы до самой пенсии мужчина трудился в альметьевском наладочном управлении заместителем директора. Однако учеников не забыл.

– Когда пришёл на новую должность в наладочное управление, мы сразу сделали мою школу подшефной. Помогали чем могли. Меня часто звали туда на различные мероприятия, я и по сей день постоянно их навещаю, занимаюсь патриотическим воспитанием. Скучаю по работе педагога. Когда прихожу, сердце ёкает, – признался Николай Рыжиков.

Наверное, поэтому сразу по выходе на заслуженный отдых новоиспечённый пенсионер занялся активной организаторской деятельностью. С единомышленниками Николай Николаевич создал в Урсале совет ветеранов, с которым начал устраивать культурно-массовые мероприятия для пенсионеров и вновь стал работать с молодёжью.

«Для этого жить хочется»

Николай Рыжиков поделился, что силы продолжать работать ему придаёт желание сделать родной край лучше. Для этого он часто обращается к меценатам и неравнодушным предпринимателям с инициативами по благоустройству микрорайона. С их помощью сделали волейбольную, баскетбольную и детскую площадки, построили зону для занятий городошным спортом. 

Благодаря выигранному гранту обновили освещение в детском саду. Также своими силами сделали футбольное поле, где Николай Николаевич тренирует ребят, готовит их к турнирам. Нередко под его началом они занимают на соревнованиях первые и призовые места.

– Я родился и вырос в Урсале, и мне хочется, чтобы у её жителей всё было. В этом мне помогают и местные жители, и различные организации. К примеру, «Татбурнефть» дала хороший вагончик, где юные футболисты переодеваются для тренировок, а «Татнефть – АЗС Центр» благоустроил родник и поставил стенд с его историей по моему рассказу. Большую помощь оказывает Совет ветеранов района, который выдал нам скандинавские палки, тренажёр, два велосипеда, магнитофон, снаряды для дартса и игры в городки, – рассказал Николай Николаевич.

Кроме того, урсалинская ветеранская ячейка активно занимается культурно-массовыми мероприятиями. Они собрали ансамбль из пенсионеров «Ясные зори», который даёт благотворительные концерты, что полезно и нуждающимся, и самим участникам коллектива. По словам Николая Рыжикова, музыкантам очень нравится выступать на сцене и помогать другим людям.

«Хочу, чтобы дети знали своих предков»

Немало времени Николай Рыжиков уделяет патриотическому воспитанию молодёжи. В мае открыли музей «Боевой славы» в урсалинской школе, с чем очень помог руководитель поискового отряда «Татнефть – поиск» Валерий Шаронов. В Доме культуры установили стенды «Никто не забыт, ничто не забыто», «Они вернулись с Победой» и «Они погибли за Родину».

Реклама

В День Победы в Урсале всегда устраиваются локальные митинги, проходит «Бессмертный полк», во время которого учащиеся проносят плакаты с портретами сражавшихся на фронте родственников и земляков. 

Также Николай Николаевич часто приглашает в школу и в подростковый клуб участников боевых действий, воинов-интернационалистов для бесед с детьми. А в дни рождения ветеранов Великой Отечественной войны ансамбль «Ясные зори» и школьники приходят поздравлять героев в их дома.

– У меня отец фронтовик, имеет много боевых наград. С детства я ходил с ним на митинги, слушал военные истории. Мне хочется, чтобы и современные дети знали своих героических предков, помнили о них и гордились, – отметил Николай Рыжиков.

На пенсии у Николая Николаевича нет ни одной свободной минуты. По его признанию, дома сидеть ему и не хочется, несмотря на проблемы с давлением и последствия аварии. Он заявил, что держит себя в хорошей физической форме, занимаясь спортом, а в работе с людьми черпает энергию.

Публикация создана при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Фото Арины Сафиной и из архива Николая Рыжикова.

«Знамя труда», № 27 от 14.07.2023 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное