18+

Руслан Сабаев: «Ребёнок был в опасности. Я не мог поступить иначе»

Слесарь-ремонтник МУП «ГУАД» Руслан Сабаев спас школьника, провалившегося в холодную воду

Слесарь-ремонтник МУП «ГУАД» Руслан Сабаев спас школьника, провалившегося в холодную воду

Прогулка второклассника по льду городского озера чуть не закончилась трагедией. 

Ребёнок возвращался домой после занятий в школе и вместо дороги решил пройтись по слабо окрепшей поверхности водоёма. Злую шутку сыграла оптическая иллюзия – после воскресного ливня ледяная корка была такой же прозрачной, как и открытая вода. Мальчик просто не заметил, что шагает прямо в прорубь, и провалился в неё. 

Упавшего в купель ребёнка первым заметил прохожий. Но мужчина не мог оказать помощь – пережил два инсульта и даже ходил с трудом. Отчаявшись, он бросился на поиски того, кто мог бы помочь. 

В этот же самый момент ему навстречу вышел Руслан Сабаев. Слесарь-ремонтник МУП «ГУАД» уже восемь лет отвечает за содержание пляжа в надлежащем виде: ремонтирует мост, детскую площадку, следит за состоянием территории. В день происшествия он делал обход и чистил снег. По счастливой случайности мужчина вернулся в подсобное помещение, чтобы переодеться, как раз когда мальчик оказался в воде. 

– Увидел знакомого, который был в панике, плакал. Он обратился ко мне, рассказал, что в прорубь школьник провалился, а тот ничем ему помочь не может. «Надо вытащить», – подумал я и сразу побежал к месту происшествия, по пути скинул куртку. Ребёнок держался за лёд пальцами. Я обратил внимание, что у него на спине рюкзак с удобной ручкой – за неё взялся и вытащил мальчика, – вспоминает Руслан Сабаев. 

По словам горожанина, второклассник недолго пробыл в ледяной воде – примерно три минуты. Но этого хватило, чтобы он сильно замёрз. Руслан отвёл школьника в тёплую комнату, помог снять мокрую одежду, укутал его в одеяло, а рядом поставил обогреватели. 

Реклама

– Мальчик сильно испугался, почти не мог говорить – даже имя произнёс с трудом. Адрес тоже не сообщил. Мы, как и положено, сразу позвонили в 112. Минут через 10 приехала скорая помощь, затем инспекторы ПДН, сотрудник МЧС. Маму нашли медики, связались с ней и рассказали о случившемся, сообщили, что с её сыном всё в порядке, – говорит Руслан Сабаев. 

Мужчина подчеркнул: героем себя не чувствует, ведь ребёнок находился в смертельной опасности – поступить иначе Руслан Сабаев просто не мог. 

Родители забрали ребёнка домой. По их словам, малыш чувствует себя хорошо и экстремальное купание никак не отразилось на его здоровье. 

– Сын провалился в прорубь, которую местные моржи используют для заплывов. Она не была огорожена. Хорошо, что Руслан Сабаев оказался на рабочем месте, когда всё произошло. Я неоднократно говорила и буду говорить: если бы не он, были бы совсем другие эмоции. Это счастье, что нас окружают такие люди, – отметила мама мальчика. 

К слову, сейчас вокруг купели стоят ограждения, растянуты сигнальные ленты, а табличка напоминает, что выход на лёд запрещён – это опасно для жизни. И об этом стоит помнить каждому. Выполнение элементарных правил поведения на водных объектах и мер предосторожности – залог безопасности.

Сейчас погода «капризничает» – ещё не было стойких и продолжительных морозов, а потому гулять по неокрепшей поверхности водоёмов нельзя. Выходить на лёд допустимо только если его толщина достигает не менее 10 сантиметров, напоминают спасатели. 

Тем не менее, прогулявшись по городу, мы заметили «экстремалов», которые уже «проверяют» ледяной покров на прочность. Такие встретились нам на городском озере и на каскаде прудов. В основном это бесстрашные рыбаки. Вот только стоит ли нетерпеливость жизни и здоровья?
«Знамя труда», № 47 от 01.12.2023 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

1

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное