Альметьевск ТВ

Предпринимательница из Альметьевска Ландыш Мухаммадиева рассказала как побороть страх перед новым этапом в жизни и осуществить мечту

– Зачем мне это надо? Ничего не получится. А вдруг не смогу? – думала я, когда уже нашла помещение для аренды, чтобы открыть своё дело, – поделилась Ландыш Мухаммадиева. Сегодня она является владелицей собственной кулинарной студии, где учит детей готовить, и сама определяет размер своих доходов и количество выходных.


Переступить черту
Своё дело Ландыш Мухаммадиева открыла два года назад, решив раз и навсегда улучшить финансовое благосостояние, а заодно заняться тем, что по-настоящему нравится. Её морально и финансово поддержали родные и близкие, что значительно облегчило путь новоявленной предпринимательницы, однако сложностей тоже хватало. Долго не отпускала неуверенность в собственных силах и страх потери стабильности, которую даёт работа по найму.

– Когда работаешь на кого-то, у тебя есть стабильный доход, нет такой ответственности, как в предпринимательстве, не приходится самой искать и привлекать клиентов. Выходить на принципиально новый уровень всегда страшно. Самую мощную эмоциональную встряску испытала, когда уже нашла дизайнера для обустройства помещения. Я просто потерялась, была как в тумане, меня мучали миллионы мыслей. Преодолеть барьер помогла как раз та девушка, которую привлекла для украшения студии. Она постоянно подталкивала меня к действиям: выбору мебели, интерьера… Таким простым способом вывела из ступора, – рассказала Ландыш Мухаммадиева.

От мечты к цели
Идею кулинарной студии, где совмещают приготовление блюд и праздник, Ландыш Мухаммадиева подсмотрела в социальных сетях. Девушка пришла в восторг, но в суете дней забыла об этом. Долгое время она работала поваром в столовых и кафе, отучилась в вузе на экономиста, обустраивала семейный очаг. Но после рождения третьего ребёнка трудиться тяжело и много для улучшения чужого финансового благосостояния расхотелось. Ландыш Мухаммадиева начала искать варианты монетизировать свои навыки.

– При этом я совершенно забыла, что умею готовить. Просто удивительно. Правда, потом вспомнила и придумала заниматься продажей полуфабрикатов, но до дела так и не дошло. В очередной раз увидела в сети Интернет мастер-классы по кулинарии для детей и поняла, что это то, что нужно, – уточнила она.

Сначала молодая мама изучила информацию о похожих проектах, а затем начала тестировать. Первыми испытуемыми стали её дети, потом соседские… Так мечта о кулинарной студии начала превращаться в цель с соответствующим планом.

Для реализации идеи пришлось вложить около 500 тысяч, а примерно через девять месяцев предпринимательница начала получать первую прибыль. На развитие бизнеса хорошо влияет реклама в социальных сетях, где можно общаться с клиентами. Однако отлично работает и старое доброе сарафанное радио. 

Сложности и радости
По признанию Ландыш Мухаммадиевой, сложнее всего ей было начать продавать:
– Мне казалось, что я навязываюсь, всё делаю неправильно, а мои услуги никому не нужны. Но с течением времени, получая благодарность от довольных клиентов, положительные отзывы, обрела уверенность в себе и начала радоваться результатам. Больше всего нравится видеть, что людям это действительно интересно. Когда смотрю, как дети плачут, обнимаются в конце кулинарного курса и не хотят уходить, счастливы от того, что им удалось приготовить, к примеру, хинкали или брускетту с яйцом пашот (да, у нас простому не учат), понимаю, что не зря всё это затеяла, – уверена предпринимательница.

Также, по словам Ландыш Мухаммадиевой, в бизнесе бывает тяжело, потому что приходится работать буквально 24/7. Порой усталость выбивает из колеи и хочется на всё махнуть рукой. Тогда женщина даёт себе передышку, берёт три дня выходных и вообще ничего не делает. По её мнению, это необходимо, чтобы прийти в себя, не выгореть эмоционально и потом вернуться к работе с новыми силами.

Кроме того, бывает непросто совмещать роли мамы и предпринимательницы. Но Ландыш Мухаммадиева не даёт детям почувствовать себя брошенными, всё своё свободное время посвящает им, а заодно учит их расширять горизонты: «Я всё время говорю детям, что они живут в прекрасное время, когда можно сидя дома обучиться любым навыкам и начать зарабатывать прямо сейчас. То есть возможностей много, нужно ими пользоваться. Стабильность работы по найму иллюзорна. На самом деле, когда всё зависит от тебя, а не от кого-то другого, нет и потолка».
Арина Сафина

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: