18+

Праздник Победы доставили на дом

«Фронтовые бригады» приехали во дворы ветеранов Великой Отечественной войны

Свидетелей событий 1941-1945 годов становится всё меньше. Каждая встреча с ними – счастливая возможность. А поздравить их лично с годовщиной Победы, поклонившись в ноги, – ценный дар. В преддверии 9 Мая альметьевские артисты подготовили персональные концерты для семи участников Великой Отечественной войны.

Первый ретро-автомобиль приехал во двор 97-летнего Анатолия Соколова. Он родился 17 апреля 1927 года в селе Ржавец Тульской области. Ему было 14, когда над Советским Союзом нависла смертельная опасность. Подросток активно помогал государству, работал на лесоповале в Башкирии. Достигнув 17-летия, юноша ушёл на фронт. Он проходил службу корабельным радистом на Камчатке, в Магадане и на Сахалине, участвовал в войне на Дальнем Востоке.

За высокий профессионализм, умение ладить с людьми, быть наставником и принимать неординарные решения Анатолию Михайловичу присвоили звание старшего лейтенанта морской службы. После войны он поступил в вечернюю школу и окончил её с золотой медалью. Получил высшее образование в Московском строительном институте.

В 1952 году Анатолий Соколов вернулся в Уфу и устроился в «Татспецстрой». Через 11 лет вместе с семьёй переехал в Альметьевск, где продолжил трудиться в том же тресте. Он прошёл путь от мастера до руководителя.

В наши дни, несмотря на почтенный возраст, Анатолий Михайлович ведёт активную жизнь. Он много читает, интересуется жизнью города, помогает в житейских делах.

– Ваш личный подвиг на вой­не и в труде показывает, что человеческие возможности беспредельны. Превозмогая трудности, ваше поколение смогло победить нацизм и построить хорошее общество. Анатолий Соколов продолжает важную миссию по патриотическому воспитанию молодёжи. Он частый гость в школах, ссузах и вузах. Большое спасибо! – поблагодарил фронтовика председатель Совета ветеранов Владимир Яшанин.

Мужеству и стойкости поколения победителей можно только позавидовать. За плечами Анатолия Михайловича – почти целый век, и он в бодром здравии. Даже на предложение присесть ответил отказом – принимал все поздравления стоя.

Участники ансамбля «Мириданс» в военной форме исполнили для ветерана зажигательный танец. Студентка музыкального колледжа Регина Якунина выступила с песней «Катюша». Говорят, в военные годы её слова знал каждый боец. И это подтвердил Анатолий Соколов, подпевая юной вокалистке.

Сюрприз подготовили для участника войны студенты ТИСБИ и школьники. Они вручили участнику войны фронтовые письма и веточки сирени. А из рук главы района Тимура Нагуманова Анатолий Михайлович получил подарки и букет.

– По истечении десятков лет мы снова столкнулись с нацистской угрозой, против которой вы воевали, которую когда-то одолели. Беда пришла откуда не ждали – от соседей. Сейчас новое поколение бойцов сражается за свободу на специальной военной операции. И они испытывают большую гордость, что являются потомками победителей. Ваши подвиги вдохновляют их, поддерживают боевой дух, – обратил внимание Тимур Нагуманов.

Следующая остановка «Фронтовой бригады» – двор дома, в котором живёт Раиса Чернышова. Война лишила её не только детства, но и самых близких родственников. До нападения Германии семья Раисы Никоноровны переехала в Ленинград к родственникам. Она была не единственным ребёнком – родители воспитывали пятерых детей. Все они оказались в блокаде и почти все не пережили голода.

В 1942 году в живых остались только Раиса и одна из её сестёр. Девочек эвакуировали в Ярославскую область в детский дом и разлучили. Больше они не увидятся. В 1955 году 18-летняя Рая окончит кулинарное училище и переедет в Альметьевск, где всю жизнь проработает в системе общественного питания. Награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

– В вашем лице хочется поздравить вдов тружеников тыла, детей войны, которые, несмотря на тяготы и лишения, сумели построить настоящее. Молодёжь равняется на вас, вы передали им свою силу духа, и бойцы демонстрируют это в зоне СВО, – отметил председатель Совета ветеранов Владимир Яшанин в своём поздравлении.

Во время концерта для Раисы Чернышовой звучали военные песни, выступали танцоры. Самые тонкие струны души задело стихотворение в исполнении Семёна Степанова. Он ещё совсем ребёнок, но суровые строчки читал эмоционально, вкладывая в них всего себя.

– Узнавая о вашей жизни в военное и послевоенное время, трудно представить, где вы нашли в себе силы сражаться, поднимать страну. Спасибо вам за стойкость, мудрость, мужество. Вы для нас пример. И младшее поколение, которое пришло вас поздравить, несмотря на холод и дождь, – живое доказательство нашего уважения и признательности, – подчеркнул глава района Тимур Нагуманов.

В маршруте «Фронтовых бригад» – семь адресов. 7 мая они поздравили бывшего преподавателя строительного техникума Маргариту Апраксину, которая девятилетней девочкой попала в места принудительного содержания на оккупированной территории Брянской области. Через два года, в 1943-м, узников насильно вывезли из Брянской области и поместили в концентрационный лагерь в Псковской области. В декабре того же года их освободили части Красной Армии.

Концерт прошёл и под окнами Ольги Макаровой. В 1943 году ей было 10 лет. Её вместе с родителями насильно угнали колонной в сопровождении конвоиров в д. Балтутино, где находился пересыльный пункт. Через месяц перевели в концентрационный лагерь в Рославле Смоленской области. В сентябре узников освободили советские войска.

Также артисты выступили для непосредственной участницы Великой Отечественной войны Минисы Сабировой. Она служила рядовой в 8-й стройбригаде 22-го батальона Западного фронта механизированных железнодорожных связей. Встретила Победу в 150-ти километрах от Берлина.

8 мая песнями и танцами поздравят воевавшего на Первом Украинском фронте Габдулбари Габдрахимова и Людмилу Березову, которая четыре года, два месяца и 17 дней служила радистом военного аэродрома на Дальнем Востоке.

Фронтовые бригады появились в первые дни войны. Их сценической площадкой были грузовик, платформа эшелона, дорога, лесная поляна. Артисты выступали в любое время дня и ночи, при любой погоде. Их концерты называли «душевными боеприпасами фронту».

Публикация создана при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
«Знамя труда», № 18 от 08.05.2024 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26