18+

Пожарные бьют тревогу: с наступлением зимы в Альметьевске возросло число возгораний

Рост происшествий идёт нога в ногу с морозами. Из года в год тенденция сохраняется. За две недели декабря в Татарстане, пытаясь согреться, погибло семь человек. Альметьевск от общерегиональной статистики отошёл не сильно

Рост происшествий идёт нога в ногу с морозами. Из года в год тенденция сохраняется. За две недели декабря в Татарстане, пытаясь согреться, погибло семь человек. Альметьевск от общерегиональной статистики отошёл не сильно

Зима, холода

В этом году погода уже дала понять: зима будет по-настоящему холодной. Центральное и индивидуальное отопление в такие морозы выручает не всегда. И люди прибегают к методам и средствам, на которые инспекторы пожарной охраны смотрят с опаской: обогреватели, электросушилки, духовки и плиты. В частном секторе в этот список добавляются печи. 

С наступлением холодов количество пожаров в Татарстане ожидаемо увеличилось. По всему региону только в период 6-10 декабря произошло 11 возгораний в многоквартирных домах, при которых погибли три человека и пятеро пострадали. Ещё 16 случаев в статистику добавил частный сектор. Там также трое погибших и один пострадавший. 

Реклама

– Если смотреть в разрезе года, у нас постоянно в лидерах причина «Неосторожное обращение с огнём». Но именно в период аномально низкой температуры на первые позиции выходят нарушения правил пользования электрооборудованием и печами, – отметил врио заместителя руководителя Главного управления МЧС России по РТ Максим Трущин. 

О безопасности замолвите слово

В антитопы по росту погибших и пострадавших, составленным аналитиками из МЧС, Альметьевск не вошёл. Наоборот, в этом году район показывает тенденцию к снижению таких случаев. Но местные огнеборцы продолжают неустанно напоминать о правилах пользования нагревательным оборудованием, потому что альметьевцы тоже нередко добавляют масла в огонь. А если быть точными, используют для растопки печей бензин и другие легковоспламеняющиеся, не предназначенные для этого жидкости. А ещё, бывает, сушат дрова и одежду рядом с очагом, из-за чего часто горят дома и бани. 

– Нередко пожары происходят, потому что люди стараются согреться сами и отапливать помещение электрообогревателями или печами, забывая проверить их состояние. Если говорить о последних, не заделывают в дымовых трубах пробоины и трещины, перекаливают печи, не чистят дымоходы, не соблюдают расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций, в частности к деревянному потолку, – прокомментировал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по АМР Равиль Хусаинов.   

Наибольшую опасность представляют электрообогреватели. Они мало того, что могут загореться сами, так ещё создают большую нагрузку на цепь в общем. Как говорят огнеборцы, в их практике бывали случаи, когда, потушив пожар, они находили в квартире целый и невредимый нагревательный прибор, спровоцировавший короткое замыкание в соседней комнате. Кроме стандартных предохранителей, инспекторы пожарной охраны советуют поставить в электрощиток – подъездный или внутри жилища – устройство защиты от дугового пробоя. Это убережёт от короткого замыкания. 

НО ГЛАВНЫЙ СОВЕТ ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ – не использовать старые приборы, следить за состоянием печей и не бегать с бенгальскими огнями возле ёлок: ни натуральных, ни искусственных. А с 25 декабря в Татарстане начнёт действовать особый противопожарный режим, который продлится до 8 января 2024 года.

 «Знамя труда», № 49 от 15.12.2023 г.
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное