Клубника – вкусная, полезная и низкокалорийная ягода
Её набор витаминов и микроэлементов хорошо помогает восполнять железодефицитную анемию и благодаря марганцу делает людей счастливыми. А также она природный афродизиак. В общем, услада чувств и ощущений.
Конечно, лучше всего употреблять клубнику свежей, но наш климат не позволяет нам выращивать её круглый год. И лучший способ продлить моменты лета — это сделать заготовки. Ягоды можно морозить, сушить, варить из них варенье и компоты. Выбирайте по своим возможностям. А мы предлагаем интересные, по нашему мнению, рецепты.
Варенье «Королевское»
Клубника —3 кг, сахар — 4 кг, спирт — 100 г, лимонная кислота — 1 столовая ложка.
Клубнику перебираем (используем целые ягодки), избавляемся от зелёных хвостиков. Промываем и оставляем на сите, пока вся вода не стечёт. Перекладываем в ёмкость, в которой далее будем варить, засыпаем сахаром. Оставляем на 6-8 часов, чтобы ягоды пустили сок.
По истечении данного времени ягоды ставим на огонь. И с момента закипания выжидаем 7 минут. Не больше! Выключаем и сразу же понемногу вводим лимонную кислоту и спирт. Аккуратно помешиваем. Перекладываем варенье в банки (помытые, простерилизованные). Закатываем. Переворачиваем, укутываем до полного остывания.
ВАЖНО! Спирт (медицинский) в данном рецепте обязателен, если без него — будет уже совершенно другое варенье. Если его нет, можно заменить водкой — 120 г. Спирт способствует долгому хранению и не даёт ягоде темнеть, как обычно это происходит с клубничным вареньем, и сироп остаётся прозрачным.
Варенье «Гурманское»
На 750-граммовую банку: клубника — 600 г, апельсин — 1 шт., мята — 2 веточки, имбирь натёртый — 1/2 чайной ложки, сахар тростниковый — 650 г.
Клубнику избавить от плодоножек, хорошо промыть, обсушить. Апельсины обдать кипятком, тонко нарезать половинками кружков. Подготовленные продукты выложить в тару, в которой они будут вариться. Засыпать сахаром клубнику и апельсины, оставить на 4-5 часов. Мяту измельчить, имбирь натереть на мелкой тёрке.
Настоянную ягоду поставить на огонь, добавить мяту и имбирь. Довести до кипения, далее варить на среднем огне, снимая пенку, 5-6 минут. Снять с огня и оставить на сутки. Снова довести до кипения и проварить 10 минут. Остывшее варенье разлить по стерилизованным сухим банкам, закрыть крышками.
Варенье «По-шведски»
Клубника — 1 кг, лайм (можно заменить лимоном) — 1 шт. или лимонная кислота — 5 г , сахар коричневый (или обычный) — 600 г.
Лучше готовить порционно. Ягоды помыть и подготовить для варки. Удалить хвостики. Положить в кастрюлю или таз для варки, поставить на средний огонь. Если сок не выделяется сразу, можно немного придавить пару ягод для начала выделения сока. Как только появятся первые пузырьки, огонь уменьшить и проварить ягоду 10 минут. Затем выключить огонь, добавить сок лайма или лимонную кислоту и всыпать сахар. Сахар можно брать от 600 грамм до 800, в зависимости от кислоты ягоды. Осторожно размешивать, чтобы не подавить ягоды, до полного растворения сахара. При желании можно добавить желирующих веществ, если вы хотите получить более густую консистенцию или джем. Разложить по подготовленным банкам. Хранить в холодильнике.
Варенье с бананом
Клубника — 1 кг, сахар — 1 кг, банан — 3 шт.
Клубнику перебрать, промыть и очистить. Засыпать сахаром и оставить на 4-7 часов пускать сок. Когда клубника выделит достаточно сока, поставить посуду с ягодами на огонь, довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Снять с огня и оставить остывать на 6 часов. После этого клубнику снова поставить на огонь, вскипятить, проварить ещё 5 минут, по необходимости снимая пену, и снова оставить остывать на 6 часов. Остывшую клубнику в последний раз поставить на огонь, довести до кипения. Бананы нарезать кружочками и добавить в варенье. Всё тщательно перемешать и варить варенье уже до желаемого загустения, помешивая. Минимальное время варки варенья 20 минут. Готовое варенье перелить в стерилизованные банки, накрыть крышками и закатать.
Варенье «Живое»
Клубника — 1 кг, сахар — 1 кг.
Ягоды промыть, очистить, осушить на полотенце. Измельчить ягоды блендером или любым другим способом. Посуду и инструменты предварительно обдать кипятком. Постепенно добавляя сахар, перемешивать до его растворения. Переложить в стерилизованную банку, сверху засыпать клубнику сахаром, чтобы не контактировала с воздухом. Закрыть крышкой. Хранить в холодном месте.
Джем
1 кг клубники, 500 г сахара, 10 г агар-агара, щепотка лимонной кислоты.
Пересыпьте клубнику сахаром и взбейте блендером до желаемой консистенции. Добавьте лимонную кислоту и проварите заготовку полчаса после кипения. Разведите агар-агар по инструкции и добавьте в джем, проварите еще 5 минут и разлейте по банкам.
Клубника без сахара
Клубники берём столько, чтобы пол-литровые подготовленные банки заполнить промытой и очищенной ягодой до верха. Накрыть крышками. Поставить банки в большую кастрюлю на полотенце и долить воды до их плечиков. Поставить на средний огонь и довести воду до кипения. Кипятить 7 минут и закатать крышки. Накрыть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Компот
На 3-литровую банку: 500 г клубники, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Клубнику промыть, очистить от хвостиков. В простерилизованную банку выложить клубнику, заполнив на одну треть объема. Засыпать сахар. Залить в неё крутой кипяток примерно наполовину. Закрыть чистой крышкой, оставить на 20 минут. Слить в кастрюлю с остатком воды, вскипятить, залить и закатать крышку. Перевернуть банку вверх дном, накрыть пледом или полотенцем до полного остывания компота.
Комментарии