18+

Не искал славы, выполняя свой долг

07 апреля 2025, 11:03
445
0
0
5 мин на чтение

Защитник Отечества – основатель легендарной трудовой династии нефтяников.

Защитник Отечества – основатель легендарной трудовой династии нефтяников.

 

Трудовые династии нефтяников, где дела отцов и матерей продолжают их дети, внуки и правнуки, являются замечательной традицией. В коллективе НГДУ «Альметьевнефть» они стали крепким фундаментом для зарождения профессионального мастерства и дальнейшего развития нефтяного производства. К таким по праву можно отнести трудовую династию Зиминых. 

Мне помнится, как эта династия в Республиканском конкурсе, организованном Министерством труда, занятости и социальной защиты, среди лучших династий всех регионов Татарстана была признана победителем, получив высокое звание «Гордость Татарстана». В настоящее время трудовой стаж этой легендарной династии составляет уже около 1000 лет! А ее основателем является участник Великой Отечественной войны Василий Иванович Зимин, который оставил добрый след и на трудовом фронте в орденоносном управлении.

Мне не забыть его рассказы о военной биографии и о том, как пришлось сражаться с захватчиками в годы войны. Об этом мы вспоминали недавно и с его дочерью Валентиной Васильевной. Она по профессии геолог с многолетним стажем работы в управлении. Наша беседа состоялась, когда она праздновала свой двойной праздник – Международный женский день и день рождения. Говоря о ценностях семейной традиции, Валентина Васильевна призналась, что кадры видеофильма, которые мы снимали во время юбилейной даты Василия Ивановича, до сих пор радуют сердца домочадцев. 

– Наш папа начал работать оператором по добыче нефти и газа в коллективе нефтепромысла № 4 нефтегазодобывающего треста «Альметьевнефть» в 1953 году, – начала свой рассказ Валентина Васильевна. – В семье было шестеро детей, пятеро из которых получили высшее нефтяное образование. В памяти до сих пор мы храним воспоминания папы, хотя он скупо и нехотя рассказывал, как ему в годы войны пришлось пережить и ад немецкого плена, и тяготы партизанской жизни, и безысходность на госпитальных койках после ранения… Мы с ней также вспоминали, как нам удалось отметить его юбилейную дату – 85-летие и создать видеосюжет о фронтовой жизни Василия Ивановича. Он тогда охотно поделился своими воспоминаниями. Мне помнится, как он в заключение нашей беседы, скорбно склонив голову, твердо произнес: «В военное лихолетье я не искал славы, выполняя свято воинский долг, с оружием в руках защищал свое Отечество!».

В канун 80-летия Победы я нашла свои записи о фронтовике В.И. Зимине, поэтому решила газетной строкой изложить его военную биографию.

Его призвали в армию в 20 лет в 1940 году. А 20 июня 1941 года в срочном порядке их танковую часть перевели на Украину. И сразу солдатам пришлось вступить в бой с немецкими захватчиками. В одном из боев Зимина засыпало в траншее землей после разорвавшейся бомбы. Уже после боя, проходя мимо, немцы обратили внимание на шевелящийся бугорок земли. Откопав, они извлекли из траншеи полуживого Василия, не успевшего задохнуться под землей. Обливаясь кровью, которая текла из носа, ушей и из открытых ран, он не сразу понял, что попал к немцам в плен. Осознав это, он не потерял веру и силу духа. Первая попытка побега из плена вместе с тремя товарищами завершилась неудачей, когда они занимались заготовкой дров в лесу для отправки на фронт.  

Их привезли в Витебск, на площади которого были оборудованы шесть виселиц. Кроме них, сюда же доставили троих партизан, схваченных накануне. Немецкий офицер, приказ которого ждали палачи, внимательно осмотрел истощенных и голодных беглецов. Сжалившись, вместо виселицы назначил им по 75 плетей на три дня. Исполнять его приказ было поручено австрийцу, который был глубоко религиозным человеком. А мама Василия, провожая сына в армию, тогда тайком на шею повесила ему крест, приговаривая: «Это твой ангел-хранитель, никогда не снимай его!». Привязывая Зимина к бревну, австриец тут же обратил внимание на нательный крест на его шее. Он вмиг преобразился, превратившись в добродушного человека: увел его в укрытие, вдали от посторонних глаз. И в течение трех дней 75 плетями бил … только по бревну. А иначе Василий бы не выжил.

Второй побег из ада стал удачным. Вчетвером с товарищами, убрав с дороги охранников, они все же смогли сбежать из плена. Шли пешком, скрываясь в лесах, трое суток искали партизанский отряд. Только на четвертые сутки, проходя вдоль реки у границы с Белоруссией, они обнаружили дозорных, которые привели их к партизанам. Так началась партизанская жизнь, где Зимин, не жалея сил, смело сражался с немцами, проявляя себя отважным и находчивым солдатом. И много трагических событий пришлось ему пережить в лесах Белоруссии. Их он долго хранил в памяти. Вспомнил также об одном опасном эпизоде, который коснулся лично его. 

…Стояла кромешная тьма. Среди деревьев показалась маленькая фигурка девочки, которая, горько плача, шла по лесу, не разбирая дороги. Ее окликнули, остановили, успокоили, что в этом лесу нет немцев. Так незнакомая девчушка попала к партизанам. Наутро она сообщила, что недалеко находится их село, где немцы согнали всех жителей в сарай, в том числе стариков и детей, и собираются их сжечь живьем. Пока ждут команду от какого-то важного чина. А ей удалось спастись – вылезти под покровом ночи через соломенную крышу сарая.  

Наутро командир отряда принял решение поручить ответственное задание командиру взвода Василию Зимину. И распорядился, чтобы в течение суток жители села были освобождены. Недолго думал солдат, каким образом удастся выполнить ему такое ответственное дело. Смекалистый с детства, он придумал: подобрался к сараю, переодевшись в женскую одежду. Охраняли сарай три немца. Вначале он как бы невзначай прошел мимо немцев, стоявших к нему спиной. Один из немцев громко окликнул его. Но никто из них не стрелял, поэтому Зимин молча двигался вперед к сараю. Подойдя к нему поближе, он резко развернулся, вынул из-за спины свой автомат и в доли секунды скосил всех троих немцев наповал. Так он один сумел спасти жителей села от неминуемой смерти. Все они потом пополнили ряды партизанского отряда. За личный подвиг Василий Иванович получил высокую награду – орден Красной Звезды. 

В середине 1943 года на территории Белоруссии партизанский отряд воссоединился с Красной Армией, в составе которой Василий Зимин отважно сражался за Родину. При освобождении Кенигсберга он был тяжело ранен. На лечение его отправили в госпиталь в город Горький. Только весной 1944 года он был комиссован по инвалидности и вернулся домой. За проявленный героизм и мужество был награжден орденом Оте-чественной войны I степени, медалями «За отвагу», Жукова и т. д. 

И на трудовом фронте Василий Иванович Зимин показывал только пример трудовой доблести. Таким нам запомнился основатель легендарной трудовой династии нефтяников. Честь и хвала ему!
Фото: предоставлено автором.
«Знамя труда», № 13 от 04.04.2025 г.

 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное