18+

Мы вместе: в Татарстане запустили информационный ресурс, где собрана вся информация о мерах поддержки участников СВО и членов их семей 

О республиканской программе «Забота о своих» рассказала заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева во время посвящённого этой теме брифинга. По её словам, запуск интернет-портала избавит бойцов и их близких от долгих поисков сведений о положенных им льготах и преференциях. Ещё одно преимущество онлайн-площадки – возможность дать обратную связь

О республиканской программе «Забота о своих» рассказала заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева во время посвящённого этой теме брифинга. По её словам, запуск интернет-портала избавит бойцов и их близких от долгих поисков сведений о положенных им льготах и преференциях. Ещё одно преимущество онлайн-площадки – возможность дать обратную связь

Как отметила Лейла Фазлеева, на сегодняшний день для обеспечения адресных мер поддержки органы власти ведут работу в полном взаимодействии друг с другом. Однако оказываемая помощь может быть разной в зависимости от категории, к которой относится военнослужащий: для действующих бойцов она одна, для уволенных с военной службы – другая, для отпускников и тех, кто проходит лечение полученных ранений или восстановление, – третья. Поддержку получают и члены семей участников спецоперации, и она носит по большей части муниципальный характер. 

– Всё это требовало создания единого ресурса, который бы позволил объединить и систематизировать действующие меры поддержки. Таким является портал «Забота о своих», который начинает действовать в пилотном режиме, – сообщила Лейла Фазлеева. 

Она подчеркнула, что на сайте не просто перечисляются все возможные виды помощи, а даётся полная информация о том, каким категориям она положена и как её получить: куда обращаться, какие документы необходимо собрать. Эти сведения подготовили отраслевые министерства и ведомства, в чью зону ответственности и входит предоставление тех или иных мер. 

Большое преимущество ресурса – возможность обратной связи. Получатели могут воспользоваться ею, если у них возникнут проблемы при получении мер поддержки. 

– Мы в обязательном порядке рассмотрим каждую жизненную ситуацию участника СВО или члена его семьи, сократим путь до решения вопроса или устраним барьеры, препятствующие получению помощи, – обратила внимание заместитель Премьер-министра РТ. 

Запросы посетителей сайта возьмут в работу специалисты горячей линии 117. Их будут передавать в министерства, ведомства и администрации муниципальных районов для адресной отработки обращений. 

Кроме интернет-портала, начинает функционировать и республиканский чат-бот «ЗАБОТА О СВОИХ ТАТАРСТАН» в мессенджере «Телеграм». Он также даёт возможность узнать о полагающихся мерах поддержки в два клика. 

– Всё, что нужно, – определить сферу и выбрать необходимый пункт. Хочу обратить внимание, что с введением новых мер поддержки и анализом обратной связи база данных наших ресурсов будет обновляться и пополняться, – уточнила Лейла Фазлеева. 

О чём ещё говорили на брифинге

1. О выплатах, полагающихся разным категориям военнослужащих и их близким, рассказал управляющий отделением фонда пенсионного и социального страхования РФ по РТ Эдуард Вафин. По его словам, ветераны боевых действий имеют право на ежемесячную выплату в размере 3896 рублей 19 копеек. 

К этой категории относятся:
- участники боевых действий в ходе специальной военной операции;

- лица, поступившие в добровольческие формирования, выполняющие задачи в ходе СВО;

Реклама

- граждане, заключившие контракт с содействующими организациями. 

Для Героев России ежемесячная выплата составляет 83496 рублей 41 коп. Членам семей Героев РФ также полагается ЕДВ. На единовременное пособие в размере 36278, 84 рубля могут рассчитывать беременные жёны мобилизованных, если срок беременности не меньше 180 дней. Мать, опекун или другой родственник, осуществляющий уход за ребёнком призванного по мобилизации бойца, может получать ежемесячное пособие 15548,07 руб. 


Ежемесячные выплаты также предусмотрены для семей, ожидающих рождение малыша и имеющих детей до 17 лет. 
– Право на пособие и его размер определяются по результатам комплексной имущественной и финансовой оценки, трудового потенциала трудоспособных членов семьи. При этом любой доход мобилизованных НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ, – обратил внимание Эдуард Вафин. 

Также военнослужащим полагаются пенсии по инвалидности, в зависимости от обстоятельств её наступления и группы. Помимо прочего, военнослужащие-инвалиды обеспечиваются техническими средствами реабилитации и имеют право на компенсацию ОСАГО. 

2. Меры соцподдержки бойцов, предоставляемые по линии органов социальной защиты, перечислила министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова. Среди них: 

- компенсация расходов ЖКУ в размере 50% от оплаты стоимости жилищных услуг;

- единовременная выплата военнослужащим  батальонов «Алга» и «Тимер» в размере 360 тысяч рублей;

- единовременная денежная выплата несовершеннолетним детям участников СВО (20000 рублей); 

- предоставление подарочных комплектов с детскими принадлежностями для семей с новорождёнными детьми (без учёта среднедушевого дохода);

- субсидия на возмещение затрат, связанных с проведением газа внутри границ участка домовладения и приобретением внутридомового газового оборудования. Её размер равен фактическим затратам, но не может превышать больше 100000 рублей;

- Единовременная денежная выплата отдельным категориям военнослужащих, заключившим контракт о прохождении военной службы, – 305000 рублей;

Инвалидам боевых действий полагается реабилитация. Им бесплатно предоставляются социальные услуги во всех формах соцобслуживания. 

3. Уполномоченный по правам человека РТ Сария Сабурская подчеркнула, что участники СВО и члены их семей имеют право на бесплатную юридическую помощь, включая адвокатов. Также она обратила внимание, что ведётся работа по упрощению процессов получения мер поддержки, например ряд документов уже можно предоставить в электронном формате. По словам Сарии Сабурской, удалось решить вопрос и с выплатами, которое положены родственникам бойцов, числящихся пропавшими без вести – они будут осуществляться до тех пор, пока военнослужащий не будет найден. 

4. Председатель фонда «Защитники Отечества» Гузель Удачина проинформировала: теперь организация оказывает помощь и в оформлении ветеранских удостоверений бойцам ЧВК «Вагнер». Она отметила, что ситуация была непростой, но сейчас она урегулирована нормами законодательства. 
«Знамя труда», № 44 от 10.11.2023 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное