Альметьевск ТВ

«Мне уже не больно», – признался студент из Альметьевска

Как жить с сахарным диабетом и можно ли его предупредить рассказал студентам АГНИ во время лекции главврач Альметьевского центра общественного здоровья и медпрофилактики Гаяз Муллахметов

В ноябре отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Медицинские работники проводят различные акции, встречаются с населением, рассказывают о коварной болезни и её профилактике.

Патология. Сахарный диабет — это заболевание, вызванное хроническим нарушением обмена веществ, в основе которого лежит дефицит образования собственного инсулина поджелудочной железой и повышение уровня глюкозы в крови.

На лекции для студентов АГНИ от центра медицинской профилактики больше всех вопросов задавал третье­курсник Владимир Гарин. Оказалось, что тема доклада близка юноше. Уже много лет он страдает от сахарного диабета и связанных с ним осложнений.

– У меня третья группа инвалидности и поэтому могут не взять на некоторые виды работ. В их число входит и та специальность, на которую я очень стремился и учусь сейчас, – поделился Владимир.

Он рассказал, что болезнь выявили, когда мальчик только пошёл в первый класс. А симптомы стали беспокоить ещё летом, но по незнанию никто не обратил на них особого внимания. Ребёнок ощущал постоянную сухость во рту и мог выпить около пяти литров воды в течение часа, часто вставал по ночам в туалет, потерял аппетит. Уже в школе началась тошнота и педагоги забили тревогу. 

В итоге Владимир Гарин оказался в больнице, где анализы крови показали повышенный уровень сахара – 36 миллимоль на миллилитр, при норме в 5,8. На машине скорой помощи мальчика увезли в Казань – в ДРКБ. Так у него началась новая жизнь.

– Я придерживаюсь диеты и дробного питания, умеренно занимаюсь спортом и постоянно принимаю лекарства. Уколы нужно делать регулярно. Иглы на инсулиновых шприцах тонкие, и мне уже не больно. Правда, привыкал я к этому постепенно, наверное, около года. Также начались осложнения: слабое зрение, увеличенная печень, слабый кровоток в конечностях, – рассказал студент.

По его словам, сначала было очень сложно. Ребёнок срывался и ел сладкое, переживал из-за насмешек одноклассников, но со временем научился с этим жить. Кроме того, целеустремлённому молодому человеку удалось договориться о целевом обучении, и теперь он точно будет трудоустроен по той специальности, которой так горел.

Цифры. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире число заболевших диабетом достигает 422 млн человек. Это составляет 5% населения Земли. По её прогнозу, к 2030 году причиной каждой 7-й смерти в мире будет это заболевание.

Выделяют два типа сахарного диабета. Инсулинозависимый диабет 1 типа чаще развивается у молодых людей, инсулинонезависимый диабет 2 типа – у среднего возраста и пожилых.

Тревожные симптомы. Стоит обратить внимание и срочно обратиться к врачу, если у вас: жажда, частые позывы к мочеиспусканию, стойкое повышенное артериальное давление, резкое изменение массы тела, сухость кожи рук и стоп, зуд в промежности.

Главврач Альметьевского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Гаяз Муллахметов рассказал, что сейчас всё больше людей страдает сахарным диабетом. Первый тип заболевания передаётся генетически, а второй появляется при уменьшении чувствительности тканей к инсулину с возрастом.

Сахарный диабет требует постоянного контроля, при недостатке которого могут начаться осложнения: потеря зрения, инсульт, сердечный приступ, ампутация конечностей и другие.

Однако, по словам врача, столь серьёзное заболевание всё же не приговор. Достаточно вести здоровый образ жизни, исключить курение, стрессы, тяжёлые физические нагрузки и придерживаться диеты, чтобы долгие годы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Риск заболеть диабетом есть у каждого. Особенно этому подвержены люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, имеют лишний вес, курят и употребляют алкоголь, переживают по пустякам и неправильно питаются. Также в группе риска граждане, страдающие заболеваниями щитовидной и поджелудочной железы, гипертонической и атеросклеротической болезнями.

Помните, если инсулина недостаточно, а уровень глюкозы зашкаливает, клеткам начинает не хватать пищи и они будут вытягивать её из здоровых органов. Этот процесс наносит непоправимый вред здоровью.

Также развитие болезни можно не допустить, придерживаясь определённых правил. Одним из них являются регулярные физические нагрузки. Так жировые клетки теряют объём в нужном количестве, а мышцы находятся в здоровом и активном состоянии. При этом глюкоза не застаивается в крови даже при некотором её избытке.

Нужно найти хотя бы 10-20 минут в день и заняться любым видом спорта. К примеру, неплохой активностью станет ходьба по лестнице вместо лифта, прогулка в парке, игры с детьми и тому подобное.

Фото автора.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: