18+

Кабина страха: в Альметьевске жители многоэтажки обеспокоены состоянием подъёмника в их доме

Последние несколько лет жители дома 114б на улице Ленина всё чаще жалуются на неисправность лифтов. Недавний случай побудил их обратиться не только в диспетчерскую, но и в нашу редакцию. Один из соседей рассказал в домовом чате, что упал в кабине и чудом не пострадал

Последние несколько лет жители дома 114б на улице Ленина всё чаще жалуются на неисправность лифтов. Недавний случай побудил их обратиться не только в диспетчерскую, но и в нашу редакцию. Один из соседей рассказал в домовом чате, что упал в кабине и чудом не пострадал


По мнению жильцов, старую платформу пора заменить на новую. Мы побывали на месте происшествия и пообщались с экспертами, чтобы выяснить, всё ли так однозначно.

«Вот он, наш дорогой» 

«Лифт сегодня упал. Все молчат. Есть информация, что внутри был человек. В группе соседей он пишет, что был внутри, его сильно тряхануло», – такое сообщение пришло в нашу редакцию прямиком из общедомового чата. Жителей дома 114б на улице Ленина уже несколько лет мучает неисправность подъёмника. По их словам, случай с упавшим мужчиной не единичный. 

– Тросы постоянно обрываются. Лет семь назад сын у меня падал с отцом. Когда едешь в лифте, всё трясётся. Технологией не владею, но чувствуется постоянно какое-то напряжение. Когда звонили в диспетчерскую, нам говорили, что нужно подождать – трос оборвался и заказали новый. Меняют их часто, – рассказала местная жительница Диана Мухаммадиева

Как утверждают жильцы, обращаться в аварийную службу им приходится четыре-пять раз в месяц. Ещё одна версия частых поломок лифтов – соседи, которые не читают инструкции по эксплуатации. 

– Любой переезд или въезд оборачивается поломкой. Наверное, потому что спускают и поднимают крупногабаритные грузы: мебель, стройматериалы, – поделилась мнением Диана.

Когда подъёмник выходит из строя, то жителям – как старожилам, так и новосёлам – приходится подниматься и тащить тяжёлые вещи на свой этаж по лестнице. 

– Я, конечно, специально не считала, сколько делаю шагов с первого до десятого этажа – по-разному приходилось. Когда у тебя большие пакеты, то можно поехать на лифте, а если нет – лучше пешком. С подъёмником всякое бывало, – отметила Лейсан Ганиева.

В доме № 114б она живёт уже 13 лет. И начиная с 2010 года на её памяти только проблемы. Заниматься «фитнесом» ей приходится 3-4 раза в день. Высота десятиэтажного дома варьируется между 30 и 40 метрами.

Местные жители не отрицают – лифт чинят регулярно. Да, иногда нужно посидеть, подождать, но в итоге всё заканчивается хорошо. Единственное – в шахте плохо проходит телефонный сигнал. И когда до диспетчера дозвониться не получается, а сотовый не ловит, то приходится по старинке звать соседей. В попытках докричаться до кого-нибудь снаружи может уйти от 20 минут.

Первым обратил внимание на проблему и начал искать пути её решения Альберт Нигматуллин. Лифт он представляет не иначе как: «Вот он, наш дорогой. Очень нежный, щепетильный». 

Реклама

– Регулярно ломается – то дверь не откроется, то ещё что-нибудь. В последний раз была очень серьёзная поломка, и после этого мы боимся его использовать. У нас такая интересная планировка дома. В обычных домах лифтовая и лестничная площадка совмещённые, а у нас они разведены. При этом лестничные проёмы очень узкие – даже метра нет. По ним тяжело переносить габаритные грузы, и приходится пользоваться лифтом. В проекте изначально предусматривалось два подъёмника – пассажирский и грузовой. Оставили в итоге только один – большой, – обратил внимание Альберт.

«Ресурс не исчерпан»

Современные нормативы ограничивают срок службы лифтов 25 годами. 

– Дом 2007 г. постройки, и по капитальному ремонту замена подъёмника запланирована на 2032 год. Пока эксплуатационный срок у него не исчерпан, проводится техобслуживание, лифт работает дальше, – прокомментировал и.о. заместителя директора департамента развития Дмитрий Краснов. 

Лифтёры со стажем говорят, что сейчас в городе осталась только одна кабина советского производства – находится она в доме № 49 на улице Ленина. Ремонтники добавляют – оборудование до сих пор в хорошем состоянии и прослужило бы ещё лет 30. Есть в этом и заслуга местных жителей. Про дом 114б механики не могут сказать того же. 

– Здесь было много случаев раньше, лет 5-7 назад. Сюда в одно время повадились заглядывать школьники – на крышу лазили. И, конечно, ехали они до последнего этажа скопом. Из-за этого и сами застревали, ну и хулиганили. Сюда и полиция приезжала, и участковый ходил постоянно – гоняли их. Но в последнее время ребят не видно. Зато местные жители, новосёлы в основном, как только въезжают – начинается горячая пора, – поделился электромеханик «Альметьевск-Лифта» Ильяс Мингазов.

Конструкция более современных кабин предполагает систему аварийной блокировки дверей в открытом положении. Чтобы она сработала, особых усилий прикладывать не нужно. Достаточно, чтобы створки не смогли сойтись восемь раз. После этого двери встают на упоры, а движение лифта останавливается. Как говорит Ильяс, его коллеги и подтверждают местные жители, на такие случаи приходится больше всего вызовов. 

А что касается падений, то и оставшийся для нас анонимным местный житель, и те, кто жёстко приземлялся из числа активистов дома, остались целы не благодаря чуду.

– Эта ситуация в любом подъезде возможна. Может пускатель замкнуть, может датчик отключиться – просто на первом этаже он не переключился, на малую скорость не перешёл, а проехал еще сантиметров 30 и сел на пружины, – резюмировал Ильяс Мингазов.

Сейчас полностью заменить могут только тросы. Если хотя бы один из них начнёт перетираться или распускаться, демонтажу старых и монтажу новых подвергнется вся система. Это указано в нормативах. А вот с заменой сложнее. Средняя стоимость одного лифта на рынке доходит до 10-15 миллионов рублей. Как говорят коммунальщики, цены на них постоянно колеблются. На разброс в цифрах влияют санкции, импортозамещение и, в общем, доступность запчастей. 

Капитальный ремонт дома назначен на 2032 год. Пока местным жителям рекомендуют соблюдать правила пользования лифтом и при необходимости сообщать в аварийную службу. 

«Знамя труда», № 38 от 29.09.2023 г.
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное