18+

Индустриальный сквер нефтеграда удостоен престижной премии

Награду портала «Архетайзер» получил Индустриальный сквер. Он официально открылся 2 июля 2022 года. Создатели передали его горожанам в прошлом году на День молодёжи

Награду портала «Архетайзер» получил Индустриальный сквер. Он официально открылся 2 июля 2022 года. Создатели передали его горожанам в прошлом году на День молодёжи

Хороший подарок

С днём рождения Индустриальный сквер поздравили чуть раньше срока. Премию A+Awards (Эй-плюс Эуордс) в узких кругах называют архитектурным «Оскаром». Её выдаёт портал «Архетайзер» за вклад в индустрию. Онлайн-сообщество насчитывает семь миллионов человек, а жюри конкурса – 250. 

Смысл награды «А+», которую вручили Индустриальному скверу, можно понимать по-разному: по американской системе школьных оценок  это 5+. А можно расценивать как «Архитектура плюс»: плюсом идут дизайн объекта, доступность его как общественного пространства, смысловое наполнение, технологичность и даже модность. Члены жюри оценивают не только архитектурные изыски. Сквер получил приз в номинации «Особое упоминание». 

– Очень лестно, что мы удостоились внимания. В жюри конкурса входят ведущие архитекторы всего мира, включая таких культовых личностей, как Карим Рашид и Коичи Такада. Есть и широко известные специалисты в области визуальной культуры, главы архитектурных бюро, фэшн- и промышленные дизайнеры, архитектурные критики и другие специалисты, – прокомментировала куратор проекта «Сказки о золотых яблоках» Полина Ёж.

Реклама

Индустриальный сквер не только общественное пространство – это отдельная выставка самых крупных арт-объектов программы «Сказок». Площадь самого парка – 8000 квадратных метров, мурал «Происхождение нефти» занимает 2000 квадратных метров. Также сюда входят крупная лазерная инсталляция «Нокта», самая большая скульптурная композиция «Солнечный факел» и, конечно, скейт-парк, который добавляет наполнению и востребованности еще 1200 квадратных метров. 

С чего всё пошло

Идея создать место, где будет интересно проводить время всем, пришла из другого общественного пространства. Сквер «Каракуз»,  точнее ступени и перила постамента одноимённой скульптуры, облюбовали подростки, увлекающиеся городским экстримом. Там они делали незамысловатые трюки на скейтбордах, роликах и самокатах. Это заметил генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов. 

Произведение искусства не рассчитано на нагрузки, которым его подвергают райдеры. И решение проблемы нашлось. На территории котельной № 2 на улице Белоглазова решили разбить современный парк, который может удовлетворить несколько потребностей жителей: скейт-парк позволит увести молодёжь от культурных объектов, а горожанам, не увлекающимся экстремальными видами спорта, даст ещё одну прогулочную зону. 

Объект наполнялся постепенно. По итогам двух первых сезонов здесь появились два мурала, а в течение трёх последующих лет – «Солнечный факел», лазерная инсталляция, и наконец началось благоустройство будущего Индустриального сквера. 

После дорожных работ ландшафтные дизайнеры вместе со школьниками высадили дикорастущие растения, собранные ранее в экспедиции по району. Не все из них привычны глазу обывателя, и если кому-то интересно, что такое кровохлёбка или рудбекия блестящая, он может навести камеру своего телефона и считать специальный куар-код. По ссылке будут разъяснения.

В последнюю очередь на объект завезли уличную мебель: скамейки, урны, элементы освещения и декор, обыгрывающие промышленную стилистику. Задумка была реализована нефтяниками вместе с Институтом исследования стрит-арта и бюро «Новь» из Санкт-Петербурга.

Реалии Альметьевска таковы, что с наступлением зимы почти все востребованные пространства пустеют. Организаторы проекта учли и это. К концу лета-началу осени в городе появятся «Общественные мастерские». Всем желающим будут предложены места не только для встреч, но и  для творчества.

«Знамя труда», № 26 от 07.07.2023 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное