18+

Игорь Карсалов: «Я делаю людей более уверенными в себе»

В общественное достояние превратил увлечение слесарь ЕНПЗ Игорь Карсалов

В общественное достояние превратил увлечение слесарь ЕНПЗ Игорь Карсалов

В парке имени 60-летия нефти Татарстана прошла выставка фотографий с видами нашего города. Её организовала Альметьевская территориальная первичная профсоюзная организация ПАО «Татнефть». Экспозицию также дополнила коллекция фотокамер разного времени выпуска.

Экспонаты принадлежат работнику Елховского нефтеперерабатывающего завода управления «Татнефтегазпереработка» – члену профсоюза АТППО, который однажды завёл хобби, заинтересовавшее многих людей.

Игорь Александрович рассказал, что начал фотографировать в 2001 году, чтобы разнообразить своё свободное время каким-нибудь творческим делом. Купил обычную «мыльницу», но результаты не порадовали. Тогда он решил попробовать использовать более старые модели. Приобрёл «Зенит», к которому подошли современные фотоплёнки, и увидел понравившееся ему качество.

– Фотографии меня поразили, и я начал учиться выстраивать композицию и экспозицию. Сначала на собственных ошибках, а потом у мастеров. Затем заинтересовали и сами фотоаппараты, которые выпускались на протяжении двадцатого столетия. Это огромное разнообразие моделей и назначений. Некоторые способны снимать при температуре от +30 до -50 градусов по Цельсию. Я приобретал их время от времени, и постепенно собралась целая коллекция. Узнав о моём увлечении, начальник ЕНПУ Раис Надыршин предложил сделать из них выставку для рабочих, которая всем понравилась и превратилась в череду показов в разных частях города, – поделился Игорь Карсалов.

Сейчас в его коллекции более 200 экспонатов, не считая объективов, фотоплёнок и аксессуаров. Все являются для Игоря Карсалова любимыми и ценными. 

Реклама

Фотоаппараты действительно способны поразить воображение. Есть даже Expo Police (Экспо Полис) 1905 года выпуска. По словам Игоря Александровича, эта миниатюрная модель была собственностью государства и ею пользовались разведчики для негласной съёмки и охоты на шпионов.

Также имеются фотоаппараты «ФЭД», «Комсомолец», «Турист» и даже точно такой же «Зенит», что снимали в фильме «Зигзаг удачи». Приобретает Игорь Карсалов их на барахолках, в антикварных лавках и у других коллекционеров. Однако теперь его целью является не только их сбор из личного интереса, но и для выставок. Их помогают устраивать АТППО.

– Мне нравится устраивать выставки при поддержке АТППО, потому что я вижу, как люди на них меняются. При беседе с гостями каждый раз узнаю, что теперь и они осознают, что тоже могут заняться любым новым делом или творчеством. Становятся более уверенными в себе, – отметил Игорь Карсалов.

Не менее интересными экспонатами стали и фотографии Игоря Александровича. На них он запечатлел панорамы, достопримечательности и просто улицы Альметьевска. Все снимки очень разные и пропитаны духом экпериментаторства автора. Он создавал их под разными углами, с использованием нескольких видов выдержки и даже обращал особое внимание на погоду. Благодаря стараниям Игоря Александровича можно по-новому взглянуть на родной город.

Сейчас в его коллекции более 200 экспонатов, не считая объективов, фотоплёнок и аксессуаров. Все являются для Игоря Карсалова любимыми и ценными.

Фото: Арина Сафина.
«Знамя труда», № 32 от 18.08.2023 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное