18+

Без дефицита: в Альметьевске аграрии победили в схватке с холодом и засухой

Несмотря на капризы природы, объёмы урожая овощных культур в районе не снизились

Несмотря на капризы природы, объёмы урожая овощных культур в районе не снизились

Капустные моря, морковные реки и салатовые озёра зреют в Овощной долине. В конце мая на поле в четыре гектара высадили салаты айсберг, романо и фриссе. Настала пора их уборки.

Ловко срезает кочаны Лейсан. Она – студентка Казанского архитектурно-строительного университета, на каникулы приехала домой и решила подработать. Одежда по погоде, головной убор, перчатки и острый нож в руках... Рабочий день девушки не отличается от трудовых будней других: начинается в восемь часов утра и заканчивается в пять вечера. Но вместо офисных кабинетов – просторы зелёных полей.

– Не скажу, что очень тяжело. А если ветерок дует, то и вовсе замечательно трудиться. Это как проверка на выносливость. Я ставлю цель: например, ряд полностью собрать, и иду к ней. Главное – сделать больше, – говорит Лейсан. 

Пока одни срезают салаты, другие собирают их, складывают в ящики и несут к фуре. Овощные культуры должны отправляться на продажу свежими, поэтому внутри грузовика – холодильник. А чтобы было что собирать, на полях трудится бригада поливщиков. Один из них – школьник Руслан Аглямов.

– Мои обязанности – полить поле, подкормить удобрениями, следить за давлением, протечки устранять. За полями ухаживаем на совесть, чтобы покупатель получил качественный продукт, – отметил Руслан Аглямов. 

Погода в этом году аграриев не жалует. Заморозки в мае лишили многие хозяйства надежд на полноценный урожай. Хлопот добавила и летняя засуха. Но, по словам агронома Овощной долины Ландыш Гариповой, им удалось справиться со многими погодными вызовами благодаря системе полива и удобрения. 

– Мы применяем капельное орошение, что позволяет в нужное время вносить столько удобрений, сколько необходимо, а также спасает от жары. На капельной ленте есть отверстия, расположенные в 30 см друг от друга. Обеспечиваем правильное давление, чтобы сюда доходила вода и на конце оставалась. Так и поливаем, и подкармливаем. Растению не нужно «искать» удобрения, мы всё подаем к корню – ему остаётся только «пережевать», – объясняет Ландыш Гарипова.

На её рабочем участке 86 гектаров занимают овощные культуры, ещё 35 – смородина. Одно из «салатовых» полей в четыре гектара составляет 350 метров в длину – 88 грядок по полтора метра в ширину. Таких цифр в голове агронома немало. О каждом поле она знает всё в количественном и качественном наполнении – должность обязывает.

В этом хозяйстве Ландыш трудится два года. Летняя пора – время пожинать плоды. Но и зимой без дела не сидит. В её обязанности входит планирование будущего урожая: что, сколько и когда посеют, какая выйдет техника. В апреле начинается работа в теплицах, в мае идут в поля. Она же мониторит новинки удобрений, отдавая предпочтение в основном биопрепаратам, исследует рынок семян, отбирает сорта растений.

– В прошлом году нам дали на испытания 20 видов салатов. Из них мы отобрали один – он очень понравился по вкусовым качествам, по тому, как растёт в поле: не уходит в стрелку, погодные стрессы хорошо переносит. Это салат романо. В каждом посеве он есть в этом году. В процессе роста растений делаем листовую диагностику всходов, смотрим, нет ли болезней, вредителей.

А после сбора урожая проводят работу над ошибками, делают выводы, что сделано не так или чего нужно было посадить больше. 

На другой территории раскинулось целое капустное море. Тут на 12 гектарах уместилось полторы тысячи грядок бело- и краснокочанной капусты. Есть интересный сорт «Агрессор», который устойчив ко многим погодным факторам.

В этом году на полях Овощной долины зреет 24 гектара салатов, что в 2 раза больше прошлогодних посадок. 15 га отведено под картофель, столько же под морковь, которой тоже больше, чем в 2022 году – тогда её было всего 2 гектара. Есть и новинки: 2 га салата радичио. Он особенен тем, что, как правило, подаётся в ресторанах.

Дружной команде аграриев удалось побороть заморозки и справиться с засухой. Осталось победить дефицит кадров, чтобы урожай был собран вовремя.
«Знамя труда», № 28 от 21.07.2023 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное