18+

Альметьевцы могут вступить в ряды волонтёров «ЛизаАлерт»

Лиза Фомкина – четырёхлетняя девочка, которая потерялась в лесу и не дождалась, пока её найдут. Гибель ребёнка подтолкнула взрослых создать многотысячный отряд, названный его именем. Этим людям могут позвонить в любой момент среди ночи или дня, и они отправятся искать тех, кто пропал, чтобы успеть найти их

Лиза Фомкина – четырёхлетняя девочка, которая потерялась в лесу и не дождалась, пока её найдут. Гибель ребёнка подтолкнула взрослых создать многотысячный отряд, названный его именем. Этим людям могут позвонить в любой момент среди ночи или дня, и они отправятся искать тех, кто пропал, чтобы успеть найти их

Лиза погибла на десятый день, и всё потому, что сразу её искали лишь несколько добровольцев. После гибели ребёнка участники того поиска поняли, что такое не должно повториться. И 15 октября 2010 года был создан отряд «ЛизаАлерт». Сейчас он объединяет более 30 тысяч добровольцев. В Татарстане его региональное отделение появилось чуть позже, в 2011 году. 

В ЦИФРАХ 
64 региона охватывает деятельность отряда. 
24 направления развивается.
180000 заявок получено за время существования отряда.
150000 людей были найдены.

«Новичковая»

Участники отряда приехали в Альметьевск из Казани и Набережных Челнов, чтобы встретиться с теми, кому интересна их работа и кто готов вступить в их ряды. Таковых набралось больше дюжины. Им рассказали о том, чем сейчас занимается ДПСО «ЛизаАлерт», какие направления деятельности развивает. Их всего 24, есть так называемая «новичковая». Это направление по работе с теми, кто присоединяется к поисковикам. В кураторах состоят люди, которые помогают регионам развиваться, проводить различные мероприятия. 

Координаторами называют тех, кто управляет поисками в лесу и городе. Есть ещё группы техники ПСР, медицины, психологии, пресс-службы, беспилотной авиации, кинологов и конного направления. Существует даже группа специального назначения. 

Не каждое направление развивается в регионах – есть сугубо федеральные, как, например, оперативные дежурные, которые занимаются отслеживанием ситуации по всей стране. 

«Школа «ЛизаАлерт»

Ещё одну часть деятельности поисковиков с недавнего времени активно начинают внедрять в Альметьевске – «Школа «ЛизаАлерт».

– Это направление, которое занимается профилактикой пропажи детей. Инструктор «ЛизаАлерт» приходит в учебное учреждение и рассказывает, что можно и нельзя делать, когда ты потерялся. Уникальность этой школы в том, что подобные встречи мы проводим и для родителей. Там мы даём простые алгоритмы: как вести себя, если потерялся ребёнок, и что делать, чтобы этого не случилось. Мы начали такие занятия в сентябре. Первыми подали заявки 20-я и 25-я школы Альметьевска, – подчеркнул региональный представитель отряда «ЛизаАлерт» Артём Латышев.

«Лес на связи»

Ещё одно интересное направление добровольческого отряда – «Лес на связи». Те, кто видит себя именно в нём, проходят длительное обучение на протяжении восьми месяцев. Таких специалистов немного. Цена ошибки здесь слишком высока. Они работают по заявкам, когда у пропавшего при себе есть телефон, он включён и счет идёт на минуты. Волонтёры помогают ребёнку или пожилому человеку передать свои координаты через смартфон. Часто по приметам, описанию они могут определить место, где находится потерявшийся.

Помогая спасти 

Но не всегда добровольцы сразу выходят на прочёсывание лесной территории и на поиски человека в городе. Сначала в магазинах, на остановках, в соцсетях появляются оранжевые ориентировки с лицами людей.

– Бывает, мы не знаем даже предположительного места исчезновения. В таких случаях пешая группа будет малоэффективна. А после распространения информации к нам поступают свидетельства очевидцев, появляются зацепки, которые мы оперативно проверяем, и уже отправляем поисковиков в конкретное место, – объясняет Артём Латышев. – А когда находишь человека, чувствуешь, что причастен к большому делу и всё не зря. Испытываешь невероятные эмоции, осознавая, что помог спасти жизнь.

Люди в оранжевом

Поисковики точно знают, как быть заметными. На волонтёрах отряда – яркие оранжевые куртки и жилеты. На рукаве одного из них – нашивка с рыжей лисой. Дмитрий Агеев в отряде четвёртый год. Его позывной «Псих» – отсылка к психологическому образованию по диплому. В ряды добровольцев он примкнул после поиска двух детей.

– Долго искали. Тогда, к сожалению, такой организации не было, поэтому принял решение стать участником отряда. За всё время было много разных историй, находил и погибших. Но поисковую деятельность не бросаю, потому что знаю – впереди новые поиски. Не нашёл этого человека – найдёшь другого, – считает Дмитрий Агеев.

Помогите найти

Среди тех, кто встретился с волонтёрами, была и Лилия Гарайшина. Девушка в отряде около полугода и пока не участвовала в активных поисках на местности.

– Была готова однажды выехать, но, к счастью, человек нашёлся и помощь не потребовалась. Мне всегда была интересна деятельность отряда, но долгое время я была лишь сторонним наблюдателем. Видела ориентировки, на которых написано: «Помогите найти», и меня вдруг как током ударило – рядом со мной жил человек и пропал. Ему нужна помощь, а я бездействую. Заполнила анкету в группе в «ВКонтакте», – вспоминает Лилия Гарайшина.

Помочь может каждый

В 2023 году в «ЛизаАлерт» по РТ поступило 830 заявок, 602 человека были найдены живыми, 43 – погибшими. До сих пор не найдены 56 человек. 

Реклама

Статистика по Альметьевску: 14 заявок, 10 найденных живыми и один погибшим. Одна заявка не подтверждена. Два человека до сих пор не найдены. 

И, возможно, это причина задуматься тем, кто ещё не в отряде. Рядом с нами пропадают люди, и мы можем помочь всем, кто их ищет. «ЛизаАлерт» несколько раз в год проводит обучения для новичков. Но эти волонтёры уверены: начать поиски можно и без специальных курсов. Ведь в любом из них рядом будут опытные наставники. Девиз отряда – «Помочь может каждый».

Заполнить анкету и стать членом отряда «Лиза­Алерт» можно на сайте поисковиков по указанному куар-коду

 

 

 



 

 

 

Камиля ГАРИФУЛЛИНА.
Фото: Камиля ГАРИФУЛЛИНА.
«Знамя труда», № 49 от 15.12.2023 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное