Альметьевск ТВ

Активное долголетие: представительницы старшего поколения Альметьевска смело воплощают свои мечты

Сесть за руль в 62 года, выйти замуж в 70 и начать танцевать – ещё не предел для жизнелюбивой Гузель Зарифовны Идрисовой

В зале с зеркалами одного из подростковых клубов нефтеграда тесно. Здесь с энтузиазмом и сосредоточенностью разучивают новые танцы женщины серебряного возраста, которые отказываются считать себя старушками. Всей душой поддерживает это действо заместитель председателя Совета ветеранов по спортивно-оздоровительной программе Гузель Идрисова.

Уже не за горами 75-летний юбилей Гузель Зарифовны, однако своей неуёмной энергией она может дать фору многим представителям молодёжи. А всё потому, что женщина решила: пенсия – самое время осуществлять мечты. 

Преград больше нет

 Главной страстью Гузель Идрисовой всегда были танцы. С детства она видела себя хореографом, собиралась учиться, но не сложилось.

– Танцевала всегда, где бы ни услышала музыку, ноги сами пускались в пляс. Первый вальс прошла, не чувствуя пола, летала как бабочка. Очень хотела связать свою жизнь с хореографией. Но я жила в Средней Азии в большой семье. Среди семерых братьев и сестёр была старшей, помощницей, и учиться в Ташкент меня не отпустили. Пришлось поступать в индустриальный техникум на инженера. Ничего мне эти знания не дали, по профессии не работала ни дня. Занимала должности заведующей клубом, заместителя директора по художественной части, вела различные кружки… В общем, тянулась к сфере культуры. Только на пенсии смогла наконец заняться танцами и, заодно, помочь другим, – рассказала Гузель Зарифовна.

Теперь она не только посещает танцевальный кружок, но и ведёт свой собственный. Специально для пенсионеров. Гузель Идрисова заметила, что их группа сложилась из таких, как она, девочек, что с детства хотели танцевать. Однако из-за различных жизненных обстоятельств откладывали мечту на потом. Сейчас у них появилась возможность и, по словам энергичной пенсионерки, это помогло загореться новым молодым светом их глазам, чему она очень рада.

К примеру, Альфия Галлямова ходит на танцы уже три года и отмечает, что с тех пор жизнь её значительно улучшилась:

– Танцы дарят мне энергию. Я стала более собранной, подтянутой, начала следить за осанкой. Кроме того, это положительно влияет на моё здоровье. Из-за астмы сначала боялась, что на первом же быстром танце начну задыхаться. Но получилось всё наоборот. Болезнь отступила.

Пенсионерка Вера Тютюгина начала заниматься в кружке не так давно, но тоже заметила изменения. Танец для неё – способ поднятия духа и удовлетворения в общении. 
– На пенсии очень не хватает общения. От лежания на диване в одиночестве не только ноги болеть начинают, но и накатывает страшная депрессия. Аж жить не хочется. Здесь же мышцы качаются, тонус поднимается. А в группе – вообще переполняешься эйфорией. Хочется продолжать и продолжать, – поделилась женщина.

За рулём всем назло

 По рассказам участниц танцевальной группы и Гузель Идрисовой, многие из них – гордые владелицы автомобилей. Это помогает им везде успевать и чаще навещать друзей и родственников в других городах. Правда, Гузель Зарифовна отправилась постигать азы водительского мастерства только когда ей исполнилось 62 года. 

– Я и раньше хотела научиться, но в своё время теперь уже покойный супруг быстро отбил всё желание фразой: «Первый же столб твой». А после его кончины, поняв, какое это мучение – добираться из деревни до города без автомобиля, всё-таки решилась. Пошла на курсы по вождению, усердно занималась и даже приобрела «Оку» баклажанового цвета, на ней тренировалась. Но и тут нашёлся вредный дед, который бесцеремонно заявил: «Ты не сдашь. Сидела б лучше дома да носки вязала». Мне так обидно стало, что думала: больше не приду. Однако меня неожиданно поддержал преподаватель и вернул веру в себя, – рассказала героиня.

Она подчеркнула, что нельзя давать спуска таким «советчикам» и нужно несмотря ни на что идти к своей цели.

Пять раз Гузель Идрисова ездила в Бугульму сдавать экзамен и всё-таки получила заветное водительское удостоверение.

На следующий же день нагрузила «окушку» подружками и отправилась в гости в Альметьевск. 

«Я пришёл за вашей мамой!»

Гузель Идрисову в её начинаниях поддерживает не только группа единомышленников, но и любимый супруг. Пара поженилась четыре года назад благодаря приятельнице активистки.

– Пришла она ко мне в гости и начала удивляться, как это я, такая энергичная и интересная женщина, до сих пор не нашла себе мужа. А я видеть не могла этих стариков, аж до тошноты. Однако где-то через полгода на мой планшет поступил звонок с незнакомого номера. Оказалось, что приятельница дала мои контакты одному представительному мужчине, который в итоге приехал ко мне в гости, – поделилась Гузель Идрисова.

В день его приезда и начался романтический этап в их жизни. Высокий мужчина с букетом цветов очаровал Гузель Зарифовну. Он же решительно заявил её дочери: «Я пришёл за вашей мамой, я её забираю». Женщина засмущалась и ответила, что подумает… Однако долго сомневаться ей не пришлось, уже в скором времени будущий супруг вернулся с кольцом и уже пятый год они счастливы в браке.

По словам Гузель Идрисовой, её муж домосед, любит отдыхать размеренно и спокойно. Однако полностью принимает активную жену и после её фразы «одеваемся, поехали» безропотно идёт за галстуком. 

– Он привык, что даже после тяжёлого рабочего дня я не стану лежать на диване, а побегу на танцы. Уже понял, что туда я иду отдыхать, выплёскиваю всю свою усталость и бодренькая прихожу домой поздно вечером. Мы взрослые люди и приняли друг друга такими, какие есть, – подчеркнула Гузель Идрисова.

Посещает Гузель Зарифовна и многие другие физкультурно-оздоровительные клубы, действующие при поддержке Совета ветеранов района, и никогда не говорит, что устала. По её мнению, не будь всех этих активностей, давно бы стала дряхлой старушкой. Она же энергичная женщина, у которой изнутри идёт желание – быть! 

А главная цель – найти просторный зал для занятий хореографией. Людей в их кружок приходит всё больше, и они уже не помещаются в маленьком кабинете подросткового клуба. Группа Гузель Идрисовой верит, что их услышат и помогут с поиском достойного помещения.

Публикация создана при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Фото автора.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: