Альметьевск ТВ

70 спортсменов из РТ соревновались в турнире по самбо в Альметьевске

Победители выступят на Первенстве России по самбо, которое пройдёт в Новороссийске.

В Альметьевске прошел традиционный турнир по самбо. Соревнованиям – 12 лет. Участники со всей республики боролись за звание лучшего – турнир для многих стал путёвкой на Первенство России. А еще соревнования показали, что самбо – это спорт не только для мужчин. Девушки в нем тоже достигают высот. 

В школе №4 более 70 спортсменов боролись за победу в турнире по самбо. Вместе с юношами на ковер вышли и девушки. За 2 года, что Карина занимается самбо, были и победы, и поражения. Но проигрыш, наоборот, подстегивает силу воли, говорит девушка, и заставляет заниматься усерднее и идти к своей цели.

«Я не считаю, что самбо или другие виды борьбы - это не женское дело. Ведь у видов спорта нет полового признака по различию, все по-своему сильны, женщины также могут победить мужской пол. Я считаю, что борьбу выбирают лишь сильные женщины и девушки, которые способны на многое в своей жизни и добиться своих целей», – объясняет Карина Якупова, участница соревнований, г. Чистополь.

К своей цели идет и Олег, призер Первенства России и международных турниров. Самбо занимается с 5 лет. Тренировкам посвящает все свободное время изо дня в день, кроме тех моментов, когда восстанавливается после травм. Но несмотря на них, спорт бросать никогда не думал.

«Потому что интересно. Раз начал, надо закончить, добиться чего-нибудь», – рассуждает Олег Гугля, участник соревнований, пгт. Уруссу.

Традиционный турнир проходит в двенадцатый раз. На этот раз собралось больше 70 спортсменов из Казани, Чистополя, Зеленодольска, Альметьевска, Нурлата.

Реклама

В правила были внесены изменения, они коснулись весовых категорий и техники броска.

«Это больше касается бросковой техники, скажем так. Добавили броски с партера, оцениваются, чтобы была зрелищность и было более понятно для зрителя», – информирует Альберт Валиуллов, исполнительный директор Федерации самбо РТ.

Ислам Гиздатуллин в единоборства пошел по примеру отца, который занимался дзюдо. Уже 9 лет он осваивает приемы самообороны, занимается для себя, но мечтает стать мастером спорта.

В весовой категории 64 килограмма первым стал Олег Гугля из Уруссу, вторым –  спортсмен из Казани. Бронзу разделили Радим Смирнов и Тимур Гарофеев. В весе 59 килограммов из девушек лучшей стала Нина Ковязина, второе место у спортсменки из Уруссу, Карина Якупова стала третьей.

Эти соревнования –  своеобразная подготовка к более крупным. С 21 по 26 апреля состоится Первенство России по самбо. Пройдёт оно в Новороссийске.

Катерина Машенцева, Булат Усманов, Новости юго-востока 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: