Альметьевск ТВ

Военно-патриотическая игра «Зарница» прошла в Русско-Акташской школе

Учащиеся покинули теплые и уютные классы и на время превратились в отважных и мужественных бойцов, готовых в любой момент защитить Отчизну. Они показали хорошую физическую форму и командный дух. Подробности в материале корреспондента телекомпании #АльметьевскТВ. «Зарница» берет начало в 1967 году. В советское время она была детской разновидностью военных учений....

Учащиеся покинули теплые и уютные классы и на время превратились в отважных и мужественных бойцов, готовых в любой момент защитить Отчизну. Они показали хорошую физическую форму и командный дух. Подробности в материале корреспондента телекомпании #АльметьевскТВ.


«Зарница» берет начало в 1967 году. В советское время она была детской разновидностью военных учений. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Это была часть системы начальной военной подготовки учеников в Советском Союзе.

«Зарница» по сей день популярна среди школьников и студентов. Не на словах, а на деле показали свои военные и спортивные навыки ученики начальных и старших классов Русско-Акташской школы.

- Мы начинаем готовиться к «Зарнице» за три недели. Ребята проходят предварительные этапы, шахматно-шашечный турнир. Проводятся состязания по перетягиванию каната, лыжные соревнования проводятся. И вот сегодня мы начинаем основной этап, - рассказывает Евгения Баламутина, педагог-организатор Русско-Акташской школы.

Игра началась с торжественного открытия. Парад из двенадцати команд-участниц приветствовали ветераны Афганской и Чеченской войн.

- Зарница проходит на высшем уровне. Дети очень довольные, готовятся к игре. И у них дух поднят для любви к нашей Родине, к нашей Отчизне, к нашему Русскому Акташу. Ведь все начинается с малой Родины, - отмечает Геннадий Денисов, председатель Альметьевского Отделении ВОО ветеранов «Боевое братство», подполковник запаса.

Перед началом состязаний будущие защитники Родины продемонстрировали строевой шаг. Команды одна за другой стройными колоннами шагали по плацу, скандируя при этом громкие речевки и запевая песни прошлых лет.

Объявлено военное положение. Перед ребятами стоит непростая задача - защитить рубежи нашей Родины от нападения врага. Их ожидали двенадцать испытаний, среди которых «Оказание первой медицинской помощи», «Переправа», «Разминирование», «Сигналы S.O.S», «Стрельба из пневматической винтовки», «Метание гранаты» и многие другие. В это же время проходил и конкурс капитанов. Он тоже состоит из нескольких этапов. За правильное прохождение этапа выдается звезда. Итоговое количество звезд добавляет баллы команде.

Реклама

- Зарница помогает нам быть целеустремленными. Мы все друг за друга. Учат, как перевязывать бинты, как в различных ситуациях оказывать первую помощь, - рассказывает Руфина Идиатулина.

Самым сложным и зрелищным этапом стала эстафета с применением противогазов. Его надо не только правильно надеть, но и преодолеть в нем стометровую полосу препятствий.

- Когда бежишь, становится трудно дышать, начинаешь задыхаться. Но потом собираешься с мыслями и понимаешь, что нужно быстрее добежать, чтобы получить очки для команды, - говорит Роман Котинков.

С выполнением поставленной боевой задачи все справились отлично и показали себя не только ловкими, сильными, смелыми, но и дружными. То есть единой командой.

По итогам военно-патриотической игры переходящий кубок завоевали учащиеся 7Б класса.

Лилия Зиннурова, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: