Альметьевск ТВ

В Альметьевске депутаты обсудили меры поддержки личных подворий

Одним из основных вопросов очередной XVII сессии Совета Альметьевского муниципального района и заседания городского Совета стало развитие деловой активности на селе. Альметьевские животноводы могут получить 15 тысяч рублей за каждую новую буренку. Новые возможности содержит в себе муниципальная программа поддержки личных подсобных хозяйств. Ранее мы рассказывали о том, что в...

Одним из основных вопросов очередной XVII сессии Совета Альметьевского муниципального района и заседания городского Совета стало развитие деловой активности на селе.


Альметьевские животноводы могут получить 15 тысяч рублей за каждую новую буренку. Новые возможности содержит в себе муниципальная программа поддержки личных подсобных хозяйств. Ранее мы рассказывали о том, что в ходе ее реализации хозяева личных подворий начали получать бесплатные корма для домашнего скота. Сегодня осуждают и другие формы работы.

15 тысяч рублей - на корову, 20 тысяч - на покупку доильного аппарата. Такие возможности дает животноводам муниципальная программа поддержки. Также для сельчан будут построены два павильона, где фермеры смогут сами продавать свою продукцию. Кроме того, владельцем подворий предложат продавать городу излишки молока. Также каждому помогут разобраться в подготовке документации, которая потребуется для получения субсидий и льгот, подробно расскажут об участии в программе «Лизинг-грант» и предложат информационно-консультативные услуги. В районе намерены решить и проблемы трудоустройств сельчан. Одним из таких решений станет «Овощная долина», где на площади в 4000 гектаров будут выращиваться овощи.

- 40 фермеров смогут стать участниками проекта «Овощная долина» - первого в республике наукоемкого проекта по выращиванию овощных культур, - напомнил Олег Шабалин, заместитель руководителя исполкома по работе с сельскими поселениями.

Сегодня проект получил положительный отзыв и на уровне республики. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана подчеркнул, что районам будет полезно перенять опыт Альметьевска.

- Первый крупный кооператив «Овощная долина», и он будет реализован именно в Альметьевском районе, остальные районы тоже могли бы пойти по этому пути, - отметил Ильдус Габдрахманов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Реклама

Возвращаясь к началу разговора, замминистра отметил, что альметьевские животноводы могут рассчитывать и на поддержку республики.

- Если корова будет, будет и село. Поэтому мы работу в данном направлении будем продолжать, - добавил Ильдус Габдрахманов.

Сегодня республика предлагает сельчанам льготное кредитование, всевозможные гранты и субсидии. Семейные фермы могут рассчитывать на выплату до 7 миллионов рублей - ранее сумма не превышала пяти миллионов. Начинающие фермеры могут получить до полутора миллиона для открытия бизнеса. Обозначены и другие формы поддержки подворий - те, кто содержат до 5 голов скота, имеют возможность получить до 100 тысяч рублей из республиканского бюджета, до 8 коров - 200 тысяч.

Кроме того, участники сессии были ознакомлены с квартальным отчетом о деятельности контрольно-счетной палаты, с итогами исполнения муниципального бюджета и новыми правилами землепользования в районе.

Елена Марданшина, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: