Альметьевск ТВ

Проблемы животноводческой отрасли Альметьевского района требуют немедленного решения

Альметьевск по приглашению главы района Айрата Хайруллина посетил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по животноводству Назип Хазипов. Его рабочая поездка началась в 4 утра. Вместе с главой и начальником Управления сельского хозяйства и продовольствия замминистра посетил хозяйства Альметьевского района. Итоги увиденного обсуждались затем на совещании. Подробнее в...

Альметьевск по приглашению главы района Айрата Хайруллина посетил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по животноводству Назип Хазипов. Его рабочая поездка началась в 4 утра. Вместе с главой и начальником Управления сельского хозяйства и продовольствия замминистра посетил хозяйства Альметьевского района. Итоги увиденного обсуждались затем на совещании. Подробнее в сюжете телекомпании #АльметьевскТВ.


В первую очередь Назип Хазипов ознакомился с деятельностью крестьянско-фермерского хозяйства «Загидуллин». В хозяйстве имеется 180 дойных коров. По итогам прошлого года на 100 коров приплод составляет всего 74 телят. Условия, в которых содержатся животные, оставляют желать лучшего. Налицо нарушения животноводческих норм. Обновление стада не ведется. Помимо прочего, уровень заработной платы работников хозяйства ниже районных показателей. По информации Управления сельского хозяйства района, средняя зарплата здесь 7 тысяч рублей.

В Новоникольском сельском поселении руководители побывали в хозяйстве «Сосновка». Здесь тоже дела идут не лучшим образом. На 100 коров приплод 79 телят. Средняя зарплата работников - 6700 рублей. В хозяйстве «Чишма» в селе Ямаш ситуация тоже непростая. В 2015 году получено низкое количество телят - 57 на 100 голов. Но руководство хозяйства старается улучшить положение дел. Зарплата работников здесь чуть больше 10 тысяч рублей. Затем делегация отправились в хозяйство «Ташкичу», где валовое производство молока к уровню прошлого года сократилось в 2 раза. Причина этому - недостаточное количество кормов.

Позднее вопросы, связанные с животноводческим комплексом района, были обсуждены на совещании в исполкоме. На встрече с руководителями хозяйств заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Назип Хазипов отметил, на что нужно в первую очередь обратить внимание: это корова, коровник, корма и кадры. На сегодняшний день в Альметьевском районе поголовье КРС составляет почти 14 тысяч, из них дойное стадо более 4 тысяч. Надой на одну корову - 9,2 литра в сутки, что ниже республиканских показателей.

- Сегодня наша продукция местная востребована. Закупочная цена последние 3 года работает на нас. Чуть потрудиться, и можно получить хороший объем молока. Сегодня закупочная цена на мясо доходит до 127 рублей, - отметил Назип Хазипов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству.

Реклама

Также при визите в хозяйства было выявлено, что повсеместно на фермах емкости для воды пустые, а шланги для подачи воды замерзли. Не стоит забывать, что молоко на 90% состоит из воды, а для высокопродуктивных коров в день необходимо 80-100 литров воды, в зимний период 50-60 литров. «Как и откуда им получать им питье?» - вопрос остается риторическим.

- Многие проблемы, с которыми мы сегодня столкнулись, - решаемы без вложения больших финансовых средств. Если бы хозяйства были обеспечены водой, то получали бы не по 4 литра, а по 6-7. А по району показатель составил бы не 9, а 11, - подчеркнул Назип Хазипов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству.

В завершение совещания глава района Айрат Хайруллин пообещал, что продолжит объезд хозяйств. И что визиты будут неожиданными. А эта встреча - возможность получить ценную информацию, чтобы использовать ее в дальнейшем.

- Будем друг друга учить, помогать. Кто-то захочет, кто-то нет. Но я думаю, что в большей части здесь люди настоящие патриоты. Они не случайные люди, но если такие попали в эту структуру, их отрасль сама выбрасывает, - заявил Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района.

Руководителям хозяйств дано поручение в течение 7-10 дней разработать «дорожную карту» хозяйства и подготовить предложения по улучшению ситуации.

Алсу Гатауллина, Эдуард Прокопьев, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: