18+

Потомственные пчеловоды из Альметьевского района держат пасеку в лесу

Сезон медосбора приходится на конец июля-начало августа.

Сезон медосбора приходится на конец июля-начало августа.

Конец лета – жаркая пора не только для консервирования, но и для откачки мёда. Большую часть сладкого урожая уже собрали братья-пасечники из Альметьевского района. Откуда берётся лакомство, что влияет на его количество и сколько мёда ожидается в этом году – подробнее в сюжете «ЮВТ-24».   

Сезон медосбора длится недолго. Он приходится на конец июля-начало августа. Сколько нектара принесут пчёлы зависит от их количества в рое, погоды и труда пчеловодов. 

«Поэтому мы должны пчелу, как бы направлять, чтобы она работала. При правильном направлении пчёл, пчеловод достигает максимального количества мёда», – объяснил пчеловод Рамиль Гибадуллин.

Потомственные пасечники братья Рамиль Гибадуллин и Динар Гиниятов три года назад объединили ульи и перевезли их на опушку леса между сёлами Чупаево и Маметьево. 

«В жаркие дни нектар высыхает быстро в поле, например. А именно в лесных участках бывает такое, что нектар не высыхает, и пчёлам больше возможностей собрать мёд», – говорит пчеловод Рамиль Гибадуллин.

А ещё лесная зона богата растениями. Здесь растут иван-чай, эспарцет, малина, липа и другие медоносы. От того, чья пыльца преобладает в мёде, зависит, какого он будет вида. На этой пасеке пчёлы производят в основном разнотравный сорт. 

«Соки же бывают разные. Например, яблочный сок, виноградный, мультифрукт бывает. Вот разнотравье – это как мультифрукт-сок», – отметил Рамиль Гибадуллин.

Реклама

Сейчас на пасеке братьев обитают примерно 70-80 пчелосемей. Среди них среднерусская порода, карника и бакфаст. Пасечники расширяют их популяцию, приобретая новых маток. А ещё за счет пчелиной охоты, для которой используют специльные ловушки-роевни.

 «Когда ловишь вот этих пчёл, рой. Удовольствие получаешь. Как его потом домой несешь, как пересаживаешь. Это очень даже так… Интересно», – делятся мыслями Рамиль Гибадуллин и Динар Гиниятов, пчеловоды.

Летом пчёлы круглые сутки готовятся к зиме. Днём собирают нектар, ночью испаряют из него влагу, уменьшая её содержание до 18-20 процентов. В гнездовой части улья живёт матка, производящая потомство. Во втором корпусе обитают сборщики мёда. Их отделяют друг от друга специальной решеткой.

«Так, что когда матка не проходит, они в верхнем корпусе собирают только мёд», – подытожил Рамиль Гибадуллин, пчеловод.

Пасечники почти завершили качать мёд. Говорят, урожай в этом году хорош. Часть нектара оставили пчелосемьям, чтобы те успешно пережили холода. 

Татьяна Шамбер, Антон Николаев, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное