Альметьевск ТВ

Некоторым кульшариповцам приходится оплачивать огромные счета за электричество

В новом районе села нет газа, а потому в холодное время года расходы на отопление вырастают.

Счета за электроэнергию в 20 тысяч рублей приходится оплачивать некоторым жителям села Кульшарипово. В новом районе села нет газа, а потому в холодное время года расходы на отопление вырастают в разы. Без доступа к газу остаются 140 домов. Жители решили сами оплатить газификацию своих участков, но и тут возникли проблемы. 

Электрический котел в доме Ахимовых работает без остановки с осени до весны. В холодное время года это единственный источник тепла - газ в дом не проведен, а потому счета за электроэнергию приходят немаленькие. Не помогает и двухтарифный счетчик. Семья с двумя детьми первой заселилась в новый район села Кульшарипово, еще в 2016 году, но газа здесь до сих пор нет.

«Когда заезжали, мы рассчитывали, что через год, через два газоснабжение будет, все будет в порядке, улица заселится,  и мы перейдем с электричества на газ, но на сегодняшний день у нас дом полностью функционирует на электричестве», – говорит Наталья Ахимова, жительница села Кульшарипово.

И если каркасный дом Ахимовых еще экономичен – за электричество в холодный сезон семья платит около 8 тысяч рублей, то другим жителям повезло меньше. В семье Зайдуллиных с пятью детьми счета в разы больше.

 «Вот у нас средний счет приходит по 22700 -22800. В феврале, если сильно холодно, то бывает и по 25 приходит», – рассказывает Эльвира Зайдуллина, жительница села Кульшарипово.

Реклама

Неподключенными к газу в Кульшарипово остаются 140 домов. В государственную программу газификации жителям попасть не удалось. Они решили за свой счет провести газ в свои дома и собрали 900 тысяч на создание проекта.

«Проектанты нам обещали на 14 февраля дать проект. Проект не родился. Почему? Потому что администрация внесла свои коррективы. Сказала, что помимо 140 домов там есть дополнительные участки, которые тоже надо газифицировать, хотя они бесхозные, людей там нет», – рассказывает Наиль Салахутдинов, житель села Кульшарипово.

Однако жители стали опасаться, что реализация проекта, рассчитанного на большее количество домов, станет для них неподъемной. Они обратились к руководству района с просьбой оказать содействие в софинансировании проекта. 

«Мы на таком перепутье, где мы за свою часть готовы платить, а вторую часть, соинвестирование, нам никаких гарантий. И в письмах мы это просили и в письмах этого не произошло. Вторую часть, за оставшиеся участки, кто отплатит, когда оплатит, этого нет», – сообщает Наиль Салахутдинов, житель села Кульшарипово.  

«Фактически, если исполком отказывает в софинансировании этого проекта, который администрация сейчас хочет реализовывать с учетом перспективных земельных участков, он финансово для жителей является неподъемным. И тот проект, который будет делаться за счет жителей, в размере 900 тысяч рублей, он канет в лету», – предполагает Ленар Билалов, житель села Кульшарипово.

В ответном письме от исполкома района кульшариповцам сообщили, что сейчас работы на стадии проектирования. 

«Проектной организацией «Татсельхозхимпроект» разрабатывается проект газоснабжения 158 земельных участков (в перспективе на 207 земельных участков). Срок завершения – 1 сентября 2020 года», – сообщается в письмо исполкома. 

Руководитель проектной компании Ленар Ишуков разъяснил, что включение дополнительных участков в проект не отразится на его стоимости. Это может повлиять только на бюджет, необходимый на реализацию проекта, то есть строительно-монтажные работы. Но прежде проект пройдет стадию экспертизы, которая, по словам руководителя, займет примерно месяц.

Татьяна Леонтьева, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: