Альметьевск ТВ

На полях Альметьевского района полным ходом идет посевная

Земледельцы Альметьевского района ведут весенне-полевые работы высокими темпами. Засеяно более 30% площадей. Глава района Айрат Хайруллин встретился с руководителями ряда хозяйств. Он побывал в акционерном обществе имени Токарликова, на сельхозпредприятии «Чишма» и на плантациях кластера «Ягодная долина» в селе Ямаш. Подробнее смотрите в сюжете #АльметьевскТВ. Предприятие имени Токарликова - одно...

Земледельцы Альметьевского района ведут весенне-полевые работы высокими темпами. Засеяно более 30% площадей. Глава района Айрат Хайруллин встретился с руководителями ряда хозяйств. Он побывал в акционерном обществе имени Токарликова, на сельхозпредприятии «Чишма» и на плантациях кластера «Ягодная долина» в селе Ямаш. Подробнее смотрите в сюжете #АльметьевскТВ.


Предприятие имени Токарликова - одно из крупнейших хозяйств Альметьевского района. Площадь сельхозугодий составляет 20 тысяч 500 гектаров. Из них более 15 тысяч гектаров это пашня. Сеют здесь более 2 тысяч гектаров озимых, около 7 тысяч гектаров ранних яровых, 3 тысячи гектаров ячменя, а также 2300 гектаров яровой пшеницы. Выращивают также овес на двух сотнях гектаров, а для животноводства рапс на зерно.

- На сегодняшний день у нас уже более 70% яровых культур посеяно. Осталось вот яровая пшеница, рапс, кукурузу на зерно. Агрегаты работают нормально, - сообщает Расим Исхаков, генеральный директор ОАО им. Токарликова.

В хозяйстве «Чишма» тоже полным ходом идет весенний сев. Надо отметить, что в этом хозяйстве большую часть коллектива составляет молодежь. В целом по району посевная идет по графику. По сравнению с прошлым годом активность более высокая.

- Ход весеннее-полевых работ идет отлично, в поставленные сроки. На сегодня от общих площадей засеяно более 30%. У всех хозяйств настрой хороший, семян у всех хватает, техника работает, погода благоприятная. Самое главное - вовремя отсеяться, - говорит Наиль Усманов, начальник сельского хозяйства и продовольствия АМР.

Реклама

Далее глава района посетил ягодный кластер. В прошлом году в селе Ямаш на 20 гектарах была посеяна клубника. По словам специалистов, перезимовала плантация хорошо. Уже начали подкармливать грунт. Сейчас рабочие подсаживают новую рассаду вместо замерзших за зиму кустиков. В прошлом году клубнику удалось получить в малых объемах. В этом году уже в первых числах июня планируют начать сбор урожая для торговли. Также в этом году было высажено 15 гектаров ремонтантной малины. Рассаду приготовили еще осенью, первый урожай обещают в августе.

- От атмосферной влаги мы практически не зависим. Только по защите растений. Слой снега был хороший, но, к сожалению, он быстро растаял. Рано открылись поля, из-за этого у нас чуть-чуть подмерзло, - рассказал Ильнар Насыров, агроном ООО «Ягодная долина».

Сельское хозяйство зависит от капризов погоды. Но правильно выстроенная система работы позволяет добиваться хороших результатов.

Алсу Гатауллина, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: