Породистые чемпионки достигают рекордов не усиленными тренировками, а жеванием сена под классическую музыку.
Скопировать ссылку
Породистые чемпионки достигают рекордов не усиленными тренировками, а жеванием сена под классическую музыку.
Произведения Моцарта, много еды и бесконечный отдых – так проходит жизнь коров на ферме в АО имени Токарликова. Хозяйство стало лидером по эффективности производства за 2021 год: одна дойная корова дает 32 литра молока в сутки. За весь прошлый год животные дали 11 400 тонн молока, а за 6 месяцев этого года – 4189 тонн.
Породистые чемпионки достигают рекордов не усиленными тренировками, а жеванием сена под классическую музыку. Чем комфортнее животному, тем и молока больше, говорит зоотехник Ринат Салихов.
«Меньше стресса, успокаивающая музыка, больше едят, больше отдыхают», – отмечает Ринат Салихов, ведущий зоотехник-селекционер, руководитель комплекса фермы им. Токарликова.
Когда руководитель комплекса пришел работать на ферму, надой одной коровы составлял 24 литра. Сейчас же доходит до 32. Но есть в хозяйстве и коровы-рекордсменки.
«Рекорды по надоям на сегодняшний день у нас: 15 голов примерно доятся от 50 литров молока, самый рекорд был – 72 литра за одни сутки с коровы», – уточнил Ринат Салихов, ведущий зоотехник-селекционер, руководитель комплекса им. Токарликова.
Хозяйство открылось в 2018 году, тогда было только 1070 голов. На сегодняшний день здесь содержат 2250 животных голштинской породы, из которых 825 – коровы, остальные – бычки и телята. Зоотехник-селекционер составляет правильный рацион для животных. Для кормления смешивают в разных пропорциях сенаж и сено, чтобы животное дало молоко нужной консистенции и жирности. Запаса у хозяйства – на два года вперед. Но главное для хороших надоев – забота: своевременная ветеринарная помощь, питание – два, а дойка – три раза в день. Коров доят в молочном блоке. Здесь сразу же сырье поступает в цистерны, в которых его охлаждают до 3 градусов, чтобы не испортилось. Лаборант Валентина Клюева берет молоко на анализ из каждой цистерны.
«Здесь мы делаем анализы – жир, белок, соматику проверяем, кислотность проверяем, на антибиотики, исключаем, чтобы антибиотики попадали в молоко», – рассказывает Валентина Клюева, лаборант-учётчик молока молочного комплекса им. Токарликова.
Все это достигается слаженной работой команды. Долго молоко не стоит, его отвозят почти сразу на молочные заводы в Альметьевск, Чистополь и Азнакаево, где уже делают сыр, творог и другую продукцию.
Комментарии