Альметьевск ТВ

Альметьевские фермеры рассказали, как предотвратить распространение африканской чумы свиней

В республике крупные вспышки болезни обнаружены в Спасском, Верхнеуслонском и Мамадышском районах.  

 

В Татарстане обнаружены крупные вспышки африканской чумы свиней в Спасском, Верхнеуслонском и Мамадышском районах.  В радиусе 5 километров от них уничтожается всё поголовье свиней и изымаются продукты свиноводства. А на сто километров от очагов наложены ограничения. В стокилометровую зону попадает и Альметьевск – все хозяйства района должны соблюдать строгие меры по содержанию животных. Как предотвратить распространение африканской чумы свиней, и что должен сделать каждый фермер – узнаете в сюжете «ЮВТ-24». 

Личное подсобное хозяйство «Коханевич» в Ближнем Ямаше небольшое: животных держат только для себя. Молодые бычки на улице жуют сено, а вот их соседям – трём поросятам – гулять нельзя, им можно находиться только в закрытом сарае. Это одно из условий содержания свиней в стокилометровой зоне от вспышки африканской чумы. Хозяйка Любовь Александровна соблюдает все требования, чтобы предотвратить инфицирование розовощёких питомцев. 

«Стараемся чтоб никаких соприкосновений не было, чужих людей мы вообще сюда не пускаем, если сами даже куда-то выезжаем в другие районы или выходим в лес или еще куда-то, то в этой одежде мы уже в сарай не заходим, все это с себя снимаем, все это стирается и обрабатывается», – объяснила Любовь Коханевич, владелица ЛПХ ООО «Коханевич».

Корма закупают в проверенных хозяйствах, а пищевые отходы подвергают термической обработке – варят, прежде чем кормить свиней. Воду тоже кипятят. Если хозяева видят, что поведение животных изменилось, сразу обращаются в Ветобъединение, и хрюшек осматривают ветеринары. Со стороны руководства поселения проводится контроль хозяйств. 

 «И в группах размещаем, и группы сейчас есть в Вотсап, мы туда эту всю информацию скидываем, сами с людьми разговариваем, чтобы было более наглядно, пытаемся ограничивать, если есть какие-то завозы с сопредельных республик, пытаемся отслеживать эти моменты», – отмечает Евгений Ларин, глава Ямашского СП.

Реклама

Кроме того, все собаки и кошки на территории хозяйства должны быть привиты от бешенства. А собаку нужно содержать в вольере.  Главный ветеринарный врач Альметьевского района предупреждает и о птичьем гриппе. В республике пока таких случаев не выявлено, но они есть в соседней Самарской области.

 «Рекомендуем населению, если на сегодняшний день к осени у вас уже птица созрела, желательно их уже забить и положить в холодильник для дальнейшего потребления или реализации», – посоветовал Реваль Мухаметзянов, главный ветеринарный врач Альметьевского района и города.

Не рекомендуется выпускать домашнюю птицу на выгул к водоёмам – чтобы не было контакта с птицами перелётными, которые могут быть переносчиками заразного вируса. Следует минимизировать контакт пернатых с дикой фауной. 

«Этот вирус может мутировать с человеческим гриппом и человек может заболеть», – уточнил главный ветеринарный врач Альметьевского района и города.

Если владельцы хозяйств будут соблюдать все рекомендации, то удастся предотвратить быстрое распространение опасных вирусов, которые ведут к гибели животных. 

Рената Столярова, Ильнур Залятов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: