Альметьевск ТВ

В Управлении «Татнефтегазпереработка» прошла научно-практическая конференция

Научно-практическая конференция по актуальным проблемам переработки попутного нефтяного газа собрала в Альметьевске представителей предприятий газопереработки, научно-исследовательских и проектных институтов, изготовителей оборудования для газоперерабатывающих производств. Форум был приурочен к знаменательной дате - юбилею Миннибаевского газоперерабатывающего завода. Он в этом году отмечает 60-летие. Проведение научно-практического форума такого уровня в Альметьевске не случайно....

Научно-практическая конференция по актуальным проблемам переработки попутного нефтяного газа собрала в Альметьевске представителей предприятий газопереработки, научно-исследовательских и проектных институтов, изготовителей оборудования для газоперерабатывающих производств. Форум был приурочен к знаменательной дате - юбилею Миннибаевского газоперерабатывающего завода. Он в этом году отмечает 60-летие.


 

Проведение научно-практического форума такого уровня в Альметьевске не случайно. Инициатором выступило управление «Татнефтегазпереработка» компании «Татнефть». Миннибаевский газоперерабатывающий завод, отмечающий свое 60-летие, со дня ввода в эксплуатацию был полигоном для освоения новых технологий переработки попутного нефтяного газа, внедрения нового оборудования и автоматики, непрерывного усовершенствования производственных процессов. Завод по праву считался флагманом газопереработки в Советском Союзе, а к середине 70 годов - самым крупным заводом данного профиля в Европе.

- Здесь отрабатывались передовые для своего времени технологии, строились уникальные установки. Опыт строительства и эксплуатации МГПЗ стал толчком для развития газоперерабатывающей отрасли Советского Союза, - отмечает Ильшат Шарипов, начальник управления «Татнефтегазпереработка» ПАО «Татнефть».

 

Свои новаторские традиции предприятие поддерживает и сейчас. В начале 21 века в результате объединения МГПЗ с управлениями «Татнефтегаз» и «Трансуглеводород» появилось управление «Татнефтегазпереработка». Сегодня оно является газовым крылом компании «Татнефть». Это уникальный комплекс по сбору, подготовке, переработке и транспортировке попутного нефтяного газа и широкой фракции легких углеводородов. По словам главного инженера «Татнефти» Наиля Ибрагимова, время доказало правильность этого решения.

- В 2015 году достигнут максимальный уровень сбора попутного нефтяного газа за последние два десятилетия - почти 900 миллионов кубометров. «Татнефть» имеет один из самых высоких показателей использования попутного нефтяного газа - более 95 процентов. И продолжает успешную реализацию корпоративной программы снижения техногенного воздействия на окружающую среду, - подчеркнул Наиль Ибрагимов, первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер ПАО «Татнефть».

На научно-практическую конференцию для обсуждения проблем переработки попутного газа собрались теоретики и практики буквально со всей России, от Краснодара до Новосибирска. Интерес к теме конференции вполне объясним - родственные производства и проблемы испытывают схожие. А значит, и решать их лучше всего сообща: путем обмена мнениями и опытом. Многие из представленных идей, проектов, разработок нашли отклик среди участников.

 

- Для нас представляет большой интерес работа по получению конечных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Здесь в республике созданы все условия. Я думаю, что если бы этим опытом пользовались намного шире, мы наверно, были бы только богаче все, - считает Александр Мокшаев, главный инженер - первый заместитель генерального директора ООО «Газпром Добыча Оренбург», г. Оренбург.

Реклама

Все доклады на конференции можно было условно разделить на две категории: научно-теоретические и предметно-практические. Представители науки предлагали свои концепции дальнейшего развития нефтегазовой отрасли, производственники делились опытом работы своих предприятий. Но во главу угла те и другие ставят переработку сырья. Попутный нефтяной газ дает самый широкий спектр продуктов переработки, от дизельного топлива до агрохимии и корма для животных. Кроме экономической, здесь есть и немаловажная социальная составляющая.

- Мне кажется, самое главное, рабочие места будут. Не просто ради того, чтобы перерабатывать, а ради того, чтобы рабочие места были, и добавленная стоимость оставалась. Чем больше мы строим, тем больше будет рабочих мест, значит, с каждым годом экология будет только лучше. Самое главное - это рабочие места. Вся экономика, построенная на перепродаже других товаров, это преступление и безобразие, - убежден Рафинат Яруллин, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», г. Казань.

 

Во второй части конференции участники представили и обсудили около двадцати стендовых докладов. Здесь, уже в неформальной обстановке, происходило более тесное знакомство, завязывались деловые и дружеские контакты. А это и было одной из задач проведения форума. Тем более что значительную часть аудитории составляли молодые специалисты.

- Сейчас век такой быстрый, все быстро, необходимо быстро информацию найти. В Интернете нашел человека, набрал. Он с этим столкнулся, он тебе подсказал, ты дальше начал искать, и вопрос вроде как решился. Поэтому такие мероприятия очень нужны, - поделился Сибгатуллин, ведущий инженер отдела главного технолога АО «ТАНЕКО», г. Нижнекамск.

Отметили участники и уровень организации мероприятия.

Цель, поставленная организаторами конференции - сделать встречу отправной точкой для создания сообщества газоперерабатываюбщих предприятий России - была достигнута в полной мере. В этом сообществе управление «Татнефтегазпереработка» занимает лидирующие позиции. Предприятие планомерно реализует проекты, направленные на создание высоколиквидной продукции и решение экологических проблем. Только в последние годы можно назвать такие значимые проекты, как строительство криогенной установки по переработке (сухого) отбензиненного газа и реконструкция Миннибаевской установки сероочистки с целью доведения производительности до двухсот миллионов кубометров в год. В перспективе перед управлением поставлены не менее масштабные задачи

- Компанией поставлена задача на увеличение прибыли предприятия, на увеличение дальнейшей рентабельности. Имеются определенные программы, которые мы будем выполнять, - сообщил Ришат Гарифуллин, первый заместитель начальника управления - главный инженер управления «Татнефтегазпереработка».

Елена Федорова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

 

СМОТРИТЕ ВИДЕО

 

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: