Альметьевск ТВ

Предприниматели Альметьевска получили очень привлекательное предложение от муниципалитета

Сегодня каждый шестой работник в Альметьевске трудится в сфере малого и среднего предпринимательства. Почти половину предприятий в этой области - 47 процентов - составляет торговля. Доля малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте Альметьевска существенно уступает Казани и Набережным Челнам. В чем причины низких показателей? На встрече предпринимателей с...

Сегодня каждый шестой работник в Альметьевске трудится в сфере малого и среднего предпринимательства. Почти половину предприятий в этой области - 47 процентов - составляет торговля. Доля малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте Альметьевска существенно уступает Казани и Набережным Челнам. В чем причины низких показателей? На встрече предпринимателей с главой Альметьевского муниципального района попытались ответить на эти вопросы.


В числе первых причин назвали моноориентированность экономики района - концентрация бизнеса на нефтяной отрасли. Другие факторы: недостаток квалифицированных кадров и низкая активность местного бизнеса.

- Есть проверенное временем правило - чтобы делать настоящий бизнес, нужно быть голодным. Голодным для денег, для амбиций, для желания сделать что-то новое, завоевать новые рынки, заработать больше денег. Без этих амбиций бизнеса нет, тем более малого, - заявил Сергей Скобельников, директор Департамента по развитию предпринимательства.

Как предлагают решить эти проблемы местные власти и чем поддержать предпринимателей? Первое - это «Зеленый» коридор рассмотрения инвестиционных заявок. То есть заявка предпринимателя с его бизнес-проектом будет рассмотрена в течение 30 дней. По приоритетным инвестиционным заявкам, где предприниматели планируют вложить средства в проект, реализуемый в Альметьевске, срок будет еще короче. Другой приятной новостью стало то, что для получения республиканских и федеральных грантов документы будут готовиться бесплатно. То есть предпринимателям не придется платить консалтинговым компаниям за подготовку документов. Но, пожалуй, самое привлекательное предложение для альметьевских предпринимателей - программа поддержки МСП через субсидирование процентной ставки. Прием заявок начнется с 22 мая. Процентная ставка кредитования - ноль процентов.

Реклама

- То есть первый год муниципалитет будет компенсировать 16 процентов, второй год - десять процентов и третий - компенсация составит пять процентов. Условия являются уникальными, - сообщил Сергей Скобельников, директор Департамента по развитию предпринимательства.

- Эти небольшие три года позволят встать на ноги любому предпринимателю с реальной идеей в области экономики, - подчеркнул Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района.

Кроме этого, на встрече анонсировали специальную акцию - «Обед с главой». Предприниматели могут встретиться с Айратом Хайруллином и лично обсудить проблемы малого и среднего бизнеса. При этом обед - за счет главы.

Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: