Альметьевск ТВ

Инновационный подход к работе с кадрами обсудили на семинаре нефтесервисного холдинга «Таграс» в Альметьевске

Как грамотно распорядиться человеческим капиталом, как мотивировать персонал на решение важных производственных задач, какие изменения должна претерпеть корпоративная культура, чтобы компания имела высокий уровень конкурентоспособности – эти и другие вопросы обсуждали на практическом семинаре руководители подразделений и специалисты кадровых служб нефтесервисного холдинга «ТаграсС». Какие инновационные изменения в управлении персоналом призваны сформировать новую корпоративную культуру, узнала съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ». 

Поделиться опытом и перенять лучшее, что есть у коллег, а также узнать о новых прорывных методиках управления человеческим капиталом – вот задачи семинара холдинга «ТаграС». На базе имеющихся в каждой управляющей компании принципов управления персоналом нужно совершенствовать корпоративную культуру. Она должна учитывать специфику и производственные особенности каждого подразделения и дать новый импульс работе с коллективами.  

– Сказать, что мы создаем совершенно новую культуру, неправильно. Она уже существует. Есть корпоративные кодексы, есть привычки, есть опыт работы. Но стимулировать в части улучшения этой деятельности надо, – убежден Ленар Назипов, генеральный директор ООО «ТаграС-Холдинг».

Обмен опытом состоялся на пленарной части семинара. О своих методиках рассказывали руководители и специалисты кадровых служб. Основными тезисами успешности команды и компании начальник отдела управления персоналом и мотивации труда холдинга «Таграс» Айдар Гарипов считает построение корпоративной культуры, где команда работает без принуждения, и моделирование конкурентной заработной платы. Для этого нужно вести постоянный мониторинг компаний нефтегазового рынка, чтобы вовремя реагировать на те или иные изменения. 

– Какие же возможности получат компании при участии в обзоре зарплаты. Это легализация затрат на оплату труда, преимущество при доказании расценок, формирования у работников удовлетворенности в оплате труда, формирование стратегии выхода на рынки Российской Федерации. Через проектирование заработной платы с оптимальными расценками, – рассказал Айдар Гарипов, начальник отдела управления персоналом и мотивации труда ООО «ТаграС-Холдинг».

Что необходимо учитывать при изменениях корпоративной культуры и какая работа должна предшествовать этим изменениям, рассказала на опыте своего предприятия начальник отдела кадров управляющей компании «Татбурнефть» Индира Абдуллина. 
В 2015 году в компании была создана служба по оценке персонала и обучены специалисты по методике Ассессмент-центра. А затем в «Татбурнефти» стали использовать групповой и индивидуальный методы комплексной оценки. 

– При проведении оценки участникам предлагают задания, в которых симулируется какая-либо реальная бизнес-ситуация. Такой подход позволяет кандидату или сотруднику наглядно демонстрировать свои сильные стороны, так и стороны для развития. В портфеле «Татбурнефти» несколько десятков упражнений разных видов, – отметила Индира Абдуллина, начальник отдела кадров ООО УК «Татбурнефть».

Реклама

Иная методика для подбора и продвижения кадров используется в управляющей компании «ТМС-групп». Это интервью по получению поведенческих примеров. Применение такого метода оценки позволяет определить, где сотрудник будет наиболее эффективен. В период с 2015 по 2017 год по результатам ИПП 185 сотрудников компании переведены на вышестоящие должности, а еще 212 инженерно-технических работников повысили разряды.   

– Методика оценки компетенций применяется в нашей компании уже 8 лет и год за годом подтверждает результатами свою актуальность и эффективность. За это время нами было проведено более 1800 интервью, мы внедрили 15 моделей компетенций, валидность методики в компании сегодня составляет 81 процент, – привела данные Анна Ченцова, инженер отдела развития персонала и производственных систем УК ООО «ТМС-групп».

О тенденциях в работе с персоналом говорили представители фирмы «ЭКОПСИ консалтинг» Андрей Онучин и Михаил Балакшин. Как трансформируются мышление и технологии в эпоху цифровизации, как в связи с этим меняются практики управления персоналом – об этом и многом другом рассказали эксперты. Вместе с тем они считают, что никакие информационные технологии не способны превзойти человека. 

Человек умеет делать много из того, что не умеет машина, и вот тут возникает задача учиться использовать все свои качества и развивать их, которые недоступны пока, и надеюсь, в будущем технологиям и цифре. Те же самые коммуникационные моменты, умение выстроить отношение, умение проявлять любопытство. Умение творить и создавать новое. Это то, что должен делать человек, подчеркнул Андрей Онучин, партнер АО «ЭКОПСИ Консалтинг».

Семинар предполагает не только обмен опытом, но и проведение практических занятий и тренингов. Но уже на пленарной части участники получили огромный массив полезной информации. 

  Сегодня коллеги услышали очень полезных приемов работы кадровых служб. Это касательно оценки персонала, работа с кадрами. Развитие и нацеливание, как я уже говорил, на успех, резюмировал Айдар Гарипов, начальник отдела управления персоналом и мотивации труда ООО «ТаграС-Холдинг».

Ангелина, Хабибуллина, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: кадры
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: