Альметьевск ТВ

Татарстанцам напомнили о правилах безопасности в майские праздники

При любой чрезвычайной ситуации нужно позвонить по номеру 112.

Безопасность собственности и жилища граждан

На праздники многие надолго уезжают из дома. Чтобы всё было в порядке, не нужно стесняться попросить соседей присмотреть за вашей квартирой. Также нужно купить хороший дверной замок.

А если в квартире установлены евроокна, то нужно ещё тщательнее позаботиться об охране дома. Потому что чаще всего воров привлекают именно евроокна. Они считают, евроокна – это показатель финансового благополучия семьи.

Для предотвращения кражи нужно обращаться к участковому уполномоченному полиции для постановки квартиры на пульт централизованной охраны.

Безопасность здоровья граждан

Стоит избегать прогулок в одиночестве в малолюдных местах, не стоит ходить через парки, пустые автостоянки, спортивные площадки и пустыри только потому, что оттуда короче. Вечером лучше передвигаться через оживленные и хорошо освещенные улицы.

Не стоит отвечать и поддаваться на провокации людей. А если неизвестные попытались устроить похищение, то нужно создавать как можно больше шума.

Безопасность детей

Во время праздников дети много времени остаются без присмотра взрослых. Родители должны предупреждать детей об опасности.

Необходимо объяснить детям, что никто не может прийти в дом от имени родителей и попросить отдать какую-нибудь вещь, деньги и др. Дети ни в коем случае не должны открывать дверь гражданину, который представился почтальоном, полицейским, знакомым родителей или др.

Необходимо объяснить детям правило пяти «не»:
– не открывать дверь незнакомым людям,
– не ходить никуда с незнакомыми людьми, как бы они не уговаривали и чтобы интересное не предлагали,
– не садиться в машину с незнакомыми,
– не играть на улице с наступлением темноты,
– не входить в подъезд, лифт с незнакомыми людьми.

Важно, чтобы ребенок знал, что незнакомец – это любой человек, который не знаком с ребенком.

Незнакомец может назвать ребенка по имени, или же наврать, что пришел по просьбе мамы. Если ребенок не знает человека, то он должен на все просьбы отвечать «нет», а в случае опасности кричать: «Я его не знаю!».

Реклама

Также ребенок должен знать, что родители никогда за ним не пришлют в школу, домой или во двор незнакомого человека. Если подойдет неизвестный, то нужно сразу бежать в место, где много людей, а затем звонить родителям или обратиться к полицейскому.

Подростки должны соблюдать следующие правила:
– уходя из дома, нужно всегда сообщать, куда они направляются и как с ними можно связаться в случае необходимости,
– необходимо избегать случайных знакомств, приглашений в незнакомые компании,
– важно, чтобы они сообщали по телефону, когда возвращаются домой.

Родителям нужно следить за тем, с кем общается ребенок и в каких местах он находится. Также он не должен читать сомнительную литературу или смотреть подозрительную видеопродукцию. Нужно ограничить общение ребенка в интернете. Нельзя, чтобы дети находились одни на улице вечером или ночью.

Также родители каждый раз, когда ребенок идет на улицу, должны напоминать ему, что нужно соблюдать элементарные правила дорожного движения:

– переходить проезжую часть лишь на зеленый свет светофора, по пешеходному переходу, а на нерегулируемых перекрестках – по линии тротуаров и обочин и лишь после того, как убедятся в безопасности маневра: все автомобили остановились и пропускают пешехода,
– не выходить на проезжую часть из-за предметов, ограничивающих видимость (припаркованные автомобили, снежные сугробы, кусты и т.д.),
– не играть вблизи дороги и не кататься на горках, выезжающих на проезжую часть,
– не кататься, цепляясь за подножки общественного транспорта,
– выходя из общественного транспорта, не обходить его ни спереди, ни сзади, а подождать, когда он отъедет и только после этого переходить проезжую часть,
– не забывать носить предметы со световозвращающими элементами.

Безопасность на дороге для водителей

Водителей предупреждают, чтобы они реально оценивали, смогут ли они управлять транспортом. Особенно нужно быть осторожнее во время изменений погодных условий. Водителям нужно быть внимательнее, когда они подъезжают к пешеходным переходам, учреждениям образования и культуры, остановкам и др.

Автомобилистам не стоит забывать пристегиваться ремнями безопасности, также они должны перевозить детей лишь в специальном детском удерживающем устройстве.

Нельзя оставлять ребенка одного в машине даже на 5 минут. Даже при условии, что он спит и его жалко будить. Выходя из автомобиля следует убирать предметы, которые могут стать мишенью для злоумышленников.

Безопасность на дороге для пешеходов

Пешеходы при переходе дороги даже на зеленый сигнал светофора должны убедиться, что все автомобили остановились и пропускают. При переходе дороги по нерегулируемому переходу нужно снять капюшоны и другие предметы, ограничивающие обзор, убавить звук в наушниках. В темное время суток лучше использовать световозвращающие элементы!

Татарстанцам напомнили о номерах, по которым нужно звонить при подозрении о готовящемся теракте и в любой другой чрезвычайной ситуации. С городского телефона доступны следующие номера:
01 – пожарная охрана и МЧС
02 – полиция
8 (843) 291-48-21 – дежурная часть УВД по Казани
052 – анонимное бюро криминальной информации
03 – скорая помощь
8 (843) 231-45-55 – дежурная часть ФСБ РФ по РТ.

С мобильного телефона:
112 – единый номер единой службы спасения.

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: