Альметьевск ТВ

Советы для дачников: чем обработать картофель перед посадкой

Наибольшую опасность для картофеля представляют колорадский жук и проволочник.

Основные вредители картофеля, которые могут оставить дачника без урожая – это проволочник и колорадский жук. Картофель нужно обязательно обрабатывать перед высадкой на грунт.

Для обработки картофеля существует несколько способов – это опрыскивание, замачивание и опыление.

Опрыскивание

Для того, чтобы опрыскать картофель, на земле нужно расстелить брезент или пленку, на которую в один ряд раскладывается картофель. Потом пульверизатором необходимо опрыскать клубни раствором.

После этого картофель нужно перевернуть и опрыскивать еще один раз. Вместо пульверизатора можно использовать веник.

Нужно дождаться, пока картофель высохнет, а потом его можно высаживать в землю.

Замачивание

Картофель нужно положить в сетки и опустить в подготовленный раствор на пару часов. Точное время обработки указывается на пакетах с препаратом.

После клубни достаются из раствора и сушатся. Такой способ защищает картофель от жуков и помогает быстрее взойти.

Опыление порошком

Реклама

Картофель раскладывается в один ряд и посыпается сверху специальным средством. Корнеплод нужно полностью покрыть порошком – для этого препарат перемешивается с золой.

Таким методом нужно пользоваться прямо перед самой посадкой, чтобы порошок не осыпался.

Как защитить картофель от колорадского жука

С колорадским жуком борются химическими препаратами, а перед посадкой клубни обрабатывают инсекто-фунгицидный протравителем «Престиж».

Для защиты лучше использовать метод опрыскивания. Берется раствор с расчетом 10 мл средства на 200 мл воды – этого хватит на обработку 10 кг картофеля.

«Престиж» действует следующим способом: имидаклоприд, который содержится в составе, всасывается корнями, а затем постепенно продвигается по стеблям и достигает листьев. Если жук съест хоть немного, то он сразу умирает и не успевает отложить яйца. В клубни препарат не проникает, а через 2 месяца распадается и теряет свои свойства.

Препарат лучше подходит для среднеспелых или поздних сортов.

Как обезвредить проволочника

Проволочник похож на небольшие нити желтого или коричневого цвета. И опасен он не только для картофеля, но и вообще для всех огородных культур. Проволочник впивается в корнеплод, из-за чего растение разрушается. Червь спокойно перемещается по почве и может сильно испортить урожай.

Чтобы защитить картофель от проволочника, также используются инсекто-фунгицидные протравители: «Круизер» или опять же «Престиж». Для обработки 100 кг картофеля достаточно 20 мл препарата, который разводится в 1 л воды.

Раствор можно использовать по-разному: или опрыскать клубни, или сразу добавить в лунки перед посадкой.

Источник

►Добавить ЮВТ-24 в Яндекс.Новости

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: