В натуральном шоколаде должно содержаться только какао-масло.
Роспотребнадзор РФ рассказал о свойствах шоколада, чем он полезен и как его выбрать. Информация об этом опубликована на портале здоровое-питание.рф.
Шоколад – это натуральный антидепрессант. Он помогает выработать серотонин, гормон радости. Но при этом шоколад довольно калориен. На 100 грамм приходится примерно 540 ккал. Если переборщить с потреблением сладости, то шоколад может привести к ожирению. Из-за него увеличивается риск возникновения сахарного диабета.
Для взрослого здорового человека рекомендуют употреблять не более 50 г шоколада за один прием и не чаще двух раз в неделю. Детям до 3 лет вообще не советуют давать такую сладость. Можно давать по 20 граммов не более 2 раз в неделю малышам с 5-6 лет.
Как выбрать правильный полезный шоколад
Чем больше в шоколаде содержится какао, тем он лучше. Натуральный шоколад – это тот, в составе которого содержится только какао-масло. Если его заменяют на подсолнечное, соевое, хлопковое или пальмовое масло, то это уже не шоколад, а сладкая кондитерская плитка.
Качественному шоколаду присущ сухой хруст при разламывании, а во рту он должен легко таять. Это связано с тем, что температура плавления какао-масла равна 32 градусам, это чуть меньше нормальной температуры человеческого тела. А сладкая кондитерская плитка будет очень твердой – после неё во рту остается привкус масла.
Поставщики и продавцы шоколада должны соблюдать строгие условия хранения. Потому что этот продукт достаточно капризный – при жаре какао-масло начинает немного плавиться, после этого выходит на поверхность плитки мелкими каплями, а когда застывает обратно, то капли образуют серые пятна. Это называется «жировое поседение». А при низкой температуре из шоколада вымораживается вода, тогда появляются белые пятна сахарозы. Это эффект «сахарного поседения». Если у шоколада проявились такие качества, значит, были нарушены условия хранения и от шоколада не будет никакой пользы.
Чем больше доля жиров в шоколаде, тем меньше он хранится. Быстрее остальных портятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.
При покупке нужно внимательно изучать этикетку. На шоколаде весом более 50 г указывается товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, наименования экспортера, импортера, страны и места происхождения, наименование продукта. На этикетке обязательно должен находиться состав, масса, дата выработки и срок годности.
Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26
►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!
Комментарии