Редкий быстрый рецепт малосольных огурцов обходится без основных приправ, чеснока и укропа. Причем, укроп используется как зонтиками, так и ветками. А вишня, смородина и дуб (листья и ветки), хрен (корень и листья) сделают огурцы крепкими и хрустящими. Букет пряностей может быть пополнен петрушкой, базиликом, мятой. Хозяйка может не ограничивать себя предложенными в рецептах пряностями, а использовать те, что имеются в ее распоряжении, те, что она любит. Более того, она может менять их количество на собственный вкус.
Малосольные огурцы «Не бывает проще»
Ингредиенты:
около двух кг огурцов (лучше мелких),
несколько веточек укропа,
5-6 крупных зубчиков чеснока,
соль,
литр воды.
Способ приготовления:
Огурцы уже помыты и отмочены в холодной воде. Первым делом обрезать кончики
Укроп поделить пополам, его можно использовать целыми веточками, а можно ветки разрезать на 2-3 части, можно использовать только стебли. Чеснок раздавить. Половину укропа и чеснок заложить в банку, предварительно ошпаренную кипятком. Сложить огурцы. Поверх огурцов оставшуюся половину укропа. Вскипятить соленый рассол и кипящим влить в банку. Оставить остужаться, и пока не остынет крышку плотно не закрывать. Закрыть перед тем, как банку поставить в холодильник.
Вечером засолили, наутро готовые огурчики. Приятного аппетита!
Малосольные огурчики «Срочные»
Это экспресс-вариант предыдущего рецепта. Для их приготовления лучше использовать огурцы большого размера и кастрюлю объемом в 1 литр или пластиковый контейнер.
Ингредиенты:
длинный тепличный огурец или 2-3 крупных огурчика,
4-5 зубчиков чеснока,
несколько веточек укропа,
щепотка черного молотого перца,
соль.
Способ приготовления:
Огурец (или огурцы) порезать кружками и сложить в кастрюльку (или контейнер). Чеснок и укроп мелко порубить. Перемешать их с солью и добавить к огурцам. Закрыть тару крышкой. Встряхнуть несколько раз. Теперь для остроты в огурчики добавить молотый черный перец, совсем чуть-чуть. Снова закрыть крышку и разок встряхнуть. Подождать всего полчаса и подавать огурчики на стол в качестве закуски. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы «Ростовские малыши»
Ингредиенты:
3 кг маленьких огурчиков,
несколько веточек укропа,
несколько листов вишни и черной смородины,
несколько горошин черного перца,
один-два лавровых листа,
несколько зубчиков чеснока,
соль,
два литра воды.
Способ приготовления:
У намытых и отмоченных огурчиков обрезать кончики. Сполоснуть в холодной воде листья смородины и вишни и укроп. Сделать надрезы на зубчиках чеснока, но можно и просто порезать на части. Половину листьев, укропа и чеснока выложить на дно трехлитровой банки. Выложить огурчики. Поверх огурцов еще один слой специй. Вскипятить воду с солью, добавив туда лавровый лист и горошины перца, чуть-чуть остудить и горячим залить в банку. Пока рассол не остынет, крышку плотно не закрывать и в холодильник не ставить. Наутро огурчики можно есть. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы «Ростовские сладкие»
Ингредиенты:
килограмм маленьких огурчиков,
несколько веточек укропа,
несколько листов вишни и черной смородины,
несколько горошин черного перца,
один-два лавровых листа,
несколько зубчиков чеснока,
соль,
сахар,
литр воды.
Способ приготовления:
У намытых и отмоченных огурчиков обрезать кончики. Сполоснуть в холодной воде листья смородины и вишни и укроп. Сделать надрезы на зубчиках чеснока, но можно и просто порезать на части. Половину листьев, укропа и чеснока выложить на дно литровой банки. Выложить огурчики. Поверх огурцов еще один слой специй. Вскипятить воду с солью (1 столовая ложка) и сахаром (2 столовые ложки), добавив туда лавровый лист и горошины перца, чуть-чуть остудить и горячим залить в банку. Пока рассол не остынет, крышку плотно не закрывать и в холодильник не ставить. Наутро огурчики можно есть. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы «Скороспелка»
Ингредиенты:
3 кг некрупных огурцов,
несколько веточек укропа,
листья черной смородины и хрена,
несколько зубцов чеснока,
соль,
2,5 литра воды.
Способ приготовления:
Огурчики уже помыты и отмочены. Осталось обрезать их с концов. Сполоснуть ветки укропа, листья черной смородины и хрена. Порезать чеснок покрупнее. Кастрюлю обдать кипятком и уложить на дно половину специй. Затем на специи аккуратно выложить огурцы, желательно вертикально. Поверх огурцов разложить оставшуюся часть специй.
Действовать дальше в зависимости от того, как быстро ожидаете результата:
В холодной кипяченой воде размешать соль и залить огурцы. Прокипятить воду с солью и в горячем виде залить огурцы. Накрыть кастрюлю салфеткой, а сверху положить плоскую тарелку без всякого гнета. В первом случае огурцы будут готовы дня через два или три. Во втором - пробу можно снимать уже через 8 часов. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы «Малыши-вкусняшки»
Ингредиенты:
два килограмма мелких огурчиков,
зонтики укропа,
листья яблони,
лист хрена, но можно использовать корень,
зубчики чеснока,
соль,
два литра воды.
Способ приготовления:
У вымытых предварительно и замоченных маленьких огурчиков обрезать концы, а те, что покрупнее, можно дополнительно проткнуть посередине ножом. Яблоневые и смородиновые листья сполоснуть, укроп и лист хрена - также. Если используем корень хрена, его мелко порезать. Надрезать зубчики чеснока. Банку обдать кипятком и на дно ее сложить яблоневые и смородиновые листья, хрен, мелко порезанный, или его листья, надрезанные зубчики чеснока и половину укропа. На слой специй выложить огурчики. Вскипятить соленый рассол и горячим влить в банку. Поверх огурчиков выложить остатки укропа. Банку накрыть крышкой и отставить на время остывать. Попозже банку с огурчиками можно отправить в холодильник. Наутро подавать на стол. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы «Крепыши»
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
несколько веточек укропа,
листья черной смородины,
корень хрена,
дубовые листья,
несколько зубчиков чеснока,
черный перец горошком,
соль,
2,5 литра воды.
Способ приготовления:
У вымытых предварительно и замоченных огурцов срезать кончики. Листья смородины и укроп сполоснуть в холодной воде. То же самое проделать и с дубовыми листочками. Выбрать кастрюлю подходящего размера, но можно использовать и банку, даже глубокую миску, обдать кипятком. На дно можно выложить как дубовые листочки, так и целые веточки. К ним добавить половину листьев смородины и часть укропа. Порезать мелко корень хрена, раздавить чеснок и все это отправить туда же. Теперь сложить огурцы, желательно вертикально (здесь очень важно, чтобы они были примерно одинакового размера).В закипевшую воду добавить соль и перец, дать немного остыть и в горячем виде залить в кастрюлю. Поверх огурцов выложить остатки специй. Накрыть крышкой и убрать в холодное место. Через 8-9 часов огурчики готовы. Можно использовать и холодный рассол, размешанная в холодном кипятке соль. В этом случае горошины перца лучше раздавить и бросить в кастрюлю вместе с другими специями. И готовности огурцов придется ждать пару дней. Приятного аппетита!
По материалам портала «Женское мнение»
Комментарии