Вместе с пищей в организм человека поступают не только белки, жиры и углеводы, то и такие незаменимые вещества, как витамины. Однако в современном бешеном темпе жизни далеко не каждый человек уделяет своему питанию пристальное внимание, перекусывая на ходу фаст-фудом и сладостями.
Все знают, что такие продукты не несут в себе...
Вместе с пищей в организм человека поступают не только белки, жиры и углеводы, то и такие незаменимые вещества, как витамины. Однако в современном бешеном темпе жизни далеко не каждый человек уделяет своему питанию пристальное внимание, перекусывая на ходу фаст-фудом и сладостями.
Все знают, что такие продукты не несут в себе ничего полезно, а являются лишь источником быстрых углеводов, которые приводят к нарушению обмена веществ и отложению жира.
Кроме того, замена сбалансированной пищи вкусными «вредностями» запросто может привести к витаминной недостаточности. А если учесть тот факт, что витамины не могут синтезироваться в организме самостоятельно, то роль правильного питания и прием витаминов для поддержания здоровья нельзя недооценивать.
Нехватка витаминов может проявляться самыми разнообразными симптомами, по которым можно определить, какой именно витамин находится в дефиците.
Итак, если вы заметили, что:
1. У вас часто немеют руки или ноги, ощущение слабости в ногах, частое сердцебиение, ухудшилась память. Это указывает на нехватку тиамина или витамина В1. Восполнить нехватку помогут кукуруза, ржаной хлеб, фасоль, шпинат, пивные дрожжи, морковь.
2. Ухудшается зрение, глаза быстро устают, на эмали зубов появляются трещинки. То вам необходим витамин D. Он вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Но он содержится и в некоторых продуктах таких, как растительные масла, обогащенные витаминами, печень трески, камбала, скумбрия, желтки куриных яиц.
3. Вы стали чаще простужаться, на вас навалилась хандра, слабость, невралгия. Это говорит о нехватке пантотеновой кислоты или витамина В3. Старайтесь включить в свой рацион побольше зеленого горошка, говяжьей печени, красной фасоли.
4. Кожа стала бледной, приобрела желтоватый оттенок, десна стали кровоточить, резкая потеря веса, воспаление желудочно-кишечного тракта. В этом виноват недостаток фолиевой кислоты или витамина Вс. Ею богаты цветная капуста, зелень петрушки, брокколи, свиные и говяжьи почки, белокочанная квашеная и свежая капуста.
5. Стали сильнее выпадать волосы, кожа стала сухой, участились головокружения, сонливость, заторможенность. Это говорит о том, что ваш организм нуждается в витамине В6 или пиридоксине. Нехватку можно восполнить употребляя горох, необработанный рис, бобы.
6. Кожа лица и рук стала шелушиться, появились сосудистые звездочки, по утрам вы ощущаете боль в ногах и сильную вялость. То вам не хватает рутина, рибофлаваноидов. Их содержат свекла, клюква, брусника, гранат, чернослив, ягоды шиповника, морковь.
7. Вы стали чаще болеть инфекционными заболеваниями, плохо спите, заметили на некоторых участках «гусиную кожу». Необходима аскорбиновая кислота. Ею богаты облепиха, квашеная капуста, черная смородина, клюква, шиповник, болгарский перец, цитрусовые.
Источник: https://vk.com/club85647468
Комментарии