Подходит к концу дачный сезон, огород опустел, убран уже почти весь урожай. Казалось бы, уже можно расслабиться и отдохнуть, но на самом деле еще много работы и в саду, и на огороде. В октябре все эти работы связаны с подготовкой садового участка к зиме.
Октябрь – время уборки яблок и груш поздних сортов. Сделайте это в первой декаде и уложите их на хранение. Чтобы плоды дольше хранились, их следует как можно быстрее после съема охладить и хранить при температуре 0 – плюс 5 градусов.
В октябре самое время навести порядок в саду. Вокруг молодых плодовых деревьев надо перекопать вилами почву на 15-20 см. Позднее, по замерзшей почве замульчируйте приствольные круги опилками или компостом, лучше всего торфом. Выкопайте ямы и внесите в них удобрения для весенней посадки саженцев. Чтобы деревья лучше пережили зиму, в приствольный круг вносят фосфорно-калийные удобрения (если их не внесли раньше) и заделывают в землю мотыгой.
Стволы очистите от омертвевшей коры и потом побелите. Молодые деревья (до 5 лет) лучше белить раствором мела. Взрослые – известью с глиной (2,5 кг на 10 л воды) или садовой солнцезащитной краской. Сад перед зимой надо очистить от сорняков, растительных остатков, больных и засохших побегов деревьев и кустарников.
Продолжаем посадки
В октябре пришло время сажать яблони, груши и другие плодовые. Закончить посадки необходимо не позднее, чем за 15 дней до устойчивых морозов. Обрезать надземную часть осенью можно только у ягодников. Деревья обрежете весной, но не забудьте сделать это, чтобы саженцы хорошо прижились. Обрезаем для восстановления баланса между травмированными при выкопке корнями и надземной частью. Когда на деревьях начнут желтеть листья, опрыскайте кроны раствором мочевины (500 г на 10 л воды), чтобы уничтожить споры парши и других грибных болезней. Листопад не означает, что все ткани и органы растения вступили в фазу покоя. При положительных температурах продолжают развиваться цветковые почки, растут корни.
Позаботьтесь об улучшении почвы. Хорошо, если удалось внести навоз. Органика улучшает почву, пополняет гумусом, делает почву рыхлее, воздухо- и водопроницаемой. Если навоза и компоста нет, измельчите лопатой свежие стебли фасоли, бобов, ботву моркови, крапивы и перекопайте почву на штык лопаты. Это тоже полезное органическое удобрение. Стебли и цветки бархатцев, календулы не бросайте в костер. Измельченные и заделанные в почву они очищают ее от вредителей и грибных болезней. Пижма, тысячелистник, ромашка также полезны для осеннего удобрения почвы.
Проведите работы по обрезке кустарников
В октябре обрезают кусты смородины и крыжовника. Красную и черную смородину, крыжовник освободите от старых и загущающих веток. Надо, чтобы ветвям было свободно, тогда и урожай порадует вас.
Не оставляйте пеньков при вырезке ветвей. В них зимуют вредители и возбудители болезней. Незагущенные кусты красной смородины плодоносят 15-20 лет, черной – 5-6 лет, крыжовника – 5-8 лет. После этого целесообразно полностью обновлять насаждения. Земляника дает хорошие урожаи ягод в течение двух лет. На третий год урожайность сильно снижается. После третьего полного урожая плантацию следует ликвидировать. К этому времени она накапливает болезни и зарастает злостными сорняками: вьюнок, пырей, осот, одуванчик. Легче посадить новый земляничник, чем выполоть эти сорняки.
Перекопайте почву под кустарниками мелко, не разбивая комков, чтобы лучше впитывалась осенняя влага, талые воды и задерживался снег. И какая-то часть вредителей погибнет от морозов. Новые посадки кустарников, деревьев, земляники замульчируйте перегноем, компостом или торфом. Это заменит вам перекопку. Достаточно будет легкого рыхления. Если мульчируете соломой, сеном или опилками, их надо вначале обрабатывать мочевиной или аммиачной селитрой по 20-25 г на кв. м. Мульчу вначале насыпайте в 4-5 см от штамба, а когда начнутся морозы, укрывайте приствольный круг полностью. В октябре можно сеять семена: яблонь, груш, косточковых культур, айвы японской калины. За зиму они пройдут естественную стратификацию и весной дадут всходы.
Во второй половине октября уже пора сажать озимый чеснок и, значит, пока еще не совсем поздно, необходимо подготовить грядку.
Заблаговременно нужно подумать и об участках под высадку лука-севка, о грядках для подзимних посевов. Не забыть заготовить садовую почву, перегной, компост для будущей рассады и весенней пересадки комнатных растений. Конечно, можно обойтись покупными почвенными смесями, но все-таки лучше, когда томаты, перцы, баклажаны и в рассадный период, и позже в огороде будут развиваться в похожей почвенной смеси. Запасти почву нужно и для подзимних посевов. Если убрать ее в сарай, она не замерзнет к тому моменту, когда нужно будет засыпать в посевных бороздках семена моркови, петрушки и др.
Что будем сеять в октябре
Легкие почвы (песчаные, супесчаные) осенью лучше не тревожить: не копать, не вносить удобрения. Будучи перекопанной, такая почва сильно подвергается эрозии: и без того бедный плодородный слой сносится ветром, смывается дождями, талыми водами. Удобрения, внесенные осенью в легкие почвы, вымываются в нижние горизонты, недоступные корням растений. На таких почвах грядки чеснока, лука, многолетних овощей (щавель, спаржа, лук на зелень, ревень) в зиму обязательно мульчируются, иначе после бесснежной зимы всходов можно не дождаться. И чем толще утепляющий слой, тем больше шансов благополучной перезимовки растений. В стационарных теплицах, в которых бессменно выращиваются одни и те же овощи, имеет смысл заменить верхний слой почвы. Почву из теплицы укладываем в штабель, переслаивая опавшими листьями, скошенной газонной травой, навозом (если есть). В следующем сезоне важно не давать штабелю пересыхать. Года через два отдохнувшую почву можно вернуть в теплицу, отправив на оздоровление следующий снятый в теплице верхний слой.
Продолжаем уборку урожая. В октябре каждый день может быть последним днем пребывания на грядках корнеплодов, капусты. Допускать подмораживание овощей не следует. Морковь, будучи в земле, может не пострадать от несильных морозцев, а свекла с ее корнеплодами «напоказ» повредится, и не будет храниться. Можно не очень спешить с выкопкой дайкона: пусть набирает вес и сочность. Его можно накрыть нетканым материалом на дугах. Не торопимся убирать пастернак: он может даже перезимовать в грядке. Считается, что пастернак в холодную погоду становится вкуснее. Попозже можно выкопать петрушку корневую, оставив в грядке несколько растений для весенней зелени. Листья с петрушки, остающейся зимовать в грядке, не срезаем, иначе растения могут не перезимовать. Несколько корней петрушки можно сразу пересадить в горшок, чтобы поставить на кухонный подоконник.
Легкое промораживание делает белокочанную капусту слаще. Но если мы собираемся обеспечить себя на зиму не только квашеной, но и свежей капустой, убрать ее лучше до наступления морозной погоды. Если все-таки капуста подмерзнет, дадим ей оттаять на корню и только после этого срежем. Капусту, предназначенную для хранения, или выдергивают с корнем, или оставляют длинную кочерыгу. Раздевая кочан, 3-4 кроющих листа не трогают. Брюссельская капуста, кольраби благополучно переживут первые некрепкие морозы без ущерба для качества урожая. На брокколи регулярно срезаем небольшие головки, образующиеся на боковых побегах. Сами растения уберем с грядки уже после морозов. После уборки кочанов белокочанной, кочанчиков брюссельской, головок брокколи и цветной оставшиеся на грядках стебли и кочерыги выдергиваем с корнем, рубим и закладываем в компост. До весны в земле их оставлять не следует. Если брюссельская или цветная капуста не успевают сформировать полноценный урожай, растения выкапывают с корнями и «пересаживают» во влажный песок или грунт в теплице или подвале. Если подвала нет, капусту можно доращивать в парнике, накрыв его пленкой, соломенными матами или старыми одеялами. Головки капусты подрастут за счет питательных веществ, накопленных в кочерыге, листьях.
Лук-порей выкапывать не спешим, но место в подвале, где можно прикопать растения, для него оставляем. А пока в очередной раз подокучиваем стебли порея, чтобы они отбеливались. Дополнительно подсыпать земли нужно и к стеблям черешкового сельдерея. Многие дачники, чтобы уберечь стебли от загрязнения, отбеливают сельдерей, оборачивая черешки плотной, не пропускающей свет бумагой.
Черешковый сельдерей. В отбеленных черешках уменьшается количество эфирных масел, и поэтому уменьшается горечь, они становятся более вкусными. Долго сохранить сочные черешки после уборки не получится, поэтому, как можно дольше оставляем сельдерей на грядке. Перед наступлением холодов его можно прикрыть нетканым материалом или пленкой на дугах. Конечно, всю зиму мы его так спасать не можем, но продлить потребление полезных стебельков нам по силам. Хотя и после срезки есть возможность сохранить черешки сельдерея свежими несколько недель. С черешков обрезаем верхнюю часть (где листья), хорошо промываем их, просушиваем, чтобы на стеблях не осталось капелек воды, заворачиваем в бумажное полотенце, запаковываем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.
Пользуемся последней возможностью заготовить впрок как можно больше зелени петрушки, укропа: сушим, замораживаем или солим. Высушенную зелень можно смолоть блендером и добавлять в супы, вторые блюда, салаты. Зелень, придавая вкус и аромат, не будет «путаться» в зубах. Намоем листьев шпината, просушим, упакуем и уберем в холодильник, чтобы хотя бы в октябре-ноябре готовить зеленый суп-пюре. Картошку, посаженную во второй половине лета, постараемся выкопать в погожий день, чтобы сразу проветрить и рассыпать в сарае для просушки.
В октябре не стоит тянуть с окончательной уборкой томатов, перца, баклажанов. Убранные в погожую теплую погоду, они дольше хранятся. Баклажаны, уложив в полиэтиленовый пакет, лучше хранить в холодильнике. А чтобы плоды не отпотевали, сначала их охлаждают и лишь после этого укладывают в пакет. Вымыв, просушив и упаковав в полиэтиленовый пакет, можно долго хранить убранный в октябре редис. Постараемся максимально сохранить последние витамины осени, чтобы их хватило до весны.
Комментарии