Еще восемь детей получили возможность обучаться в образовательном центре «Дай пять» по программе инклюзивного обучения – там открылся новый ресурсный класс. Помимо основного и коррекционного образования, для детей есть кружки, помогающие улучшить навыки и коммуникацию. Дети показывают хорошие результаты. Наша съемочная группа пообщалась с учениками и понаблюдала за процессом.
Сложно представить, что Миша, решающий примеры у доски, не мог разговаривать. Диагноз расстройство аутистического спектра ему поставили в пять лет. К тому времени родители понимали - что-то идет не так.
«Принятие всегда происходит не резко, это точно могу сказать. Это происходит не в течении одного месяца или полугода. Даже несколько лет в нашем случае. Я могу сказать, что до сих пор я еще не все могу сердцем принять. Одно могу сказать надо в этот момент больше разумом думать»? – поделилась Алена Тюнина, мама Миши
Так и сделали, приложив все усилия для развития ребенка. Миша интересуется книгами и увлекается почти всем, рассказывает мама. Благодаря усердию, он окончил детский сад и пошел в первый класс образовательного центра «Дай пять» обучаться в рамках проекта «Мы вместе! Инклюзия без границ».
«- Какой предмет тебе нравится?, спросила корреспондент
- Биология, – ответил Миша.
- Почему именно она?
- Это наука о живых организмах, – такоий диалог случился на съемочной площадке».
Программа центра дает возможность детям с аутизмом обучаться в обычной школе, не нарушая процесс социализации. Кроме уроков в привычном понимании, есть еще и коррекционные занятия, вместе с тьютором, для тех, кто сложно усваивает материал. На рабочем столе учебники, тетради, на доске визуальные подсказки, дидактические материалы, и поощрительные жетоны, собрав которые ребенок получит желаемое, в данном случае – это игра на компьютере. Есть и занятия для души. Это адаптивная физкультура, которая необходима для умения управлять телом, музыка, арт-терапия и рукоделие – для развития творческого мышления. А самым популярным стала кулинария. Она помогает детям подтянуть бытовые навыки.
«Люблю и готовить, и кушать, – рассказал Евгений Голубев. – В пицце у меня ветчина, еще помидоры, соленый огурец и сыр, я вот сыр натираю».
В этом учебном году в образовательном центре появился новый ресурсный класс, благодаря которому еще восемь учеников смогли обучаться в школе. И это не все.
«Обучающий курс для родителей, который называется тоже «Инклюзия и семья», и в нем у нас обучаются около 130 родителей на данный момент. Они улучшили свои компетенции в области коррекционной работы со своими детьми, – отметила руководитель проекта «Мы вместе. Инклюзия и семья» Оксана Голубева. Она считает, что каждая школа обязана принимать детей, несмотря на диагноз «аутизм», – родителям, которые столкнулись с такой проблемой, как обучение ребенка с аутизмом, я рекомендую объединяться, создавать свои организации, писать грантовые проекты и внедрять такую систему образования в другие школы города».
В школе в рамках проекта «Мы вместе! Инклюзия без границ» на сегодня обучается 33 ребенка.
Маргарита Трегубенко, Ильнур Залятов, Новости юго-востока
Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26
►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!
Комментарии